恒大过后,一地鸡毛

2021年即将过去,对于足球界,房地产甚至整个商业市场来说恒大的万亿泡沫被捅破的那一刻,一切都回到原点,一切又回归平静,只留下一地鸡毛。

纵然许家印的一纸“家书“意在重振集团上下的信心,但是市场信号已经给出了答案,没有人相信恒大可以从泥潭中走出来,而曾经辉煌的恒大足球也将成为历史,即使那封冠冕堂皇的告别信还没到来,但可以预见,恒大带着它的金元足球彻底离开了中国足坛。

2009年许家印带着大把钞票进军体育界,那一年恒大女排在郎平的带领下独领风骚,那一年中国足球的版图上多了一支新军——广州恒大足球队。可有谁还记得当年那支恒大队的阵容?留洋归来的队长郑智带领着一套“国字号”班底外加几大超级外援当年横扫中甲赛场并于次年便夺得中超冠军,创下史无前例的“中国凯德斯劳滕神话”。

辉煌十年
中国足球二十一世纪的第二个十年是属于广州恒大的十年,八次中超冠军,两次亚冠冠军以及闯入世俱杯四强都是在这个十年发生的。可以说这十年是广州球迷甚至中国球迷尤为振奋的十年。中超上座率连年攀升,收视版权被炒成天价,每支球队都有几个世界级外援,同时比赛的观赏性大大提高,全世界怎么看中国足球我们不知道,但那十年我们自己玩得挺嗨的!

最重要的是恒大队在亚洲赛场的高光时刻直接提升了国人对于中国足球的自信心,不管是不是靠外援,靠金元足球,总而言之那些年广州恒大确实带给了中国球迷前所未有的民族自豪感。你也不得不承认也只有足球才会有如此大的号召力,也只有足球才让全国亿万百姓可以在洲际赛场为一支地方球队加油助威。

汇集了郑智,郜林,曾诚,于汉超,李学鹏,张琳芃,冯潇霆,孔卡,埃尔克森,高拉特,保利尼奥,阿兰,黄博文等等一众国内外强手的广州恒大让我们看到了中国足球最强的姿态。

争议十年
告别辉煌,认清现实。这就是恒大让我们清楚认识到的东西之一。许家印引领的金元时代让一群热钱涌入中国足球这个市场中。球员的工资成倍增长,引援的门槛变得越来越高,曾几何时我们也可以和欧洲豪门争抢奥斯卡,胡尔克,卡拉斯科,保利尼奥这样的世界级球星。可事实也证明这样的拔苗助长确实只是短暂的迷幻药罢了,中国足球的根不稳,也就导致我们没有真正的商业能力吸引更多的资本投入到这个市场中。

天价版权费看似遵循市场规律,却不知我们的体育转播体系并不完善,一堆热钱的涌入只会显得我们钱多人傻,最后闹得不欢而散。

超高的外援薪资直接破坏了各个俱乐部的薪资平衡,也加重了俱乐部的运营成本,都知道投资中超俱乐部少亏等于赚到,这下可好,连最基本的盈亏平衡都不让做了,全都砸钱买球员,还有几个像绿城,建业这种踏实搞青训呢?最讽刺的是,曾经信誓旦旦要打造中国拉玛西亚的恒大足校,也在消失的边缘挣扎,一批球员还没出头,学校就要消失了,何谈百年大计?

为什么当企业家扬言要打造百年俱乐部的时候,球迷都会露出王之蔑视,因为这个市场众人皆知,没有人相信一个企业可以再这样的负债环境下坚持十年,二十年甚至更久,所以广州恒大即将被广州政府托管的结果并不让人惊奇,这就是我们足球大环境的现状,往后只会屡见不鲜。

对广州恒大的质疑不是他砸了很多钱,而是他的种种牵头行为彻底打乱了本就羸弱的足球经济生态,用钱砸出来的世界第六大联赛,你敢相信它可以长长久久吗?
下一个十年,出路在哪?
恒大的退出并不是结束,而是一些所谓的中超豪门即将退出历史舞台的序曲。我们已经不能像上一个十年那么盲目乐观了。中国足球已经不能成为资本家玩转热钱的手段了,而此刻中国足球也正面临着前所未有的寒冬。

足协为了国家队备战十二强赛压缩联赛,甚至背弃职业联赛应有的规律准则,没有人去为中国职业足球出谋划策,想出可以让其长久发展的大计。都盯着眼前这个所谓的卡塔尔世界杯,你能去吗?现在连越南都想拿你开头彩,你说你能去吗?

为什么我们始终不愿因承认中国足球的落后与混乱,为什么所有人都直勾勾的盯着这群30+的年迈国脚们。不是应该有更多人关注青少年足球吗?不是应该有更多人去忧虑如何留住各级别联赛的俱乐部和投资人吗?不是应该有专业人士去为中超联赛如何盈利且可持续发展而出谋划策吗?不是应该有人关注球员讨薪和球员生存问题吗?这些更重要的事情统统在为四年一次的铩羽而归让路。
太讽刺了,太悲哀了,当看到面对日本队和澳大利亚毫无还手之力的那一刻,我就知道比分已经不重要了,我们的足球彻底完了······