荣耀乒乓真的有那么差?我不服!

这部期待了一年的剧,因为是我感兴趣的题材,很期待乒乓球会怎么拍,演员选得很贴合角色,同时也都很敬业。开播前是又焦急又忐忑,开心终于能看到这部剧,忐忑的是不知道他能不能让大家满意。
从一个普通观众的角度来看,这部剧完全没让我失望,画面质感、镜头转换、造型和服化道都很精良,一下子把我带到了那个环境里。看着两个少年的故事拉开序幕,许魏洲和白敬亭太适合这两个角色了,包括各个配角演得也很自然,截然不同的性格,截然不同的生活环境形成巨大的反差,两个人在一起也必然会摩擦出火花,就很有看点。画面很舒服,叙事的节奏也很舒服,人物也很真实,是我喜欢静下心来专心看的剧。

但是与此同时我也看到了网络上铺天盖地的骂声和吐槽声。我也都有在看有在判断。骂得有错吗?其实没有错,的确剧集里有很多错误,的确有很多地方触到了乒乓球迷的“雷点”,是需要批评指正,这没有问题。
但是我看到的他们的评价是这部剧烂到一无是处,我却并不认同。这绝对不是一部烂剧,是主创人员付出心血付出努力付出感情的诚心之作。他是没有那么完美,但是我也看到了很多可取之处。在我看来,这部剧说白了就是一部青春励志剧,所以这才是看剧的正确角度。只是因为讲述的乒乓球是国球,同时又和原型有关,所以可能在专业度上会有更高的要求。反而缺乏了对剧情的讨论。

在剧里,他们为了共同的目标奋斗,他们因为乒乓结识也因为乒乓发生各种事情。于克南和徐坦不断得成长,一起度过追逐梦想时最重要的那几年。比赛赢了以后的欢呼,遇到挫折时的沮丧,朋友之间的互相追逐,师徒之间的感情,就连产生了争执,都觉得他们可爱得不得了。剧集已经过半,触动我的点特别多,大部分时间节奏很轻松,人很多会吵吵闹闹,会很欢乐,也会突然被某个情节感动。他们热爱他们不放弃他们坚持自己的梦想,他们有无限的热情和无限的可能,他们会为朋友出头也会为朋友改变自己......
我不会用精致漂亮的措辞,但我想把最真实的心里话表述出来,因为我不愿意看到一部积极正能量的剧,被打成一部烂剧,被埋没被忽视。不是说不允许有批评的声音,只是如果因为批评的声音太响而不让人喜欢,这会让我觉得有些遗憾。
看剧之余,我也特意去搜了乒乓球的比赛啊纪录片啊采访来看,想看看批评的原因是什么,也是想借此多了解了解乒乓。批评如果有理由就要接受,我也想表达我的喜欢,夸赞我喜欢的地方。在我看来这两者并不冲突。
总之呢,荣耀乒乓作为我喜欢的题材,我不认为它是烂片,我也是发自内心得喜欢,喜欢里面的每一个角色。