家具设计师小泉诚:让美感在使用中神奇发生

小泉诚(Makoto Koizumi),1960年生于东京。20世纪80年代,小泉诚原本希望成为木质家具设计师和工艺家,但后转向建筑和空间设计。1985年,他师从choei hara以及nariaki hara,并于1990年建立工作室koizumi。2000年,小泉诚开始建筑设计。2003年,他开了一家商店koizumi douguten。他还在武藏野美术大学造型学部教授展示设计等课程。
提到小泉诚的设计,或许可以简单的概括为“实用之美”或“简约实用”,或者可以打上很多的标签:“素雅”、“无垢”、“洁白”、“朴素”、“明亮”……但看似简单中的精心设计,独特的比例,精美的曲线,让美妙的不自觉的交集在实用之中,让美感在使用中神奇的发生。
他的设计有自己鲜明的风格,在木头特有的温度中注入时尚元素,并在传统工艺中融合了现代设计。曾获日本工业设计界最高荣誉Good Design大奖的珐琅餐厨具Kaico系列,就源自小泉诚对日本传统珐琅工艺的崇敬。
小泉诚语录:
*我在做一个产品的时候,第一个考虑的是实用不实用,实用的话,下一步考虑的是能不能生产,一个再好的天马行空的想法如果不能为之所用也是不行的,最后一点才是有没有个性。
*我最推崇的设计师是柳宗理先生。现在的设计师的理念是考虑“为了谁而设计”,比如为了顾客,为了使用者,但是柳宗理先生考虑的是为了生产者。
*设计教育最重要的是思想,技术提高不能说不需要,但是精神、思想比提高技术重要。最重要的是得到别人的信赖,虽然说起来很哲学,但我认为这是最重要的部分。
小泉诚工作室:http://www.koizumi-studio.jp/
小泉诚在接受日本NHK电视台儿童节目《啊!设计》采访时,特别强调了在设计中材料的运用。让我们来看看这位设计大师是如何和小朋友们聊设计话题的吧!
家具设计师 小泉诚

小泉先生用废弃的木材制作了玩具、折纸形状的椅子,还有用木材和铁制作了木马等等。他设计了各种可以在家里使用的道具。

《啊!设计》:您最满意的设计是什么呢?
小泉诚:用一种叫做“南部铁”的很重的铁制作的文具。这是一个胶带架。黑色的部分就是用这种重铁做成的,所以就算是这么小的架子,也可以稳稳地不会晃动。其他还有用来压纸的镇纸,用来支撑书本的书挡等等。这种稳定不动,就是重铁的优点。

《啊!设计》:您认为在设计的时候,什么是最重要的呢?

小泉诚:我希望做出的产品,能灵活发挥出材料的特色。比如刚才所说的“南部铁”,“重”就是它的特点。我就是运用了它的这一特点,制作了重却好用的文具。我不认为重就一定代表着不方便,而是考虑如何做到“重又好用”,这就是我的设计。
《啊!设计》:要想在设计上有更大的进步的话,您有什么建议吗?

小泉诚:让我们找找朋友的独特之处吧!每个人都是与众不同的。所以,让我们一起发现朋友的独特之处吧。也许看上去,是不好的,但如果换个角度来思考,或许那个特点也会呈现出好的一面。就这样,越了解对方,越清楚他的优点,自己也会想要更加努力,变得更好。所以,让我们一起发现朋友的独特之处吧!
(图片选自NHK儿童思维教育片《啊!设计》)