何谓“成长”?

本来听说是一部儿童向的电影,都已经放弃了,好在有我们大宝,沾他的光,看了一部好电影。 这部电影的主题是友谊,贯穿始终的是勇气和爱(突然发现所有的内核都跟我的最爱《哈利波特》一模一样),结合起来确实是一部非常适合孩子观看的成长电影。 大宝和很多这个年龄段的小朋友一样,随着知识面不断拓展,他愈发意识自己不会的其实非常非常多,因此面对新事物时难免有些胆怯。这部电影将这种不可名状的情绪具象成一只缩头龟,只要大喊一声“闭嘴!缩头龟”就能战胜它,这个办法对大宝亲测有用。 我生长在一个不会把“爱”挂在嘴边的内敛家庭里,直到高三听了一个赚人热泪的亲情讲座后才开始学会对家人表达爱。亲子关系中的爱是有来才有往的,正如电影里描述的,先是妈妈对孩子说:“你要知道,我是爱你的。”再到最后孩子对妈妈说出一样的话,我的泪点呀!电影散场后,我鼓励大宝对妈妈表达他的爱,大宝笑得不要太腼腆,当然到最后还是没说出口。这也是家庭教育的重要内容吧!没有人天生会当父母,先学起来总是没错的。 我很喜欢电影里外婆的角色,当她说出“外面的世界或许充满危险,但我们要相信孩子会找到真正善良的朋友”时,我意识到,这部电影并不是只想止步于教会孩子,它也想好好教育教育我们这些自以为是的大人们呢! 因为职业关系,孩子是我百分百的工作对象,我原本并不是一个非常有耐心的人,甚至有段时间每天上班前都要听一遍《给小孩》来催眠自己。非常感谢马上要踏入初中阶段的2015届的孩子们,谢谢你们耐心和我一起成长。
© 本文版权归作者 小书饺 所有,任何形式转载请联系作者。