台词摘抄+吐槽

喜欢的台词摘抄:
可是,为什么哭不出来呢?
人老了,自然就习惯离别了。
你知道我为什么现在还穿着手术室的拖鞋吗?因为我不想忘记血液喷溅到我身上的那一刻。我怕自己会想回到过去,我总是会不停回想最糟糕的时刻,这样就能清楚知道自己为什么要离开那里。人生就是这样边动摇边向前走,但你得靠自己的力量向前走。
很抱歉,我心急缠着你。不过,你可以轻视我,觉得我跳不好、跳不来,但希望你不要轻视我对芭蕾的真心。
你还真厉害,你为了比赛而练习有那么了不起吗?你自己跳不好,干吗对别人出气。你和老先生当然不一样,但你能说自己对待芭蕾的态度跟他有所不同吗?你能保证你比他更有热忱吗?
那时我的心理过于扭曲,我的朋友安慰我时我却恶言相向,因为我的内心太贫乏。
你找到答案了吗?什么时候觉得最幸福?
那比我想象中的还困难。老实说,我还不太清楚。但有一点很确定,我刚刚在回家的路上,偶然抬头看了天空,天空既清澈又蔚蓝,光是看着也觉得心情很好,但我明明只是站在原地盯着看。该怎么说呢,有种时间往天上流逝的感觉,真的很棒。我想幸福或许就是这么微小又具体的事也不一定,而不是去追寻不切实际的梦。
你很快就会找到了。
打架靠的不是拳头,而是硬气。而且我多打了一拳。
她就是不肯认输,个性怎么越来越像我。
你退休的时候心情如何?
我高兴得当晚就吃了一整盘披萨。
因为不用再控制体重了吗?
嗯,我开心得差点哭了。还有,那晚我把自卑、猜忌、嫉妒和无力感全都抛到了脑后。那些是我待在奇升主身边一直以来感受到的心情。我不像奇升主是个天才,我是靠努力走到那一步的。虽然知道到了法国,我才知道我无法更上一层楼。
这样不更好吗?你是靠的全是自己的努力。
你以为奇升主那是在玩吗?只有天分也是不够的。
我也会这样吗?我不确定我是不是有天分,所以我不太能接受老师要我放弃比赛。
你在用你自己的感觉诠释。这就是你的天分。
我在学芭蕾的时候总是很羡慕采禄,我心想要是能像他一样年轻就好了,那样我就能跳的更高。如果我能早个十年开始学就好了。我想,我穿芭蕾服的样子一定很丑,我穿着那身衣服挣扎的样子肯定非常可笑。我理所当然的认为自己会是那副模样。不过看了她的舞蹈之后,我感到很羞愧。
老实说,我还是感到很怀疑。但我不会因为你的舞蹈无力又缓慢就说那不是芭蕾。当然你的身体会有极限,但你也像采禄那样,只要跳出属于你的芭蕾就行了。
天气这么好,这么风和日丽,到底为什么…到底为什么我…妈,爸,我该怎么办才好…
下雪了呢。
这有什么好感叹的。
采禄,我最近又开始喜欢雪了。其实上了年纪之后,我很讨厌雪,家门口会很滑,所以得除雪,送信也会变得困难重重,所以我只顾着发牢骚。但现在看到雪,我又再次觉得神奇跟心动,感觉像是会发生什么一样。我很奇怪吧。
哪里奇怪了,人本来就会反反复复的。
守门员进什么球啊。
就是说啊,很不合理吧。但是你现在就在做这种事。守门员就该守好球门,你为什么想要踢进球。前锋是爷爷才对。就算踢得气喘吁吁、被人铲球,该射门进球的人都是他。你为什么要踢球?你就守在爷爷背后等待吧。你觉得不安得快疯掉对吧,那就大声加油、大力鼓掌,那样爷爷就会进球的。
真的会这样吗?
