有缺点,但仍然上头

最近追的比较上头的一个剧
其实有时候很多人看故事,看剧,并不需要它有多优秀,一个吸引你的角色,一个能戳中你的细节,就足以。
电视剧光芒中,男主便是这样的一个角色,出生悲苦,却仁义善良,聪明圆滑,却胸襟坦荡,逆境之下,仍心怀天下,虽然从前期的快速高升到后期的几经磨难,剧情设计感较强,少了一份自然,但是仍然让人期待后续男主的发展。
这剧一开始看的时候,发现缺点还挺多的,比如女主父亲畏罪自杀,家道中落,女主从大小姐变成女佣的转折显得有些突兀,身边人的展现也比较稀缺,或许是因为有剪辑过的原因,又或许是篇幅有限,编剧无法过多的展开。但我仍然追的挺上头的,既有着对后续发展的一份好奇,也有着对人物的一份喜爱。
整个故事逻辑合理,男女主行为发展符合他们的人物性格,一些小细节,小场景也看得出发了心思。但是慢慢的女主有些脱离轨迹了,前期对于男主的欺骗和利用,女主的行为动机,都是能理解的,可是到18集左右,女主角流产那一段,以及要与杀害父亲的凶手同归于尽的那一段,就是编剧设计的完全偏离。第一,这个不是武侠世界,快意恩仇。正常的法治社会,正常人的想法都是将有罪者绳之於法,更何况一个从小受过良好教育的女孩,即使她暗中调查,要走到最后自己与凶手同归于尽,也都是不容易的,除非你设定了很多原因,女主遭受了很多迫害,但很明显,这剧情中并没有。第二,女主前期塑造算是一个聪明骄傲,又学识丰富的人,这样的一个人不可能想不到做流产手术的危害,更何况第二天还要去报仇,做完手术,她能爬的起来吗?即使是因为被仇恨蒙蔽了双眼,但也非常勉强,因而只能是编剧刻意的忽略,为了剧情需要而如此设计,故而不合理,也招致了观众的吐槽。
但也看得出来,编剧也在台词等一些方面进行找补,其实,作为一个创作者,我也能理解很多事情创作的难度,并不是所有的情节都能呈现自然,浑然天成,这需要更多的心力与时间,甚至有时候你还需要去做选择,去做取舍,对于这个故事,我还是选择相信编剧已经尽力了,所以,还是鼓励吧,创作者们,加油吧,希望再多用心一点点,让故事再好一些些。