一场华丽极致的繁花盛宴

从一开始的一口气看完播出的十集,到后面每次卡着时间点等更新,转眼间《司藤》的故事已经进入了尾声,有些不舍,也有些恍惚。
在我看来,《司藤》是一场华丽极致的繁花盛宴,视觉上极具美感,剧情和演技也很不错,整体的观看体验是惊艳和舒适的。
当然瑕疵是有,但并不影响整体的观看。不过整部剧,最让我惊喜的还是景甜,这还是自己看的第一部景甜的电视剧,一开始是因为好奇,后面完全上头。

她真的很适合司藤这个角色,角色设定和她本人的演技做到了相得益彰,再加上加分很多的服装和妆发,完全是1加1大于2的效果。
在点开《司藤》之后,才惊觉为什么这个名字看起来有点眼熟,原著作者尾鱼的书,在之前看过了《七根凶简》。
后来的《半妖司藤》一直都没从第一页翻过去,还是在看过剧版以后,才重新去看了原著。
剧版相对于原著来说,重要的情节都尽量做到了还原,但还是有了不少改动过的地方。不是原著粉,也没有完全看完原著,所以只想聊一聊对于剧版的一些看法。

剧版里的司藤和白英一体两面,一开始司藤告诉秦放,是因为她想要做苅族,而白英想要做人,谁也说服不了谁,才有了分体。
后来秦放被重伤躺在病床上时,司藤才向秦放坦白,当初分体,其实是因为无法面对自己想做人的念头,才有了白英。
在最初的最初,司藤本是一株白藤,生长于西南密林,抬头是天,低头是地,风霜雨露,日月精华,想开花就开花,想不开花就不开花。
如果不是丘山强行将她异变成苅族,带入了人间,她原本会一直过着无忧无虑的生活。

可能会一直以白藤的身份存活于世,也可能在某个合适的时机异变成为苅族,但无论是哪一种,她人生的开场都比被丘山圈养要好得多得多。
但是因为丘山的私心,司藤作为苅族生涯的开场,实在是太过悲凉了些。
丘山圈养司藤,本就是为了想达到自己入悬门正宗的目的,司藤只是他达成目标的工具,他并不把司藤当成平等的生物来看待。
另外,他本就十分痛恨苅族,所以他从来没有善待过司藤,也没有教过司藤什么是善恶是非。需要时就把司藤带出去,不需要时就把司藤关起来。

遇到邵炎宽,其实是司藤人生的一个转折。可以说,最早的善意,其实是邵炎宽给予的,虽然可能并不纯粹。
对于邵炎宽来说,他在山野间遇到一个美丽的少女,可能是出于猎艳的心思,也可能是真的被司藤惊艳到了。
他们相识,他教司藤识字,让司藤有了一个认识人类认识世界的机会,他甚至想要把司藤带离山野,给予司藤另一种生活。
但很快被丘山发现并阻止,丘山直接让司藤在邵炎宽面前,现了原形,吓跑了邵炎宽。

其实邵炎宽有这样的反应也在情理之中,毕竟没有任何铺垫,他也没有爱司藤爱到可以不顾一切,就直面这些,觉得恐惧和害怕也是人之常情。
按照常理来说,司藤和邵炎宽的故事,到这里就该结束了。但又是丘山,他为了彻底解决司藤,又想到了一个恶毒的主意。
他找到邵炎宽,让他再次接近并追回司藤,让司藤爱上邵炎宽并为其怀上孩子,趁其生产虚弱之际,彻底灭杀司藤,永绝后患。
在司藤逃离丘山身边,被丘山追杀期间,司藤和邵炎宽再次重逢。邵炎宽对司藤展开了热烈的追求,无论司藤的态度多么冷淡,邵炎宽都没有放弃。
对于司藤来说,她并不相信邵炎宽真的不介意,她不是人类这件事情。
但在内心深处,从她识字读书,开始认识这个世界开始,她是渴望做人的,也渴望得到人类的善意和认同,她是喜欢人间烟火的。

但她的经验告诉她,这并不现实。所以她无法面对自己内心想要做人的念头,才有了白英的出现。
然后,谁也说服不了谁,才分成了司藤和白英,两个半苅族,各自开始各自的生活。
分体后的司藤,更加理智清冷。而白英不顾一切地奔向了邵炎宽,却根本不懂得人心复杂,满腔真心喂了狗。
白英接受不了真心错付的自己,换了另外一张脸。然后,又发现了邵炎宽再次接近自己的真相,瞬间所有的信念都崩塌了,某种程度上也醒悟了。

紧接着,白英谋划了一个长达八十年的大局,从容赴死,留待来日死而后生。但她千算万算却没算到,复活后的司藤不想与她合体。
她不明白,为什么司藤爱上了人类,就成为可以幸福的那个例外?原本她们是一体,有着共同的开局,为什么却走向了不同的结局?
凭什么司藤可以成为那个例外?因为司藤遇到的是秦放。
比起那些未经世事,单纯无知的人来说,像秦放这样已经而立之年,事业有成,经过世事,遭遇背叛和挫折,还能保有初心的人,才更能影响到司藤。
司藤和秦放呆在一起久了,已经由原先的清冷,沾染上人间的烟火气息,更何况现代生活比起从前她生活的年代,好过的不只一点半点。
司藤没理由不喜欢这样的生活,所以在告别秦放的时候,她才会说,异变不是她说了算,来找她的时候多带一些新衣服,他们的衣服她是喜欢的。