「不语158」到底是哪个时代?——《灰姑娘》2021影评

剧本简易若是此类型片的一种约定俗成,那在市场性良好的唯一优点下,新《灰姑娘》也创造了价值观扭曲的罪。脑海中残留了一点对某些唱段的好感,但那不知是为女性的发声还是为旧时代复辟的狂欢,着实可怜。

首先人物设计的问题。女主戴上梦想的桂冠就开始“觉醒”了?本身对梦想坚持的动机就模糊不清,其成功的第一步又是靠男人的金币,说这是反讽吧,我反正不信。男主也是一个没有存在感硬刷存在感的存在,无论王权还是婚姻,都模棱两可,是影版哈里王子吗?而且古老剧本关于爱的部分被这对CP演的毫无美感。相对来说,皇后和继母的形象更为鲜明且具有力量感,但终究还是刻意与刻板了。

整个改编尝试通过不同角色多维度的体现女性力量,是不错的想法,但只是个想法。积极,但大部分只是肤浅的说教和空洞的宣言。人物的转变写的很贴近童话的简易,却试图营造一个代表时代的梦。一段话改变整个态度的不可信,都没法被黑色幽默和自嘲来消解。选择我就是选择我们的说法虽然契合女主追求自我的努力,但非常突然。对中年男子的那段嘲讽,并不好笑也不能形成反衬,也不构成对爱的召唤,多余,且是在男性话语权下最懦弱的讽刺。

女王登基和爱人的称呼似乎是个好的结尾,但一切都是男人选择不要才促成的,这不是倒退和扭曲是什么?不过全片的确细节太多,各自独立的人物和剧情无法承接完美,或许能做成这样就不错了,但这样做电影的态度真的非常可耻。
最后的最后,4分。
(文中图片原图均来自豆瓣)
「不语」,公众号“不著”每周四影视单元,更多内容可关注微信公众号(搜索"willyi_")
个人喜好,欢迎讨论,拒绝骂战
© 本文版权归作者 Willyi公孫瑜 所有,任何形式转载请联系作者。