“如果你喜欢的人也喜欢你,那现在,就是未来。”

暑假看的,后来二刷,算是唯一二刷的青春片吧,转一下当时看完在朋友圈发的感想。
《盛夏未来》或许是这个夏天华语电影里最大的惊喜,本以为看名字只是部俗套的青春片,但是片中张子枫和吴磊表现出的那个年龄段的纯真,叛逆,无奈、敏感,简直像极了你我青春的模样。
剧情部分最让我喜欢,尤其是经历了《青蛇》、《狂野少年的天空》的“洗礼”后,深刻觉得中国电影的短板是剧情,但是这部电影的编剧真的令我深感中国电影的出路是青春片,和很多青春片里虚假的青春疼痛让人尴尬相比,剧中出现的学习、恋情、父母感情等问题还有晨跑、班级排位、电音、club、短视频、直播等元素是如此贴近我们的生活,也是华语电影里鲜见的真实,尤其有些桥段,两个人开心的聊天,那些说着说着就忍不住大笑的瞬间,那些班级同学起哄的瞬间,那些在深夜播放最爱的那个歌单的瞬间,好像也曾发生在我们身边,甚至发生在你我的身上。 我们的那个夏天或许没有那么轰轰烈烈,或许只是平平淡淡,但是其中的遗憾与怀念却又如此相似。 另外除了剧情,各个镜头的画面表现力也是极佳,几段bgm的使用更是令人沉醉。 七月就要过完,《盛夏未来》大概就是这个夏天最好的青春片了。 “希望我们能诚实的面对自己 希望我们可以更勇敢” 朋友说,这部电影没有怀孕,没有堕胎,有的只是青春里小心翼翼的我们,还有“你喜欢的人即使不喜欢你,你也要去努力接受”的明悟。 我想,“爱而不得才是人间常态”这句话是对的。 至此搁笔,窗外日头已落,又到了我最喜欢的“blue hour”,电脑正在播放王源的那首《你的名字是世界瞒着我最大的事情》,此间思绪竟有共鸣之感。
或许,我们都应该学会接受,喜欢的人不一定喜欢自己吧。