关于山河令大结局的一些看法

先来讲讲我的心路历程。
一开始,大家在酒桌其乐融融,阿絮一个人喝闷酒好难受好难受,我其实也替阿絮委屈过,“如果把我当知己为什么不告诉我呢,为什么别人都知道我不知道,我还傻呵呵地为你拔钉子,结果你是假死,我感觉自己像个笑话,原来孤独的从来只有我一个人” 我想,这大概是很多很多觉得山河令烂尾的观众的想法,觉得老温根本不配做阿絮的知己,阿絮到最后都是那么孤独。 可是过了两天,我发现我错了。 原来我只是在阿絮身上看我自己,太过于共情,以己度人,以小人心度君子腹。 当我从角色中抽离,以阿絮的眼光看阿絮,内心想法就会变成: “世事无常,命运弄人。老温本想让我好好养伤,他自己去完成自己的浴火重生,自己去面对自己的命运与使命,我和老温本该有归隐山林的机会的,可是,可是。 可是谁曾想阿沁来会突然来到四季山庄告诉我成岭知情的消息,谁曾想我关心则乱没有看出这一切的破绽,谁曾想我能因你而死放下我原有的极度理智,冲动之下拔掉钉子,想要与你共死。 世事无常啊世事无常。 你重生了,可我却要死了,你还是没逃出不合时宜的诅咒。他若知道,想必不会独活。 我一心求死,好不容易走出自己的牢笼,想要好好活下去,可老天却不让我活。 我们彼此救赎,我们以为自己可以与天搏命,可天意弄人,终究还是逃不过宿命二字。 固然我们以前做过违心之事,可我们已经要向死而生啦,可是贼老天,你对我二人太过绝情了。” 之所以觉得烂尾,觉得阿絮孤独可怜,只是因为我自己孤独,我自己可怜,我所见所想皆是困于自己而所得的。 可阿絮不一样,他从遇到老温那一刻起他就不孤独,他如此温柔强大才不可怜。他们彼此互为知己,虽然不知对方具体所想的细节,可他们理解对方的做法。而且对方要比自己更重要。 老温是执棋手。 可他永远不会把阿絮当棋子,所以阿絮才是他的变数。 这一切的痛苦不是因为老温不告诉阿絮,而是因为老温不知道,也控制不了阿沁来的突然到访。 蝴蝶轻轻煽动翅膀,掀起了一场撼天动地的飓风。人们抱怨憎恨这场灾难,可是谁又能怨得了那只蝴蝶呢? 时也,运也,命也。 温周二人,最后修的六合神功,跳出这血雨腥风的江湖,不在过问江湖事,却也没有真正远离这江湖。只是从参与者变为旁观者。 “归隐山林,做天涯浪客,过神仙般的日子” 众生皆苦,脱离尘世,从此无拘无束亦无碍。 (从此百年千年在一起,过老夫老妻有空带带娃的没羞没臊的幸福生活) 我释怀啦,你我终是看剧人,不是剧中人。故事完结,该回到现实,好好的过自己的生活了。 以上个人鄙见,如有分歧,以你自己为准。