观送你一朵小红花有感

今天看完了小红花,因为电影情节贴近生活所以感触。电影主人公韦一航因为生病,认为自己和正常人不一样,不敢和他人有过多的接触。确实,情况特殊的人、家庭或多或少都会有这种感觉,很多地方都希望与大家一样,以此来证明自己是个正常人,但是因为先天的缺失,许多东西是无法弥补的,韦一航因为这个把自己封闭起来。这种时候我门不能以要别人认为你是个正常人而去生活,要以你本来就是个正常人而去生活。当然,生命中每个人都会遇到自己的纽斯女神,她好像是为你而来,带你走过人生中的黑暗时光,马小远无疑就是韦一航缪斯女神,他两同病相连,但他两对于病魔的态度却是两个对立面,不同韦一航畏惧与逃避,她勇敢坚韧,真实无畏,美丽善良,她仿佛一束光,照进了韦一航的阴暗面。当一个久居黑暗的人看到一束光时,一开始会觉得刺眼难受,习惯之后是温暖与救赎。她两从开始的争锋相对,逐渐相互吸引,相互了解然是后心心相惜。韦一航的阴暗面被照亮后,他开始变得坦然,敢于追求梦想,他的人生开始变得完整。 电影是有剧本的当岁月静好,两人踏上追逐梦想的旅程后,马小远的病情却恶化了,病魔面前一向乐观的马小远也开始恐惧,因为她深知逃不了死亡的厄运,不舍,无奈,恐惧交错。这么美好的人,为何不被上苍眷顾。在这里,一航从一个病患的角度变成了一个病人亲友的角度,他体会到了父母有多么希望他能活下来,体会到了生命的珍贵,体会到了父亲那一巴掌的愤怒与不舍,最后他含着眼泪吗,带着不舍与马小远做了最后别的告别,同样医院外街边面对女儿离开的父亲他更加体会到了他的悲伤。 不能与她感同身受,但能与她的爸爸,一航感同身受。家里有因为癌症离开的至亲,也有正面临病痛的亲人。一航是故事里的主角,是幸运的,她有温暖的家庭,遇到了自己的纽斯女神,最后活了下来,勇于追求梦想,勇敢的的面对生活。但许多患者,许多家庭不是这样的,这只是电影里面的人物以及背景设定。而电影里的医院环境,来自各个地方人,大包小包,人来人往,忙忙碌碌,杂乱无章是真实的,人们脸上的沉重与焦虑是真实的,甚至连盒饭都是那么真实的不好吃,不卫生但还是得吃。为了省钱一个父亲只吃最便宜的鸡蛋面,在女儿离世后街街边痛哭流涕,满脸的沧桑与憔悴是很多家庭的真实写照。一向认为病魔不可能用意念战胜的一航无奈只能呐喊着打到病魔。病魔面前我们是那么无能为力,肉体,精神,情感,金钱多方面的压力。前段时间,家人长了个肿瘤,我去帮忙照顾。看到她憔悴的样子我一是心疼,二是震惊。病魔怎么能让人变得如此虚弱,手术的第三天,不能说话,全身插满了管子,我碰了一下她的脸与她眼神交流了一下,站到了一旁。以前傲娇混世魔王般的表哥变得学会隐藏情绪与默默承受。面对妈妈的责骂不像以前的吹胡子瞪眼,而是一脸怂,就差没揪着耳朵认错了。然后们用老成俗套的话甚至是海伦凯勒,宋庆龄得例子安慰着她,让她珍惜时间,活在当下,享受生活,她笑着说“好好好”,并且一直非常积极的做术后恢复,并且指导着我们给她擦洗,换药。最后医生来换药的时候还是问了句医生我还能过多久。当时我一个人在她旁边,吃惊道她原来她都做如此打算了,然后是心疼。后来结果不是很好,也没有那么糟糕,起码对生命没什么威胁才好,后来我一直骂她傻,作为一个医生,生病心态怎么如此差。 这部电影里每个病患或家属都能找到自己的影子,引发很多共鸣。病魔很可怕,是对病人精神肉体的吹残,家人的折磨,是家庭经济的重担,但是尽管这样,面对这样情况的病人与家属也不能放弃对生命的希望,要心怀梦想,在尽管有限的时间里去做更多自己想做的事,有意义的事。患者即便最后不能战神病魔,亲属好友也要好好的继续活下去,抱着对逝者来世的美好祝愿与期许,做最后的道别,我想这才是这部电影想要带给我们的意义。