From 10,000 BC To 100 Million BC

把这两部电影联系在一起的,起因也许是一个巨大的玩笑:现在已经不知道是那个原创作者首先把100 Million BC分流出来,然后很多人就下载了,因为大家都误把它当作了另一部电影From 10,000 BC,由于几乎很多人都是想当于上当受骗的被害人,于是在评论界就自然是恶评如潮,几乎大家都把怨气撒在这上面了,同时连带了原版的《史前一万年》,这自然也是托了国家广电局的福气:凡是广电局禁止放映的电影都是好电影,凡是广电局批准公映的电影都是烂电影。
其实就事说事而言,两个电影都不是非常烂,说实话我到现在还没有真正发现好莱坞出品的电影有多少是真正意义上的烂片,佳片和烂片只是个人审美的问题,而不是什么真正的原则问题。
即使类似《史前100亿年》,以及之前同样遭遇恶评的《雷霆万钧》和《魔窟》来看,无论是剧本和表演上,都不过是中规中矩的科幻冒险类电影,主人公深入一个异化的险境,之后千方百计的逃亡,中庸而已。但是对于电影创作和电影评论来说,一般人处事之道的中庸却是大忌,我们已经可以从ED WOOD中得到电影行业对于创作的终极鉴定:宁可拍愚蠢可笑的电影,也不能拍没有想象力的电影。
而对于《史前一万年》的遭遇,可能只能说是因为中国影迷被宠坏的胃口和缺乏真正的爱电影传统之故了,一方面网路的普及使得中国影迷比以往任何时间都能够大量接触到各种各样的电影,在视野和胃口被打开的同时,无数影迷也越来越自我膨胀,纷纷把自己提高到唯我独尊的评论家地位,利用自己刚刚学来的半瓶子评论功夫,添加上一些时髦的社会学心理学术语,或者是利用没有多少人能够真正明白的专业洋文来展现其实自己也不知道明白多少的观赏水平。
从《史前一万年》的结构上看,也许可以归纳入圣杯传奇之类的古代英雄传说,从预言开始,到英雄接受神的指派任务,一直到任务的完成和神话的诞生。对于英雄史诗,现代的人往往都是矛盾以对之,每个人都有一种英雄情结,但是另一方面又有反英雄的抗争,所以一个传统的英雄故事在大银幕上是否能够受到欢迎的决定因素就完全变成了一个是否合理的票价,而这个在中国电影院里则是畸态的,一方面影迷们永远扮演一个被侮辱和伤害的人,另一方面则不断的主动去扮演这样的角色。从这个角度上看,那些即使已经从人生攻击地角度上骂100 Million BC 的人都是自找。