你爱的是爱她时候的自己

前言
作为非必要不进影院的人来说,这一进是为了许光汉。《想见你》我看了四遍,且某个睡不着的凌晨还是会重播作为白噪音催眠。原本看第一二遍的时候,我没有多喜欢这个男主的,但是越来越觉得 除了他可能谁也演不好这个角色,反而喜欢上了。不知道是什么心理。不重要,为了感谢这个人的“陪伴”,带老公进影院支持一下,首映之后的评论让我知道这是“放弃现任追前任的故事”,我和老公说三观不太正的电影怕你学坏了,还要不要去呢?他说随你。然后晚上9点多,我们在整理浩如烟海的换季衣物,我忽然说我们去看电影好不好?不过回家可能要12点半了。他说,走。
回到本片
里面男主所有的行为我虽然不欣赏,但都能理解,女主到底爱没爱过男主我倒是有所迟疑。男主如果不是遇见了自己的初恋女神,且高考失利后又见到了她的照片,他的确会如好兄弟说的一般“一辈子在小镇做一个或许永远只会叫顾客重启的网管”,他上学学渣、特长也渣渣、喜欢武力解决问题、每晚十一点看abc片…这一切都是一个普通男生的过往,大部分男生应该都在这里看得到自己的影子。女主呢,长得漂亮、学习好、有目标拎得清、果断、也敢于反叛,这样的女生不会缺乏爱慕,照理说她是不会爱上这样的男生的,但女主原生家庭的困境给了她人生中的底色和最初的设定,也让她在情爱里追求的是稳定被保护的需求,她最初能和男主成为朋友也有同样是转校生被欺负的经历引发的共情,她是一个好女友,你游泳比赛拿第三名我为你奋力欢呼和骄傲,陪你气比你成绩好的男同学,你足球比赛第一名我依然全力鼓舞到加入拉拉队舞动全场,只是、我只是觉得她在演一个好女友,而不是真的爱上一个人,没有逻辑、只是感觉,但是这样缺乏安全感的人,不会爱,只需要稳定的被保护也是常情吧。
都说爱情始于颜值陷于才华忠于人品,在男主这里把始于颜值体现的淋漓尽致——哪怕我在被打、看见你我都会享受这被虐的时刻。为了你不打架、为了你好好比赛、为了你考上大学,为了你一句话坚持我的专业而成为职业选手,为了你我成为一个更好的自己。如果一个人缺乏内驱力,遇到能给你起到作用的外力,他也是可以成功的。不是谁都有这样的幸运可以遇见这个外力,一旦遇到就该奋力拼搏好好守护她啊,可是男主却在确定关系的那件事上“后悔”了,尽管那是在他职业生涯严重受挫,旁边兄弟都步入正轨风生水起的境遇下,无巧不成书,恰恰他和兄弟的吐槽被女主听到了,女主果断选择了分离,拎得清地去提升自己的技能。我同意那时的她说的“我不想我们在这样的后悔中成为彼此的负担”,我觉得相爱的人到相厌的时候就应该分开了,不然只是消耗,造成多次伤害。
女主也一样,每一个爱人她都全力以赴的去爱对方了,只是爱一个人也需要有底线,比如对方厌倦甚至背叛你了,比如对方后悔遇见你了,此时分手是明智的,你有爱人的能力,再与同样懂得爱的成人相遇,具备鉴别能力,就会有一段佳话。
可是这一切啊,都需要时间经历才能领悟呢,而且人和人的交往都需要实际发生而不是停留在想象,像不怕失败那样去爱,为了这份爱成为更好的人,所有的爱,本质上都是爱自己、爱爱你时候的自己。如果你有这样的感受,恭喜你。
最后我问老公,女主如果真的爱男主,为什么他一说后悔她就立即分开了呢?
“再有情绪也不应该迁怒到身边的人,他怎么能说出后悔呢?”我若有所思。