关于结局和丽、薰身份的一点想法

警告!
本文全是剧透!
全是剧透!!
全是剧透!!!
说明:本人挺喜欢EVA的,看过TV版(经历过最后一集满头问号),没看过老剧场版,没研究过其他资料和评论,不是死忠粉,不粉任何CP,喜欢所有女性角色……总之不是很懂,仅就四部新剧场版的观感写一点点极其浅薄的个人看法,理性讨论,有错漏请轻喷……
再次警告!
本文全是剧透!
全是剧透!!
全是剧透!!!
(以下正文)
先说一下结论:结局中,在车站出现的丽是真嗣的母亲,薰是真嗣的父亲(对,就是碇司令)。
下面说说怎么得出这个结论的。
丽=唯,这一点一直都是很清晰的,毕竟是类似克隆的关系。薰=碇司令,新剧场版中没有明确表现,但个人感觉应该跟丽、唯的情况类似,即薰是碇司令的类克隆体。当然,克隆体和本体是两个人,因为他们拥有“不同的灵魂”,但“灵魂”是从哪里来的?连着看了一遍新剧场版之后,个人感觉,这个“灵魂”是通过成长得来的,在“成长的过程”完成之前,一个人只会拥有“本能”;这个过程完成之后,才会真正拥有“灵魂”。没有得到“灵魂”时的丽和薰,拥有的就是作为真嗣母亲和父亲的“本能”。
顺理成章的,成长的过程也就成为了EVA新剧场版的核心主题,既包括明面上真嗣的成长,也包括丽的成长(两次),以及碇司令的成长(明暗),以及其他角色各自的成长。这个过程是:①发现和认识世界;②与他人建立社会关系(此时并非情感关系);③找到并确立自己在世界中的位置;④学会爱(建立情感关系,包括对自己、对他人、对世界)。这四个步骤基本是按顺序来的,但彼此之间不可避免有所交叉。作为明线的“真嗣的成长”,在每一部影片中,都完成了其中的一步。
《序》大部分剧情跟原来一致的(第六使徒我的最爱),在这一部中,真嗣开始认识世界的残酷真相,尝试与他人建立关系(爹、美里、丽、东治和剑介)。真嗣与丽的关系似乎是少年和少女甜甜的恋爱,但最开始两人可不是一见钟情。真嗣对丽更多的应该是同情、是看到丽重伤不下火线而被激发起的保护欲;丽此时对复杂感情的认知度很低,她可能因为“设定”的原因对真嗣有先天的好感,但开始时其实是有点烦他的(搁谁谁都烦啊!)。
你要说这里就能看出丽是妈妈,那肯定很牵强。不过,得出结论之后再反过来看,其实是可以理解丽的感情的。我们知道丽基本算是唯(真嗣已经去世的母亲)的批量生产克隆体。因此《序》开始时的丽无疑更接近“出厂设置”,虽然没有唯的“灵魂”,但也尚未建立自己的“灵魂”,反而保有唯的本能。唯的本能自然是对真嗣的母爱,这其实就是最后《终》里的9号丽(她战斗服上的数字是09,本文以此代称以作区分)所说的“被设定为喜欢真嗣”的原因。世界上唯一没有理由的、无条件的爱就是母爱,那么丽对真嗣没有理由、无条件的爱是什么?当然就是唯对真嗣的母爱。
《序》中,真嗣和丽的感情是逐渐建立起来的。这一方面是两人懵懂爱情的逐步建立,另一方面其实也隐含了:母爱虽然是“刻在基因中的本能”,但其实也需要一个建立和学习的过程。换句话说,虽然我知道“自己爱你”,但具体呢?我应该“怎么”去爱?如何“表达”爱?这是需要学习的。在EVA的世界观中,无论哪一种爱,男女之爱,或者父爱、母爱、友爱、对世界的大爱,都是需要经历极为痛苦的学习才能够习得的技能。
另外提一句,美里似乎是代表真嗣“母亲”的角色,但实际更加接近老师或姐姐。她更多的是对真嗣进行引导和教导,以及开始时的陪伴,而不是给他无条件的爱。
《序》的最后,丽第一次露出微笑,似乎证明两人开始成为了恋人。但到了《破》,随着明日香和真希波的出场,真嗣的感情立刻变得摇摆起来。此时的丽已经渐渐拥有了自己的“灵魂”,唯的母爱本能虽仍然存在,但其自身对真嗣的爱情也逐渐确立了。她本人的爱情和唯的母爱混合在一起,丽自己无法分辨,也不知道如何表达。这才有了丽努力学习做饭请大家吃饭的桥段。努力学习做饭,其实就是努力学习去爱、去表达感情的一次尝试,但我们知道,最终这失败了。
在《破》之中,真嗣、丽、明日香三个人,看似三角恋,其实这时三个人都不知道什么是真正的爱情,他们依然在学习的过程中,像小朋友过家家一样“装作去爱”。后来,明日香先学会了(上战场前说的那番话可以表明),然后她先死了(……);后来丽也学会了(准备好了那顿饭),然后丽也死了(……)。
