不寻光,我们自己就是光

今晚看完了革命者,不出意外地哭了全场,脱妆脱到妈不认。 感谢张颂文老师演绎,不,应该是重现了一个守常先生,温和且坚定,周身好像有着无穷无尽的力量。电影的镜头切换和画面构景都很美,有一种莫名的浪漫主义色彩。守常先生入狱后经常在嘴边哼着国际歌,借着灯光比出展翅飞翔的小鸟,绞刑前的打趣逗乐,能感受到赴死前那种乐观,他们虽然死亡,但仅仅是肉体的消失,信念却传递给了还在黑暗中瑀瑀独行的同胞,他们终将汇成一股赤色的洪流,带走腐朽与压迫,建立理想中那个共产主义社会。 电影通过一个个人物的回忆来描写守常先生,无论正反人物,眼中的那个他都是自信,善良,心怀人民。不像那个年代的知识分子,他不悬浮,不恃才傲物,从人民中来,最后又回到了人民中去。 电影本身拍得比较克制,虽然有些镜头和台词过于口号式,但是张老师的台词和表演能力毫不尴尬,十分动人,个人最喜欢的片段就是李蒋那一段。总觉得这是一个不同于其它影视作品的蒋。光头始终在暗处,面上虽不显,眼睛里却透着反对和较量,就像藏在暗处的阴郁毒蛇,信子都仿佛淬着毒。谁赢谁输,几十年后大银幕前的我非常了解。剧中很多次守常先生的内心疑问,我都想穿过银幕,穿过岁月的战火告诉他。作为后人的我,可以十分坚定,可在当时,作为“败者”的革命者,被四处残杀,不被认可,不明白前方道路何在,不知道自己的奋斗牺牲有无价值,不知道这种黑暗无光的日子还要持续多久。可他们依然为了心中那份执着与信仰,不做麻木的人类,以己之身撑起了共产主义的大旗。 电影里的守常先生身边总是有光,或微弱,或强烈,这些光来自劳功人民心里那点向往自由生活的微弱的光,来自于共产主义同志们心中的信仰之光。这块土地上的人民都成为光,成为利刃,划破夜的幕布,让黎明的那一丝曙光照进来,照亮被压迫的人民,照亮这块被奴役的土地。 作为一个觉醒年代爱好者,也十分安利大家去看这部电影,在这里也同样有一位世界上最好的守常先生,能感受到张老师的角色认同感和使命感,也能感受到主创团队在台词、镜头和画面等的用心。