破碎的天花板,永远的BKPP

其实我很想给1星的,但是我一想到两个人为这部剧付出的努力和牺牲,更加值得五星的评价。
对于第二季,一开始我的期待有多高,现在的失望就有多大,被一开始的甜蜜MV所欺骗,以为导演最低限度也不会脱离开coming of age 的核心主题。事实上,我高估了导演的专业素养,被糖衣炮弹迷惑了思维,结果迎面被泼一盆巨大新鲜的狗血,我心中的白月光,胸口的朱砂痣,泰剧的天花板,统统就碎了,碎掉了,碎的粉粉的。
以爱1深深吸引住我的原因,除了现实照进剧集的BKPP之间的磁场,更多的是少年人的暗恋、喜欢、别扭、纠结以及面对世俗的挣扎,面对失去的反思,以及和自我内心的和解。从专业的角度有专业的UP主带领我多角度的分析拍摄手法和电影构图,从非专业角度,我看到了主人公们的一瞥一笑都引起了我的共鸣。所有的原因加起来才是让我嗑生嗑死的ITSAY。我看了这么多年的小说,追了好几年的泰剧,也经历了所谓GMM家的三大,但没有哪一对CP会让我觉得,他们之间的感情如此自然,会让我觉得用“营业”这样的字眼去形容他们之间的互动会让我觉得有些亵渎。每每我看到BK或者PP在发表获奖感言时,提及对方的时候,那种一起成长起来的羁绊,深深的牵连在他们之间。
如果说以爱2拍出来的作用,可能是一方面证明了BKPP已经成长为成熟的演员,可以按照剧本去塑造完全不同于真实的自己的角色,另一方面可能就是更加证明了以爱1究竟是一部多么优秀的作品,尽管我觉得以爱1的优秀并不需要他来衬托。现在想想,开播前粉丝们设想过的那些矛盾冲突,那些可能会伴随着coming of age这个主题带来的冲突并没有出现,反而是老式的泰式狗血,撒的我们猝不及防,没错就是糖里有SHIT,恶心的我不知道该不该捡起来。
写到这里,也不知道自己都写了点什么,一篇评论断断续续的写到这里了。现在我内心的真实想法是,期待剪刀手大大们能取其精华去其糟粕,还我们一个美好的以爱2。讲真,大家都要去看最后最新出的MV,我觉得,也不需要什么第二季了,就番外篇这样的,或者MV这样的再多来几个就好了。我只看MV都能抚平内心的伤痛了。最后,喊出那句口号,BKPPSZD。
我应该没有勇气去把以爱2完整看一遍了,如果哪一天重拍了,我会再回来的。