一部被名字耽误的宝藏小糊剧

寒假的时候看了一部剧——《少年游之一寸相思》。本来是想当消磨时间的剧,但看完了之后还是决定写下来,原因很简单,被这部剧满满的诚意打动了。

乍一听这个名字,放在一系列的观剧名单里,绝对不是最有兴趣的一个,甚至觉得这是一部烂剧的名字,带点中二+古早玛丽苏的味道。但看开第一集才发现,这不是什么古偶玛丽苏,这是一部巨正统的武侠。 剧情以山河图丢失为契机,讲述七位少年一同成长的故事。一卷山河图引发的江湖相知,庙堂对峙,一为光明筑道,一为黑暗破局。 我没有看过多少武侠剧,好像在我们这一代,仙侠剧比较盛行。但无论是在什么时代,人人心中都有一个武侠梦,都有一片江湖。

《小相思》也许和以前的武侠剧不同,男主没有一步步打怪升级,修炼武林秘籍,他只是一个手无缚鸡之力,还有点腹黑的郎中;女主也只是一个情感内敛,就像还没有开情窦的小女孩,怕苦,总是随身带着杨梅糖。

与其说《小相思》是一部武侠剧,不如说是言情武侠剧。不同于以前的武侠剧注重“侠义”“家国”,《小相思》更注重表现的,是一个“情”字。无论是对亲人、爱人、友人,还是对家国,对世人,都离不开这个“情”字,因为有“情”,才有了家国,才有了江湖,才有了江湖儿女,才有了“虽千万人吾往矣”的悲壮和决然。

剧里的每一对cp,都有自己的感情线,每个角色,都有自己的故事,也没有让男女主强行相遇的尴尬套路。苏云落的内敛,左卿辞的沉稳;殷长歌的正直,谢姜儿的善良;沈曼青的敢爱敢恨,文宗主的忍辱负重。以及,西南少年朱厌的“大梦一场”。 之所以说这部剧诚意满满,是因为看到了国产剧的真,尤其是这种小成本网剧。从一开始女主女扮男装,我感觉观众的智商终于受到了尊重。

看了大半集才知道,这是演女主的演员用四千块钱一天的面皮女扮男装,之前一直认为是换了一个人演。 特别喜欢这部剧的夜景,因为经费的原因,这部剧40%都是夜戏,但夜戏也恰恰成为了它的优势。 用蜡烛的光线打破了传统的打光,让剧看起来有电影的质感。(据说这部剧用的蜡烛能让一个蜡烛厂复兴)

全剧很多场景都是实景拍摄,绿布戏屈指可数。剧组在敦煌,每天往返7小时深入无人区,凌晨出发前往雁荡山。所以就有了下面这些画面。

人少——把一个人当10个人用,业务涉猎十几个工种;剪辑师剪了整整1年才剪完。 钱少——很多剧本重头戏不得不做取舍。好不容易把剧拍完,也就没有了经费做宣发,播出之后全靠“自来水”安利。 没有知名演员——七位少年都是由名不见经传的演员组成,没有流量,只有青涩的一片赤诚。 但最后还是印证了剧中的一句台词:“莫欺少年穷啊!”

最后附一段导演的话: “我最亲爱的观众朋友们,是你们给予了我和我的伙伴们巨大的感动和勇气,因为你们,我们所有的坚持才有了意义,因为有你们,这个世界一定会更好一点。 这就是我的情书,愿你心中的火焰能够照亮黑夜,能给予身边的人及世界以温暖,愿你我一样,可以出走半生,归来仍是少年。 悲悲喜喜,一月有余,怎一个“情”字了得。 自此以后,万水千山,我总是记挂着你们的。 你们是我的一寸相思。” 毛鲲宇
公众号:零尘的小窝