鱿鱼游戏——人性的游戏

怎么讲呢?这部片子毋庸置疑来讲,蛮好的,揭露了人性,那种在自己生的压迫下,即使是心地一直善良的男主为了活命,在弹珠的游戏中欺骗老先生,尚佑在不知道游戏环节下选择了看似是最强的阿里,却在游戏中为了赢(活下去)选择欺骗阿里,德秀在玻璃大桥上不走等等很多很多都可以暴露出人性,但男主还是在游戏的最后为了使尚佑活下去选择结束游戏。而尚佑可能是觉得杀人欺骗人之后的罪恶,亦或是对退出游戏后仍要过东躲西藏的生活的逃避,选择了自杀。这种结局看来可能是非常符合尚佑人物性格特点的。结局处吴一男跟男主打赌,在最后一刻,在路边的老人被救了,而同时,吴一男去世了,这或许是吴一男的解脱,也同时是人性在最后的坚守。
片中有一些被遗忘掉的点(或许),一是 第一次人们中断比赛,重新参赛后,一些人没有继续参加,片中说让监视但没有了后续,二是警察的联系到底有没有使警方注意到,警察的哥哥说岛上手机没信号,但警方应该怀疑到警员的失踪,并且应该注意到社会上失踪了456个人,虽然这些人都是社会底层或者生活在社会黑暗面的人,但警方也应该注意到,这也许是对韩国警察现状的嘲讽。三,那个被黄俊昊带走的贵宾怎么样了,虽然不是重点,但他讲出了关于鱿鱼游戏的一切。
剧中还有一些疑点,比如黄仁昊是某一年的获胜者,他为何拥有巨资却租着房子住,为何他是这一届鱿鱼游戏的负责人,这中间他到底经历了什么。为何他射杀有自己一个肾的弟弟,这一切的一切,究竟是人性的扭曲还是道德的沦丧。
在结局可以看到同样的人同样的方式在招募着相同经历的人,他们想继续进行下去鱿鱼游戏,很显然,鱿鱼游戏不是吴一男一手包办的,而是一群富人们为了满足“恶心趣味”而举办的,是一个大型的,有组织的犯罪游戏。而男主选择回头,究竟是阻止还是什么,应该会有续集的出现,如果有但很有可能会烂尾。