你会在20岁时死去 █ 剧情片推荐

首发于明天刺青
苏丹,一个我从未听说过的国家,在这个国家,电影是违法的。
社会的构造很神奇,在贫穷的时候总需要一个强大的声音来给自己一份信仰,于是乎,这个信仰就无限被强大,强大到它只能是一个不存在的且代表着一切生命权威的最高声音,神就这样产生了,那么在这样精神空虚同时夙愿又在高涨的时候,宗教团体就势必会诞生。
人们有信仰其实是很好的一件事,我们可以把心中夙愿寄托出去,让心中有期待的美好,这使得人们幸福度会提高,但是不好的是,总会有一些无知的宗教团体因为过分相信不存在的神的旨意,那么可怜的信教徒就会遭到迫害。

《你会在20岁时死去》这部影片的背景便是建立在如此不正常的宗教信仰下人们的生活境况。
一位男孩自出生就被当地宗教首领预言说在20岁时就会死去,所有的人都替这个家庭默哀,整整默哀的20年。这20年男孩的父亲直到他快到20岁时才回来,回来的目的也好像仅仅是为孩子送终的。

男孩的母亲一直抱着希望抚养男孩长大,她不愿相信这个预言,她也找各种渠道,希望可以打破这个需要,可惜她也仅仅还是去找当地的宗教首领来无力祈求着。

男孩的成长过程其实还是挺健康的,母亲很照顾他,也有女孩子喜欢着他,甚至还有一个像父亲一样的中年男人一直在告诉他如何正确的思考,让他不要相信这个根本不可信的预言。 导演在影片里的表达意图很清晰,他所设定的这个男孩一方面相信着这个预言很害怕自己会死去,一方面又在怀疑着这个预言。这种设定有很明显的象征意义,他或许是在告诉观众如此纠结荒谬的生活其实就发生在这个国家,人们其实在试图打破这种现象,但是又被一个非常不可抗拒的力量阻止着。

在影片最后,男孩太害怕会真的死去,他没有任何自信去向早已对他表达爱慕心意的女孩求婚,只能悲痛的看着女孩嫁给别人;他害怕自己死了却还没有享受过性爱,他胁迫一位中年女子发生关系;不断告诉男孩要正常的活着的中年男子苦于无力改变男孩的害怕也在无力中一命呜呼。终于迎来了20岁,他逃离村子里人们给他准备的盛大葬礼,因为他真的没有在20岁时死去,真相在影片里变成了一种荒谬的戏谑,没有什么比这样的现实更为恐怖了。

以上影评仅为个人感受,我也尊重每个观影人自己的看法。