女性群像剧的正确打开方式

《北辙南辕》自开播以来讨论度一直很高,作为一部讲述五位女性成长经历的都市群像剧,这部电视剧里有很多值得一起讨论的女性议题,比如女性年龄焦虑、婚后在事业和家庭之间该如何选择,父母和子女的相处界限等。
我想重点和大家讨论一下金晨饰演的戴小雨。戴小雨和未婚夫彭湃相恋五年,为了和他在一起不惜和家里断绝了联系,婚礼前夕意外发现自己“被小三”,彭湃和前妻一直没有办理离婚手续,甚至遗嘱里都没有自己的名字,伤心欲绝的小雨转身离开独自一人回到国内。

回国后戴小雨在饭局上结识了柴总,进入了公关行业,因为奶奶对她工作性质的不理解,被赶出家门搬进了妹妹鲍雪的家里。机缘巧合下认识了鲍雪的朋友摄影师刘梁周。刘梁周对小雨一见钟情,陪她一起跨年、过生日…生日宴上还被小雨拿来当拒绝彭湃的挡箭牌,就在我感觉他们感情升温要在一起的时候,小雨因为刘梁周倾尽所有买了一个没有实用性的摄像机的行为,发现两个人三观上的差异。
戴小雨说“我都三十岁了,不能再为了一时冲动冒险了。他人很好,但对于未来没有规划,为了一个没有实质性的东西,就可以倾尽所有,那这种日子我可受不了。跟他在一起只有一时的快乐,没有一直的安稳。”

在戴小雨的三观里她无法理解刘梁周用自己的全部身家买一个胶片时代的老古董摄像机,三观的差异让她发现了自己和刘梁周的不合适。恰好此时,彭湃拿着自己的所有资产和遗嘱向小雨求婚,请求她的原谅。小雨在冒险和安稳中选择后者,所以她选择和彭湃和好,虽然彭湃曾经伤害欺骗过她,但她在年龄和安稳面前做出了妥协。

“年龄焦虑”这个问题现在普遍存在娱很多人,而《北辙南辕》精准的把这个内容传达出来,让更多人能关注到女性议题。大家总说三十岁是一道坎,仿佛到了某一个既定的年龄,生活就会对我们重拳出击,事业爱情都会走下坡似的,尤其是女性会担心自己年龄大不好结婚,事业平平毫无起色,还要遭受来自父母和家庭的压力。
不评判她的选择,只讨论的电视剧这个内容带给我的共鸣感。她和彭湃和好,除了彭湃能给她带来一直追求的“安稳”之外,她对彭湃还有余情未了,站在戴小雨的角度她的选择并没有错。
《北辙南辕》这部剧总能精准戳中我的内心深处,我想真是因为它将真实生活真切地摆在我面前,让我看到一个个充满生活气息的女性故事。
聚焦女性议题,但不贩卖焦虑,它以最轻柔的方式将这些现实问题摆在我的面前,用生活最真实的样子告诉我生活的意义,这才是女性题材群像剧的正确打开方式啊