在某种程度上,我觉得是双向救赎
*彼女 剧透warning* 说真的我看完还蛮喜欢这部电影的,真的没想到一上线豆瓣评分会跌到5.4。 我最喜欢这部电影的一个点在于你几乎无法去用理性的逻辑去了解里边主要的两个角色,两个角色之间的互动充斥着情绪,混乱、扭曲、热烈和纯粹。 伶就是一个愿意为爱的人去杀人,放弃自己人生的一切的人,不带一丝保留。不论七惠故意对她说什么再过分的话,她都会去无限包容和接受,就算很受伤也会笑着和七惠说“这样吗,那好吧,我知道了。” 是个笨蛋疯子蕾丝边。 而七惠我觉得是最复杂的一个角色,一直处于下位,在家里被自己的父亲殴打,在学校里靠着奖学金才读得起书,结婚后也被自己的丈夫殴打。她这一生似乎就是去追求能和他人是平等的生活,但似乎无法逃出这个循环。嫁给了一个有钱的男人,在社会的地位和金钱上不再处于下位,但来自丈夫的家暴,逼迫她用一种自毁的方式去结束。从后面那个家暴自己老婆和孩子的司机说:“你长得像我老婆。”的时候像是一个隐喻,我也大致理解了七惠为什么会说自己已经没有任何未来可言(她大致觉得自己不论怎么做,都不可能和他人是平等的,只会一直被打,不论是什么形式。),明明伶可以帮她背负一切罪名。但她却依旧选择和伶来一场逃亡,里边夹杂着对无法逃离循环的绝望的同时,也参杂着她对伶复杂的情感。 在七惠和伶的关系中,七惠看似是处于上位的,伶对七惠非常的痴迷,甚至到了一种臣服的程度,七惠也会仗着伶对自己的那份喜爱去刻意讲一些很过分的话。但她深知自己和她不是平等的,伶家庭幸福,非常富有,伶有她所没有的一切,随时都有退路。而七惠只有伶,一旦伶不再喜欢她,她便什么也没有了。 十年前很刻意地去AA那1000日元的咖啡钱,去嫁给一个有钱的男人并放话再也不会和伶见面,其实是为了和伶处于一个平等的地位,自己也是个有美满家庭和生活富足的人,也是对当年伶用300万日元“买”下自己的报复。 在伶和自己的哥哥商量得出两人一起去自首的时候,为伶在和自己一起的时候选择逃亡,但和家人在一起的时候却选择自首而感到愤怒的这一段。七惠对伶的独占欲,为了结束这一切而随时准备好去赴死的决心,还有对伶和自己处于相容处境的渴望,一系列很复杂的情绪混杂在一起,黏黏糊糊,两个人都不知道自己究竟在想什么,也不知道对方在想什么。压抑的情绪瞬间爆发,互相扭打,显得莫名,宛如一场闹剧。 最后伶放弃和哥哥一起去自首,选择再次和七惠一起逃跑,七惠也在这个时候得到了她想要的那种平等,她不需要再去确认伶对自己的爱,同时也搞清楚自己对伶的真实情感。她终于告诉伶:“你是我所爱的女孩。”结局最后伶被逮捕,而七惠也放弃了之前想要去寻死的念头选择等伶回来。
(是he!!)
我看到很多人攻击说导演不会拍女同片,对伶和七惠还有那个司机上床非常不解。伶的设定就是一个疯逼,这场逃亡之旅对于她来说就是一个去深入了解七惠的机会。和七惠的丈夫上了床并强调这无关钱财,去参观七惠的老家,被司机的性邀请,因为情景似曾相识而逗笑(同样是家暴妻子出轨,而对象都是自己),结束后接受司机给自己的钱(为了去了解七惠为了生存而出卖自己的过往)。都是为了满足自己,包括杀死七惠的丈夫,出于嫉妒也出于对七惠的承诺。同时伶也在把自己推向和七惠一样处于同样的处境,你经历过的,我也要经历一遍,这样我身上也会有你的一部分。 所以说伶是工具人,我是不太认可的。