韩军霸凌?昭和不堪

如果有人问,昭和不是霓虹的事吗?和南韩有啥关系?有,很有,非常有。那本剧的军中霸凌和昭和有什么关系?有,很有,非常有。很多评论都在说霸凌问题,说军队是暴力团体,说男性喜欢用暴力解决问题啊,什么规定啊,什么旁观者的纵容啊。不不不,你们以为就主角这一支部队有霸凌吗?不,南韩全军都霸凌。事实上,南韩不仅军队,全韩社会都弥漫着可怕的传统:前后辈。在军中,前后辈的传统更加赤裸和恶劣。前辈,对后辈有着没有底线的支配权力,这种支配,这种潜规则,收到了全军上下的默认,甚至可以说是公开的默认。南韩军队甚至搞了一套独特的军衔体系来为义务服兵役的士兵固化了前后辈的潜规则。全世界大部分军队的士官(NCO)以下的士兵军衔就分为两档:列兵、上等兵,或者说二等兵、一等兵。偶尔有军队再多加个准下士。而南韩呢,在士兵这一档,二兵、一兵、上兵、兵长,四级,给你把前后辈关系用军衔固定的清清楚楚。你哪怕不理睬前后辈关系,军衔高低是军法你得服从吧。好,那前辈对你的霸凌为什么那么自然,那么普遍,对你的无底线支配霸凌做法是从哪里来的呢?
笔者个人以为,最大的原因,还是昭和传统。自从上世纪嘈鲜半岛曰据时代以来,就注定了要注入昭和魂。很多军迷一直说,南韩军队,一直就是披着现代化武器外衣的旧曰本军队。那我们先看看旧曰本昭和军队干什么,再去理解南韩军队的霸凌。
我们先看南韩军队的服役信条

大家注意,他们的口号不是一二三四,是一一一一。这令你想到什么?没错!曰本江田岛海校!

那么旧曰本海军IJN又是怎么干的呢

没错,就是拿着根长棍子揍你,被揍的还得摆好姿势,被打一下就要喊一声“嗨”。
二战结束后,麦克阿瑟与盟军GHQ把旧曰本军队进行了彻底的改造。而在二战期间作为曰军仆从的半岛人却把这些遗留传统全部学了去,还发扬光大。比如

南韩军队的霸凌问题实际上有很多文艺作品反映过,比如,著名油管er张鼻猪根据自己2011年服役经历创作的漫画系列《新兵》

看看着荒谬的台词,你敢信这是普遍存在的么

因为是前辈,所以就能对后辈进行肆意的体罚、侵犯甚至人格侮辱。而后辈哪怕再壮也只能乖乖挨打,不能反抗。(截图不想截太多,不是为了歪曲剧情,只是为了反映韩军的霸凌普遍性,完整剧情请自己去看)

兵长为了让两个后辈对打取乐,猛抽另一个后辈耳光。而两个后辈为了第三个不再挨打,只能自己对揍。涉事兵长连禁闭都没关。有人也许会问,你们三个人还揍不过他兵长一个吗?不,他们不能反抗,因为他们面对的不是一个坏前辈,而是弥漫全军的前后辈传统。
所以剧中那个画画老师对男主说,我们以后对后辈好一点。这句话多令人感动。这可不是我们大学里说我们以后对学弟学妹好一点能那么简单对比的,他们在和全军传统对抗。

这里提到了曾经风靡ZG洗脑无数迷妹的韩剧《太阳的后裔》。对于韩剧迷小迷妹来说,太阳的后裔是指

在军迷圈,太阳的后裔是指

真的,南韩军队真的不如太后拍的那么美好,真实的韩军,费拉不堪
除了太后之外,最近还有一部韩综刷爆韩剧圈,《钢铁部队》

看完这个综艺,大部分韩剧迷都是wuli欧巴好帅肌肉好赞这个欧巴我可以那个欧巴我的菜。
其实呢,综艺里的有些部队,黑历史累累,在南韩臭名昭著,拍个综艺,就是为了改变他们的公众形象。

朴君领衔的特战司,下辖各支特战空输旅团和特殊任务队,在现代南韩的历史上,他们最出名的事,就是光州尚武忠贞作战,简称“衷情作战”。具体是干什么呢,就是打人,狠狠打人,到处打人,打手无寸铁的平民。第十一黄金蝙蝠旅团甚至在光州田地里对儿童开枪。

你们钢铁部队的欧巴们上街不敢穿军装不敢戴部队标识的,因为要被人骂的。

因为下车渣男风评被害的707,没错,707确实是现在南韩最精锐的反恐部队。但是,707成立的时候最早是du才军阀的亲卫队来着。

至于小奶狗帅哥姜俊兵长所在的SDT

没错,SDT,本剧背景的部队,隶属于陆军宪兵。话说陆军宪兵在南韩历史上,武德一直不咋滴。5.16当晚,在汉江大桥上被车豸澈的海军陆战队(海兵队)暴揍。西比西比肃军当晚,又在总长郑升和将军官邸被海军陆战队再次暴揍。
笔者不否认,军队这种团体,为了准备应付战争,需要以高度的服从来泯灭个性,甚至人性。在这种状态下,一定会出现各种暴力事件。比如

越战大片全金属外壳中的军士长的经典美式国骂,看完丰富了笔者的英语词汇量,在酒吧和老外对骂完全不怂。

再如海湾战争大片锅盖头中马润军士对新兵的体罚

甚至,比如驻关塔那摩美军对士兵的集体暴力致死题材影片《A few good men》
全世界范围内,军内暴行一直有,有的是以服从性训练为目的的,有的是个别小团体的违法犯罪,毕竟都是上不了台面的。《A few good men》中,执行上级命令害死班内士兵的士兵自己认罪了,他说自己错了,作为强大的人忘记去保护弱小的人,忘记了他从军的初衷,并感谢了阿汤哥的无罪辩护。然而像南韩军队这种全军性的、大部分人都觉得很正常不以为然、优良传统代代传永无止境何时了的,恐怕再也找不出第二家了。
好的,如果有人不愿意去韩军受这个气,不去还不行吗?不行,有全民(男性)兵役制,强制年龄线到期前必须得去服役,除了那些个别达官贵人子弟靠手段逃役,早晚都要去,晚去不如早去。为什么要全男兵役制?不是什么因为人口少,全世界一百九十家,人口过亿的就那么几个,南韩四五千万人口,比它人口少的多了,也没几个强制过。像南韩以色列新加坡这种都是周边环境逼出来的,南韩的北边太不太平了,