短评放不下,发成长评,有关键泄底

用推理的眼光看樱井的剧场版实在没什么好说的,这次针对三种身份的犯罪及模仿犯罪看似有些意思,但到底没怎么挖掘;用了一些老套的本格诡计作为点缀,但对本质的whodunit的推理太弱没有达到推理作品起码的程度;动机又是因制度而产生的误解这种零执式动机的重复照搬,这里的零执既视感尤其严重——而且明明是制度导致的误解进而导致犯罪事件的发生,怎么这制度到最后又显得伟光正了?
可以认为从零执到绯弹,表面看似回归推理,但樱井的剧场版本质上依然未脱离自业火至纯黑的去推理化路线。于是我觉得实在没必要再以推理的眼光看待樱井的作品了。我一向主张樱井的问题不是推理创作水平的问题而是创作方向和态度的问题,但是经过零执与绯弹两部,我现在想是否应该认为他水平与态度问题并存?
但即使抛弃看待推理的眼光,本片仍显得无聊。唯一的亮点是基于赤井神枪法设定的那神来一枪,时速千千米的列车似乎只为这一枪——这个创意完全称得上是岛田流,可是樱井即使把这个点子写进剧场版了,却还是不愿写出稍微本格一些的剧本,不愿把这个点子融入案件作为一个不可能犯罪的诡计。看似表现了柯南与赤井对于“该不该将凶手置于死地”的价值观分歧,但感觉只是顺带提一嘴而已。而最后救列车+追凶车双线也其实欠佳,那个列车制动的法子还是在材料强度的问题上难以苟同,足球用法太过老套,而秀吉下的这盘大棋其实也没啥技巧性,只是利用敌我信息差将对方简单地引到队友面前而已。
2023年元旦更新:还是详细夸一夸这个诡计吧。相传早在一战的时候,法国的一个飞行员在战场上空侦察,正当他返航的时候,突然发现身边有一个小东西在跟着它,他以为是一只小虫子,就伸手把它抓住了,可当拿在手里仔细看的时候,才发现是一枚货真价实的子弹。(从“相传”二字之后的内容都是网上复制黏贴来的),这部剧场版把这个原理写成了诡计,而且为了让这个诡计成立,本片还打造了真空+磁悬浮的笔直隧道和一列达到子弹速度的列车,可以说是极大利用到高科技的现代化的本格诡计了。而且有关这个诡计的线索在预告片就已经给齐了,实在是相当大胆。
即使从场面大片的角度来讲,本片也没有达到像静野孔文执导的沉默的15分和第11位前锋那样酣畅淋漓充满魄力的滑板动作戏和爆炸大场面那样的程度,武打戏不如漆黑的追迹者中兰 VS Irish,飙车追踪不如纯黑的恶梦开头。
此外的一些比较零碎的感想: 某角色的小动作这种带入剧场版的二设CP私货挺多。(我贴吧待久了对此总归有点敏感,也不知算不算魔怔) 中文预告片里这个3D中文标题这么炫酷,竟然只用在预告片里而没有给正片换上,原本我还挺期待,正片日文片名出来的时候真的失望。

这次开场曲的前奏实在难听,不过在ED之前正片最后又有复古配乐复刻。 这次高山南这次终于能把いつもひとつ这句连着念了,可喜可贺。 对我个人来说,这次可是我老婆三池苗子的剧场版初登场!(虽然没出声/鲁邦那部不算) 竟然还有凉宫春日、泉此方的声优——平野绫在名侦探柯南的初次客串! 除此以外包括赤井全家福在内的各角色登场我个人倒是不太感冒。 (泄底)关于开头提到的本格诡计的其中一个,美国人可能看不懂日文假名,难道他们连罗马音英文名也看不懂吗?(囧
樱井的剧场版总归不是我的菜,但是樱井武晴来了,大仓崇裕还会远吗?我期待着明年与大仓崇裕的久别重逢!
不知道有没有哪些点忘了说,先这样吧,回头想起来再补充。