不小心写多字了的《盛夏未来》短评

如果吴磊自我身份体认这条线可以明着拍,并以此角色为主要视角,那又何尝不可说是2020s版“蓝色大门”。戴着陈柏霖面具的桂纶镁20年后变成了吴磊🤪
高考校园生活部分抓住了精髓,带来会心冷幽默。我们的确需要陈正道这样的导演,他以青春期的思维拍青春片,以过程催动反思,而不是以过来人的身份居高临下、指点江山。也因此我们可以不分性别地从两位主演身上找到共鸣。
电音节彩虹条出来的时候,恍然意识到暗含的性指向,跟同行朋友说,Ming不会露脸了。人物不出现倒也无所谓可惜,远景镜头就好比孟克柔戴上的“张世豪”面具,可以只是一个符号。可惜的是xyz这个角色的内心变化层次无法更丰富的呈现了,吴磊在空荡的房间对着Siri说话的情绪也因此少了更打动人的丰富性,尽管那一段已经很戳了——这个世界竟没有一个人比Siri更体贴。
张子枫角色的趣味来源于与其他角色之间的互动,自我成长部分的可看性重点还在于“直面”,这似乎只是勇气问题,与“拨云见日”反而无太大关系。原本男性角色可以承担起更多的“直面的含义”,限于审查,无法呈现,可惜。结尾也只能草草作结。
《蓝色大门》具体对这部片子有没有影响我不知道,但泳池、三角关系、自我身份的体认与选择、用吻来试探自己的内心等等,这些都无法让人忽视二者之间的某种延续。《蓝》曾给与周董《三年二班》创作中一些灵感,也影响了青春片《不能说的秘密》选角,再到今天《盛夏未来》,也实在不得不感叹他之于华语青春电影的生命力。或许也还可以多说一句,不知道是不是真的还是要台湾导演拍得出这样优秀的华语青春电影?
© 本文版权归作者 怖微森林 所有,任何形式转载请联系作者。