不能不知道的波特小姐(1866-1943)

Beatrix Potter(1866-1943)的传奇最初是在一本内地出版的她的作品前言里读到的,当时就觉得非常精彩,而今终于被拍成电影流传于世了——Miss Potter《波特小姐》(2006美国)。
她生于伦敦富有家庭,从小害羞内向,最爱农场田园生活中那些可爱的小动物的世界。她画它们,跟它们说话,讲它们的故事。
20岁的时候,她意识到父母的门第观念不会介绍她需要的人,于是决定不结婚。
1902年,她想到出版自己的作品,直到她决定自费印刷,才有公司愿意出版。没想到一夜之间洛阳纸贵。她的书获得了意料之外的成功,于是出版商沃恩与她的合作得以继续。三十多岁的波特与沃恩终于决定走到一起,然而父母认为商人不配他们的贵族身份,波特执意坚持,但仍然不得不答应父母延期的要求以证明自己的感情。就在波特一家在湖区度假的日子里,沃恩的信突然中断,感到不妙的波特赶回去时得知沃恩某天夜里因感染急症暴病死去。
痛定思痛后波特在好友即沃恩妹妹的帮助下用出版书籍的收入购置了一处湖区农场,彻底离开父母独自生活。在那个几乎没有职业女性的时代,波特小姐继续自己的创作,并致力于保存农耕生活和自然环境以及农牧业发展。
到湖区生活的第九年,她与志同道合的一位帮助她在湖区购置田产的律师结婚,那年她47岁。她顽固的母亲仍然看不上这个女婿。
她去世时共留下4000英亩的广大田产(1英亩=4047平方米),包括农场、房产和景色优美的地区,全部捐给了致力于保护英国自然人文景观的国家基金会。
这是一位自由的女性,她的自由在于她用自己的创作成就赢得了过自己想要的生活的巨大自由!她创造了属于自己的生活,她的一生跟大自然共生共荣。
我喜欢传记片,可以走近那些曾经真实的生活过的人们的心灵,分享那些自己无法经历的苦乐。特别是女性传记片,更有一些亲切的认同和共鸣。
So,向波特小姐致敬!
左加菲写于 (2007-07-08 )
博客原文http://blog.sina.com.cn/s/blog_4846c31d010009lo.html
So,向波特小姐致敬!
左加菲写于 (2007-07-08 )