人物角色(含剧透)

向着黎明的人心中有不灭的光,那是信仰也是渴望❤️ “你知道乌特拉是什么意思吗?” “俄语里是黎明的意思。” 刚开始我就被这四个队友,朋友又或者两对爱人深深地打动。张宪臣和王郁,小兰和楚良,他们明明知道前路茫茫,却没有做最感人的告别,我想不透。 后来他们分组行动,张宪臣和小兰,王郁和楚良,这样不易暴露,我也这么觉得。 张宪臣的性子沉稳,老练,机智。我最佩服他的“狠”。对敌人狠,招招致命;对自己狠,被折磨的大小便失禁也要想办法逃离大牢,面对死亡还可以冷静的分析到“你的命比我重要!”;对亲人狠,明明心里惦记着找孩子还要在临死前顺带附上一句“我还有个小忙……” 特务说他是滚刀肉,硬骨头。如果你也看到了他受刑的场景你也会这么说的。最后他站着死去了,我在想他终于解脱可以永远地休息了。临死的时候他在想什么?是不是想去找那个小叫花子,去确定一下那是不是自己的孩子? 楚良应该是心气傲的高知分子,看他和小兰分别时候的依依不舍还有小兰遇到危险时候的沉不住气。我在很长的时间里都觉得他一定会坏了行动的。 让我彻底改变这无知的看法是在他动手杀姓金的时候。一个没有血性的人是不敢这么做的。他把生还的机会留给了王郁,把继续战斗的希望留给了老周,自己却毅然决然地服毒自尽。 暗号被破坏了怎么办?王郁她信任张宪臣,也和老张有极大的默契。所以一开始,她就在同特务周旋。她处事不惊,不露声色,但是内心有两个极柔软的地方:一个是张宪臣,一个是她的孩子们。她躲在洗手间为老张哭的时候,我也心痛的要死,明明知道会有这样的结果,但是他是她的爱人啊。最后她站在冰天雪地里,像一尊雕像,等待着不认识她的孩子们,这是她和老张共同的心愿。 如果没有战争,小兰一定是个幸福的小女生。可是战争把她的光明掩盖了,无奈的她只能躲在黑暗的地方,她不能害怕,不能粗心,不能暴露,更不能背叛。但是她又是幸运的,有自己的信仰—黎明,有自己的武器—战友,她最后活了下来,不正代表了和她一样的那些青年们?相信她会在战斗中一次又一次的成长和强大,然后带着希望的种子走向黎明。 影片结束了。老周的命运该何去何从?狡猾的特务们会轻易放过他吗?答案在我们每一个人的心里,也在老周他自己心里。战斗还要继续,他一定会战斗到最后一刻,这是他的使命,更是他内心信仰的使然。 我们现在和平幸福的生活是革命先烈们用献血换来的,不为过!