那么,《破》的最后,真嗣不顾一切去救丽的时候,他到底怀着怎样的感情?我觉得他此时更多的是对明日香死时自己无能无力的一种抗争和发泄,更接近“证明自己”,而不是“拯救爱人”。当他认为自己已经救出丽的那一刻,他可能才终于第一次明白了什么是爱。然后他也死了(……)。
对应开头所说的,《破》显然是真嗣试图与四周的人建立关系的过程。他跟父亲的关系一度缓和,与女孩们产生了朦胧的爱情,也接受了作为EVA驾驶员的使命,可是到最后,这些关系全部都“破”掉了。这是因为,他只是“装作建立了某种关系”,而并没有真正理解这些关系背后所需要的情感支撑。没有情感支撑的关系,当然是脆弱的,极其容易被破坏的。
到《Q》的时候我们知道,丽失踪了;明日香和真嗣都没有死,但也不是原来的他们了。这也许代表着,理解了“爱”之后,人就会变成另一个物种……但与真嗣不同的是,明日香更早的“醒来”了,也“成长”了。这个象征也在《终》的明日香台词中得到了证明。
观看《Q》时最让我抓狂的就是:为啥所有人都是谜语人!有什么事你们就不能说清楚吗!你们到底想让真嗣做啥!“Q”就是question或者quiz的意思吧!……之后冷静下来想一想,其实《Q》对应着开头所说的第三个成长过程:寻找并确立自己在世界中的位置。《Q》中真嗣是没有位置的,没有人需要他,也没有人明确的告诉他,他究竟可以做什么。这完全没错,因为你在世界中的位置——简单说就是“你能做什么”或“你应该成为一个怎样的人”——只能靠你自己去发现去确立,也许有人能给你一些选择,但没有人能给你一个确定的答案。这是人生中永远的“谜(Q)”,你也许需要耗费一生的时间去寻找(就像碇司令一样),甚至可能一生都无法找到。
《Q》中,薰占据了很大的篇幅。感觉这一部上映之后,薰和真嗣就变成了一对人气CP,嗯……四手联弹看星星什么的,确实给里给气的(雾)。咳,正经说,在《Q》中,薰对真嗣确实是有“爱”的,但这真的是“爱情”吗?个人感觉薰对真嗣更多的是鼓励和陪伴,真嗣对薰则是依赖和信任。而如果在确定薰=碇司令之后再回头看,这一点就更加明显。弹钢琴,是《终》里碇司令自己说的,他唯一的爱好,因为弹琴是可以得到准确回应的事情,一个琴键就是一个音符,不会出错。帮真嗣修理随身听、带真嗣去看“外面的世界”、消失而又出现的背影、最后为真嗣牺牲,这些都可以对应到“父亲”的身份,或者说,这也许就是碇司令所期待的,父亲对儿子“应该做的事情”。而真嗣也无意识地从薰身上找到了父爱——他是不是觉得,薰是最值得依靠的人?就像一座可以庇护他的大山一样?薰在他眼前死亡的时候,他是不是崩溃了?对了,这种种表现,就是一般意义上的“父亲”。
还有一个我之前十分疑惑的点:为什么真嗣脖子上的炸弹可以被薰解开?如果薰=碇司令,那这一点也能勉强解释:Wunder是原来NERV的一部分,Wunder所采用的科技,肯定也有很多继承自NERV。控制这个炸弹的系统中很可能依然保留着原来碇司令的指纹信息和权限(甚至可能是把库存的炸弹直接拿出来用了)。薰大概率是碇司令的克隆体,那么他们指纹一致,可以解开炸弹,也就很正常了(因为在解开炸弹时,动画中给出了一个手指“按”的特写,所以我推测是指纹识别)。
《Q》中的丽,也就是9号丽,并非《序》和《破》中的丽。她的状态类似于《序》开头时的丽,而且比那个丽更加接近“出厂设置”,只知道服从命令,不懂其他的事情,甚至连属于唯的母爱本能都没有表现出来。她在《Q》中的作用和在剧情中一样,都是工具人。她又增加了一层“谜”,让真嗣更加崩溃迷茫。当然,如果联系到丽=唯这一点,那么9号丽此时的状态也再次表明了:母爱是需要学习的。
最后,到了《终》。前半部分真嗣都在自闭,像极了被社会打败的大家(雾)。他发现自己不管做什么都是错的,他也不知道应该怎么去解决。身边的一切都显得太宏大太沉重了,全都是他无法承担也无法承受的。所以,他要拒绝一切。明日香已经是“爱过”的状态,丽已经变成了另一个人,曾经的朋友也长大了,世界如此陌生,他还能做什么?
