睡不著的時候 想到第三集周書逸床頭的這幾本書 職業和個人喜好的關係 想聊聊它們 第無數次想誇獎劇組的用心 真的在塑造人物這裡花了很多心思 讓人物變得立體 細節做得真的很棒! 《第三謊言》 雅歌塔三部曲的第三部 前邊兩部是《惡童日記》《惡人證據》 一直在想 到底是得到過再失去更痛還是一開始就不從擁有更痛?似乎是前者 從惡童日記就看著兩個小孩在日復一日裡 忘卻得到過的溫柔 從肉體到心靈變得“堅強”甚至“堅硬” 他們練習殘酷 他們記錄著自己 也記錄著這個世界 這個交織著善惡的世界 到第二部 是別離 “我不知道該怎樣活下去” 全篇好像每個字都在記述別離 組成自己生命的人 一個個地離去 就好像是自己的生命血液在一點一點地枯竭 忘記在哪裡看到雅歌塔說過 這部小說要描述的是別離的痛苦 “與祖國的別離,與母語的別離,與自己還提時代的別離” 就算回到曾經的故土 “那些自己似乎曾經熟悉的過往痕跡,卻一絲絲也尋不回來。那種尋不著自己過去熟悉的土地的感覺,的確會讓人感到鼻酸” 到劇裡的這一部其實已經是三部曲的終結 印象中看過的這一本的封面是散碎的是雜亂的 是一個可以說是絕望的結局 剛讀這本書的時候會想 所謂真相到底是真 還是假 可是後來突然發現 又有什麼重要呢?真又如何假又如何 這個世界我們來過就明白了嗎?未見得 人吶 似乎本就是如此 享受孤獨又渴望陪伴 貪婪又殘酷 可是可是 愛 也是本性嗎? 愛,也是本性吧。 《先知》 看不清名字 就當時紀伯倫的那本吧! 有一陣子很喜歡晚上睡覺前看一看 感覺白天混混沌沌的世界裡 在睡前這一刻回歸了清明 看過好幾個譯本 冰心先生翻譯得很美 "Love possesses not nor would it be possessed; For love is sufficient unto love" 《當魔鬼談戀愛》(這本沒看過 有機會去找找) 《棋王》 看作者的名字應該不是阿城那本 應該是張系國的那本 關於這本其實印象比較深的是書裡的心理白描 裡邊對人的描寫很有意思 但是這本書當時看的時候沒有特別認真看哈哈哈 在等人的過程隨手拿起來看的 記得最後有一句 大概是“我要和自己下棋” 怎麼能被自己的能力壓垮 怎麼可以把命運交由別人 《殘酷遊戲》和《戰爭遊戲》都没看过 《國王遊戲》 金澤伸明的作品 我自己覺得沒什麼感覺 但是關於這個遊戲本身 真的是人性考驗 可是人性哪裡就經得起考驗? 恐怕從來都不吧 《百年思索》 龍應台的散文集 是中學時候非常喜歡的作家之一 獨立 人文 理性 甚至有趣 “在迷宮中仰望星斗” 《繼承失落的人》 是基蘭·德賽那本嗎? The Inheritance of Loss 會想起百年孤獨 不同於馬爾克斯那種厚重感 這裡的失落更輕盈 也更揮之不去 一次次掙扎又一次次接受 在龐大的無法改變時代裡 好像所有努力都是白費 失落 大概是人生的常態 文明文化的失落,人性的 失落。 《商族源流史》(這本也沒看過🤣) 後邊兩本英文書也沒有找了🤣長得就不像我看過的樣子🤣 一个人會放在床頭的書 無外乎常看的和正在看的 周書逸這幾本書 其實還蠻有他的風格的 周書逸性格裡的自信大氣 他看的世界 他的堅定 他的獨立 和他的溫柔 其實也都在他看過的書裡 其實不能說周書逸這五年裡全是高仕德 但是這個人 和關於這個人的一切一定是像細線像繩結像煙霧繞著包裹著的 他會在看到那本書的時候想起這個人呢?又會在看到哪一句的時候想起曾經?