勇士和阵地同在,英雄和日月同辉。

冰天雪地 枪林弹雨 铮铮铁骨 只要站在战场上,就都是英雄。 没有冻不死的英雄,没有打不死的英雄。
在那样恶劣的环境下,他们有熊熊战魂,有坚定信念。
他们不能退,因为背后是祖国,是一片百废待兴的土地。
他们不能让,因为背后是家乡的爹娘妻儿,是安居乐业的理想,是让后代和平安宁的愿望。
前方战事吃紧,他们来不及换上棉服。在制空权处于弱势的情况下,在零下三十多度,他们穿着破旧的衣服,冻的发抖,啃着又硬又小的土豆。耳边充斥着美军的飞机轰鸣声。他们坚守心中保家卫国的信念,为了让国土上的百姓炊烟不断,千里绵延,积极应战、团结一心、冲锋陷阵。

一声军令,整装待发。一声号角,冲锋陷阵。
“不相信有完不成的任务,不相信有克服不了的困难,不相信有战胜不了的敌人”,是杨根思的座右铭,始终用来鞭策自己、激励士兵。杨根思一边抱着炸药包冲向敌军,一边高喊:人在阵地在。后来,小高岭阵地飘扬着志愿军的军旗,杨根思及其战友们的光辉形象永存在这英雄的小高岭上。毛岸英与百姓的孩子并无两样,自动请缨要做志愿军的第一位兵,为了中华民族独立和自由不惜抛头颅,血洒疆场。

七连六百余人,除去牺牲及受伤退伍的,实到一百多人。他们义无反顾的踏上火车,只为赶走敌人,保卫家园。雷公,他是不是也曾经幻想过,有一个美满温馨的家,过上安稳宁静的生活。可他还没来得及和伍千里一起住新房,还没有让伍万里给他养老。
七连的战友情令人动容。神枪手平河穿过枪林弹雨,奋勇拼搏。平河—和平。在弹壳刻“平”,是希望子孙后代能够活在和平幸福的年代吧。 怀有坚定的保家卫国信的梅生闻讯赶赴战场,他是“若有战,召必回,战必胜”的中国军人。他在废墟里找那张被战火烧毁了一半的女儿的照片,他是有牵挂的,但正是因为这份牵挂,让他必须要赢。我们必须赢!
伍万里是家中幼子,是在江边野惯了的孩子。爹娘靠打渔而生,兄长久经沙场,家人惟愿他岁岁平安的长大。而脖子里挂长命锁的他也要去打仗,他不想脚下的土地被抢走。雷公要认他做干儿子。余从戎喜欢挑逗他。他是七连的团宠,他融入了七连这个大家庭。或许是初生牛犊不怕虎,一腔热血洋洋洒洒打战场。或许是为了向百里千里看齐,为国为民族谋复兴。经过战火的洗礼,他的成长速度很快。庆幸的是,伍万里想做英雄,他做到了。 不敢想象,七连连长伍千里是换着多么悲痛的心情在战友的名字上用红笔画上框框。虽然上面写着“编号 姓名 出生日期 牺牲地”,但是“牺牲”一词太沉重,背后承载了多少血与泪。

在战场上,重要的是要让你的对手瞧得起你。每一位中国志愿军都是好样的!一个人倒下去,会有千千万万人顶上去。靠的是中国人民不畏艰险的斗志,是中国军人奋勇杀敌的决心。一排排志愿军战士俯卧在零下40摄氏度的阵地上,手握钢枪、手榴弹,保持着整齐的战斗队形和战斗姿态。视死如归的冰雕连,他们意志如钢铁。这是东方精神的具体体现!所有人包括对手,为之动容,为之泪目。

“魂兮归来,布奠倾觞。适民之愿,观国之光。我民则富,我国则强。明明赫赫,立于东方。英灵所视,既乐且康。魂兮归来,以反故乡。魂兮归来,维莫永伤!”
父辈们迎万难破千险,保卫了初生的朝阳。凭一腔热忱,使种花家傲然挺立,红星永远闪耀……他们是最可爱的人,现今的和平生活来之不易,倍感珍惜。想对英雄说,这盛世如您所愿!山河已无恙,忠骨请安息!
“我爱亲人和祖国/更爱我的荣誉/我是一名光荣的志愿军战士/冰雪啊/我决不屈服于你/哪怕是冻死/我也要高傲地耸立在我的阵地上。”