9号丽在村子里所做的一切,其实都是在回答这个问题。她完全就是一个新生儿的状态,什么都不懂,却学会了说“早安,晚安,谢谢,再见”。这是她所能够表达出的所有的对这个世界的爱。最后,在变成橙汁之前,她也让真嗣明白了,他可以去爱。
是的,也许我们穷其一生都无法找到自己在世界中的位置,但我们还可以去爱。
单从这一点来看,EVA真是彻彻底底的传统日本动画啊……
所以很明确了,《终》对应的就是成长的最后一步:学会爱。这里的“爱”不单单指爱情,也泛指一切种类的爱,或者说,是学会如何与自己、与他人、与世界,建立起真正的情感关系,再或者说,就是“和解”。请你爱惜自己,赞美自己;请你爱你的亲人和朋友,爱你的恋人;请你爱这个世界。当你做到这一切的时候,恭喜你,你终于长大了,你终于获得了“补完”。
最终战中,真嗣对他生命中出现过的重要的人所做的一系列“送别”和“安排”,其实就是他终于明白了如何去爱的表现。这个段落中,碇司令的各种表现,也让我最终确认,薰其实就是碇司令。碇司令对年轻时各种经历的自白,弹钢琴的爱好与《Q》互相印证,加持称呼薰为“渚司令”,以及他想去爱真嗣而不知该如何爱的表现,都可以证明这一点。反过来,也只有薰=碇司令,薰才会在《Q》中表现出对于真嗣的爱。
此处,薰或者碇司令的“父爱”,与丽或者唯的“母爱”有所不同。作为一个母亲,是“必须”爱自己的孩子的;而作为一个父亲,社会也许会谴责你不爱自己的孩子,但对此总是极为宽容的,还可以帮你找到各种借口。这个差别也造成了薰和丽的区别。丽是被设定好去爱真嗣的,是纯洁无私的,就像母亲“一定”会爱自己的孩子一样;薰的“爱”则带着一种“看破一切、背负很多”的感觉。以下纯为猜测:在NERV期间(《破》结束后到《Q》开始前,也就是真嗣沉睡的14年中),薰很可能从种种迹象得知自己就是碇司令的类克隆体,也知道了碇司令爱着真嗣却不知该如何表达,因此,他为自己寻找到了“灵魂”——就是帮助碇司令去实现父爱。或者,也可能是碇司令对真嗣的父爱感情残留在了薰的灵魂之中。至于碇司令是否知道薰的身份,我猜测薰可能是seele瞒着碇司令制造出来的,碇司令开始时应该不清楚这个事情,因为在《破》中,他和冬月在月球看到薰的时候表现的很惊讶。后来在跟薰的相处之中,碇司令可能才意识到这一点,但那个时候他已经不在意任何事情了,自然也不会有更多的表示,不可能指示薰去替自己爱真嗣(薰也不太可能听他指挥)。
关于薰=碇司令,还有一个勉强可以附会的点,就是他们的名字:汉字中,“渚”的意思是“水中的小洲”,“碇”的意思是“系船的石墩”——这两个意象是不是也有很多相似之处?
最终的结局,车站中,丽和薰在一起,再次印证了丽=唯,薰=碇司令。那个对真嗣拥有爱情的丽真正的死了,“复活”的,其实是唯。唯和碇司令以丽和薰的姿态获得了新生,像不像儿子终于自立,两位白发老人(……)可以去安享晚年了?
啰嗦完毕,以上就是我的一点点浅薄看法。再次声明本人真的只看过TV版(细节都忘的差不多了)和四部新剧场版,其他资料一概不知,有错漏还请见谅。另外,不知道以上内容是否有相关的官方设定或说明,如果有也请不吝赐教。
Beautiful world
It’s ONLY love