留下还是离开,都是为了更好的生活

你对北漂的印象是否还停留在逼仄的生活空间和繁华、大楼林立的城市环境的鲜明对比之中? 随着中国各地经济的快速发展,“逃离北上广”似乎成为一个趋势。在极度内卷的时代,很多年轻人选择“躺平”来反内卷。当然,选择继续在大城市打拼的年轻人也不少。 《我在他乡挺好的》讲述了乔夕辰、纪南嘉、许言和胡晶晶四个好朋友在北京一起奋斗的故事。和以往的励志奋斗青春剧不同,剧里的主人公在工作上并没有太大的变动,它更多的是讲述普通人的日常琐事,它让我们感动、给我们带来温暖,也促使我们进行反思。 在朋友们眼中乐观开朗的胡晶晶从天桥跳了下来。晶晶走后,她的朋友才知道她有一个交往了三个月刚分手的男朋友,因为给家里寄钱欠了外债,还有……她患有抑郁症。如果当初多给晶晶一点儿关怀的话,她会舍不得离开吗? 乔夕辰是北京千千万万个上班族中的一员,遭遇着打工人可能遇到的一切窘境。比如:难缠的合租舍友、较长的通勤时间,还有独居生活中的安全问题。当然,工作中见到的风波也不少:顶头上司因为怀孕工作被人强行替代、公司大量裁员、被信任的人陷害…… 纪南嘉在北京奋斗多年之后,自己做了老板,工作顺风顺水。“人无远虑,必有近忧”,35岁的年龄让她在人生大事上处处碰壁。她渴望着拥有美好的爱情。 许言像一个公主,在男朋友沈子畅的宠爱之下,她什么都是最好的,吃的、穿的、用的,从来不愁。也正是她这种公主的性格,在经历了一番波折之后,沈子畅最终醒悟,他给不了许言想要的生活,他们最终还是分手了。 随着时间的流逝,生活不断向前。三个人遇到了同样的问题:还要继续留在北京吗? 乔夕辰有了男朋友简亦繁,简亦繁想让她跟他一起去云南;纪南嘉也有了一个年下男朋友欧阳,而欧阳又在妈妈的建议之下,想让南嘉去国外发展;而许言呢?在和男友分手之后,对北京已经没有了留恋,在留和走之间犹豫。 乔夕辰说:“我在北京挺踏实的,也挺舒服的,这有我的事业,我的朋友,所以我不想离开””,并对简亦繁说:“一切皆有可能,一切皆可以尝试”,鼓励简亦繁去云南追求自己的梦想。 纪南嘉说: “这个城市的包容,让我找到了相信自己的勇气。无论是事业,还是爱情都让我等到了最好的。这样的一个地方,我怎么舍得走呢?”。男朋友欧阳也在北京租了一家咖啡店,准备为两个人的未来奋斗。 相比于乔夕辰和纪南嘉,许言选择离开。过年回家的许言发现,家乡发展的也挺不错,大城市有的,家乡也有了,既然如此,就没必要还留在北京。 每个人都找到了自己想要的生活,也为自己的生活和梦想而不断努力着。无论留下还是离开,我们都只有一个目的——为自己和自己爱着的人,好好活着!