创作仍需努力,宣传任重道远

《你好火焰蓝》整体给我的感觉是一部为宣传消防安全知识而创作的消防安全剧。就播出以来各大消防媒体多次带话题联动宣传也侧面映证这一点。 该剧名义上有男女主,实际上可以看出每一集各演员出场时间都比较均衡,人物线索也呈现多线并行,而非单线主场。其实应该算是个群像剧。 24集剧情内,含括了消防线、爱情线、阴谋线、友情线、亲情线等。其中以消防线最出彩,亲友线次之。另外的线中规中矩,爱情线较随意,阴谋线较刻意,感觉像是为了增加消防宣传的趣味性,而刻意增加的剧情。 人物形象亮点在于,相对贴近实际生活,人物基本情商智商在线,没有过度矫情、做作的表现。其中男主与男二前期情场上虽为情敌,战场上又互相救援;女二虽倒追男二,又光明正大坦荡不搞小动作,且女主失踪时还主动帮忙;女主遭遇入室盗窃时,能保持冷静拨打电话,通过暗语向男主传递求救信息;男主父亲是在多年前为救女主而死的,但知情后的男主母亲、男主等人都没有表现出传统套路里的无厘头迁怒谴责等行为;很多细节较传统套路剧更合理,接地气,不过分悬浮,相对有人间烟火气。整体相对来说,后期的确更渐入佳境。有点可惜,毕竟一部剧前几集才是留人的关键。 缺点包括一些台词需要优化、一些套路相对陈旧、一些场景拍摄相对简陋;前期爱情线铺展太快,阴谋线不算出彩等。不过以24集的制作来看,包含的内容已经很多。但也因为太多,可能显得有些繁杂,每样都讲一些,最后就容易显得泛泛而谈。可能是因为前期演员声量大的基本没有,为了吸引观众,加注了爱情线、阴谋线的力度。如果制住方有机会预知后期男主声量之大,创作成消防主打的专业剧集,加强消防队内兄弟情、各种人物亲友情等刻画,多关注消防员平时生活的真实情况、反映更多真实问题等,可能会显得专业度更高,评价更好。(当然,这就属于不可能的马后炮了) 消防宣传的知识内容部分还是比较值得学习的。比如遭遇险情的撤退方式、日常消防通道切记不能堵塞、正确的报警方式、剧集后的消防知识介绍等。关于有人看了该剧避免了火灾的事情也上过热搜。各大消防宣传媒体也轮播带话题互动,宣传消防不可谓用心良苦。希望粉丝们在观剧的时候,也能多分一些注意力到消防安全知识上,多了解一些消防安全知识,若大家平时的消防安全多做好一些,我们的蓝朋友们便可以少辛苦一些。 再次,愿所有蓝朋友平安出警,平安归来。