会。拜托你相信前锋。
那些血很温暖。我亲口宣告他死亡了,但那些掉落在我身上的血很温暖。在了解我的无能为力之后,我感到无比绝望。这就是我在手术室穿的那双拖鞋,我无法脱掉它,我怕脱掉它之后回到那个时候,我怕我误会自己有办法做些什么。
别胡说了,成功才会让人成长。失败只会让人觉得渺小。
我想在死之前,至少飞翔一次。
我真正害怕的是我某天想做却做不了了,或者想不起自己想做的是什么。所以我很珍惜现在这个时刻,想努力的时候不要犹豫,要到对后一刻。
我不会因为爷爷生病就通融他。为什么他隐瞒生病的事,为什么他生病还要坚持跳芭蕾,只有一个结论,那就是他想坚持到底。
我的身体到某个程度就不听使唤了,我不知道这样做对不对,也觉得这样对不起用心教我的采禄。
爷爷,你有没有想过放弃呢?你放弃的话就不用担心这些了。
我们就在一旁看着他努力吧,在他向我开口之前,我打算一直等下去。
我23岁了。
我70岁了。
我和你又不一样。
我的意思是你现在还不算晚,到了真正晚的时候烦恼的时间都没有了。
爸爸,就算你上了年纪,但你依旧是我的一座大山,你绝对不可以忘记这一点。
采禄,我也很害怕。为了像你说那样让身体记住动作,而不是用我逐渐变笨的脑袋去记,我每天都在练习。
你继续练习芭蕾吧。
不要变软弱。不要离开我,待在我身边。一定要完成你想做的事。
妈没事。不,与其说妈没事,她认为自己要坚强,她说自己有办法照顾好爸。
我不知道有没有资格接受你的道谢。我只是站在爷爷身边而已,而爷爷也站在我的身边。
爷爷,你答应我一件事,你每天回家的路上没二十分钟传一次简讯给我。
啊,要这样吗。那好吧。
那我也答应你一件事,就算你不记得我了,我也会记得你,只要我记得爷爷就好了。我不会再放开你的手了。只要你在我面前,还记得我,那无论何时,我都会教你芭蕾。
你已经成为真正的芭蕾舞者了。你的脚型在逐渐改变,也不在意那些小伤了。
这样吗。我只是觉得脚有疼痛感,才会感觉到我今天有认真练习。
很多芭蕾舞者都这样。我也是。练习一整天后,看到舞鞋有破洞,或者鞋底烂了,才会觉得莫名安心。我看不出来自己进步了多少,但是通过我的脚,跟破旧的舞鞋,我就看得出来我付出了多少时间。所以每天都要练习。
我没有梦想,也没有未来,所以…
圣山,你还有爸爸。你是投手,而我是野手。你现在被打出了几只安打,还有一支全垒打。不过没有关系,因为我正在后面认真地奔跑、接球,在你离开投手丘之前,我哪里都不会去。所以,圣山,我们不要放弃。
看着采禄和老先生,让我了解到,原来还有这种互相扶持的关系。我不曾这样,我总是以自己优先。当我因伤放弃芭蕾时,我也只在意自己,眼里没有别人,甚至连你也是。因为伤的不是你,我以为你不会有事,但并非如此,你也很难过。现在我明白了,这一切并非凭我一己之力达成的。所以我想谢谢你,现在还继续和我在一起。
你终于长大成人了。
你想来可以来,如果很忙不来也可以。希望你一定能来。
对不起,采禄。之前我没能陪在你身边。我…
你从现在开始陪我就行了。
即将一飞冲天的男人:沈德出。
恩浩,谢谢你,对不起。我看着舞台上的爸爸时一直想着你,如果你也做自己喜欢的事的话,是不是也会笑得那么幸福。恩浩,你也去做自己喜欢的事吧,去做能让你幸福的事。
在我知道爸爸你生病了之后,你知道我最想要的是什么吗?是时间。要是你能再记得我久一点就好了,要是能待在我身边久一点就好了。我本来以为只有我这样想,剪视频的时候才发现,原来你也是这么想的,你非常渴望能有多一点时间跳芭蕾。
去展现你的一切吧,李采禄。
老实说我并不知道我的梦想,现在我只知道我的一天很有趣,每天进入演播室就觉得很幸福。
希望你能继续幸福下去。我会期待你制作的广播节目。
德出啊,就算你以后忘记了一切,我希望你千万别忘记这件事,别忘了沈德出曾经跳过芭蕾,还有你曾怀抱过梦想,知道吗。
爷爷,你在干嘛啊,不练习吗。
啊,来了。
wink,比心~
爷爷,你都跳了几次了,怎么还是跳得这么差。
没有人从一开始就很厉害啦。
我从一开始就很厉害了。
果然,我就知道你很厉害,你真了不起。
快点跳啦。
吐槽:
李采禄人设好赞啊,认真、努力、有梦想、骄傲的小男生~非常直男也是一个超萌的点哈哈哈哈~宋江身材可太好了吧!!!
我看过的并且有印象的老年人主演的电影里日影占了大多数,比如日影《东京物语》、《步履不停》等“家庭片”,还有瑞典电影《一个叫欧维的男人决定去死》,韩国电影《我能说》(依旧是可爱多罗文姬女士~)和《母亲》,香港电影《桃姐》,大陆&台湾电影《相爱相亲》,还有网飞出品的神作《爱尔兰人》。
看过并且有印象的老年演员主演的电视剧(不包括纪录片)里则有一半以上是韩剧:这一部《如蝶翩翩》、《耀眼》(心中永远的神作)、《世上最美丽的离别》、《我亲爱的朋友们》、《搞笑一家人1》(也许严格来说不算,但是李顺才罗文姬我永远忘不了😂);还有英剧<Vicious>(《极品基老伴》)、美剧<The Kominskey Method>(《柯明斯基理论》)和<Fued: Bette and Joan>(《宿敌:贝蒂和琼》)。
韩剧市场对于老年人的“容纳度”让我非常佩服,列出来的这几部也是我打心底里喜欢、并且会向小伙伴们安利的作品。真的很敬佩韩国导演、制作组们能将关注点放在老人身上,并且让我们在老人的故事里看到爱、付出、包容,最难得的是看到乐观和希望,作为观众的我在流泪的同时也受到了鼓励。有时候会觉得韩剧太过商业化了,成熟的影视工业产出了大量流水线作品,但同时也是依靠着运转多年的成熟“流水线”,走心的优秀电视剧才能有稳定的产出。
真的很感谢《如蝶翩翩》的制作组全体以及演员。你们“骗了”我好多眼泪~哼😁