我要我们在一起

很高兴17岁的时候能遇见你。这是凌一尧对吕钦扬说的话,也是我想说的话。 Hi~吕钦扬、凌一尧!很高兴在2021年5月20再次遇见你们的爱情。17岁的吕钦扬在写情书被发现后,仰着头,在全校直播检讨说,“我不后悔”;27岁的吕钦扬在记事本上写:“如果我死了,不要告诉凌一尧”,翻页,“如果我活着,一定娶她为妻”。吕钦扬,你一定娶到了那个让你豁出命也想给她幸福的女孩儿吧;凌一尧,你一定,嫁给了全世界最善良、勇敢、有担当、就是偶尔会冒傻气,但你还是觉得很可爱的那个男孩儿吧。
加班到六点多,狂奔到电影院,迟到六分钟的我坐在台下,看着你们的幸福会落泪,看着你们的苦难会哭到心脏疼。和现实中的我们大家太相似,你们也会因为种种误会小心翼翼的问对方:“你还爱我吗”,也会因为分隔异地止不住跨越困难去奔向心心念念的Ta,会为了未来有一个共同的“我们”双向奔赴,会沉默地紧紧相拥即使不说话但懂得对方的感受。

很感谢陈国富监制买下了版权,并且等待这样一群演员和这样一个导演,让我可以在原贴推出后的8年后,在大荧幕上看到这个故事。感谢屈楚萧让我见到了从性格到形象都最生动立体的吕钦扬,感谢张婧仪让我感受到在爱情里坚毅勇敢的凌一尧。男女主演技真的非常在线,怎么形容呢,从他们没有言语的表情里,你可以读懂他们的感情,当他们的眼睛从大屏幕和你对视,你也会忍不住要哭。也很感谢沙漠导演以及所有的片方工作人员,在105分钟的时间里把他们的故事告诉更多的人,并且如此催人泪下。更重要的是写下这个故事的作者,是真的经历了很多艰辛才能写出这样一个贴近现实且让人心疼的吕钦扬吧。尽管上面这段很像是“我这么一个和这个电影毫无干系的人”写的获奖感言,但我真的要说,它对得起我所有的期待。电影所呈现的内容相较于原贴(小说)也有一些非常精心的改编,相爱的人就像超级马里奥的游戏,有甜蜜的奖励亦有跨越障碍的艰辛。
我也看到了一些批评,例如,男主父母从头到尾没出现,像是孤儿。想讨论三点,一是印象中原帖(小说)没有提到男主父母,大概只是说他是农村的;二是作为一部电影,而不是电视剧,在105分钟的紧张时间里不可能把所有东西塞得很满,这不是人物传记,需要取舍;三是主要矛盾很明显不在男主父母那边,故事主要围绕男女主,可以说男女主的戏份占到80%以上,没有一秒钟让我跳脱,而他们的故事中主要矛盾就是来自女方家庭的压力,以及男主想给自己最爱的人一个家(买房要30万首付)。当然也有人说全程只出现了女主妈妈,爸爸从始至终没提到,这好像也没什么毛病,并没必要交代人家是否是单亲家庭以及为什么单亲家庭。前段时间看了《你的婚礼》,我打3分,剧情狗血,三观不正,尴尬到抠脚指头,舔狗和绿茶的故事,靠着男主颜值撑下来;《我要我们在一起》,我打9分,少一分是怕他们骄傲。电影5.20.13:14分上映,片方的仪式感可以说很对我本人的矫情口味了。 这世间有太多的不容易,但是能够和全世界你最爱也最爱你的那个人,那个你一见就想笑,一见你就想笑的人在一起,真的就是幸福啊,为着这份幸福,可以把所有的艰辛与苦难都忽略不计。