“你的脑子是我的苹果派”——三八妇女节不特别评论

《脑子和苹果派》是男主,也是一位“颇有才能”的畅销书作家,间宫真司写的记录其与女主北泽尚(在此一直不会改变女主的姓)恋爱故事。
这本书是对两人爱情的最好注脚。对于认为这是一部甜蜜虐恋剧作的观众来说是这样。而对于我,在三八妇女节的前夕看完这部剧而感到毛骨悚然的人来说也是这样。

北泽尚的后半生都是围绕着男主,作为厉害的作家的“创作源泉”,将被写成故事视作自己一生的“宿命”,是“替男主生下孩子”的母亲。但男主以及观众似乎忘记了,或者说潜意识中故意地忽视了女主作为一个人存在的价值。她是一位在当地小有名气的妇科医生,为上流社会的太太们看病,三十几岁就有5000万日元的存款。一开始阿兹海默症研究权威——男二的母亲优先选择她作为相亲对象也从侧面证明了女主的优秀。她乐观坚强(男二也这样评价过她),美丽自信,在感情中积极主动,又很有趣,也正因如此才让同样优秀的男二念念不忘。
然而,当北泽尚作为一个独立女性遇到男主,想要与他结合之后发生了什么?她变得不再自信,十分悲观,敏感脆弱。或许有人说这是因为早发性阿兹海默症,确实是这样的,我不否认,甚至很大一部分原因在于此。但是让我们看看男主做了什么:
前期恋爱双方的犹豫,比如男主没有很快接受女主,女主得病后故意和男主分手等等在一般恋爱可以接受的范围内,暂且不谈。
男主追回了生病后主动离开的女主说明他已经做好了和女主一起面对疾病,好好照顾女主的准备,这是他们感情正式开始的前提,并不同于结婚后才发现生病不得不照顾女主。而且男主也必然要明白女主和一般人是不一样的,她忘记是因为生病,一个原本如此优秀的人生这样的病落差会更大,情绪也会极不稳定,不能有太大的刺激,要用对待常人几倍的耐心与小心去对待女主。
那么他做了什么,追回女主后因为女主母亲(熏)的施压,向女主发脾气,然后女主服软道歉后决定和女主分手。从而让女主抑郁了九个月,几乎要自杀。这九个月首先女主的病情受到刺激必然恶化,再者由之后的剧情也可以知道这么长时间拒绝治疗已经让她错过了最佳治疗时间,也没法使用实际上有效的新药。
再者两人结婚后大部分时间他都在写作以及处理相关事宜,让女主感到疏离。就算是正常人也会难受,更何况是一个需要照顾的病人。从而有了让男三(松尾公平)有了趁虚而入,接触女主的空间。可能这不是男主的本意,他也无法控制。但是在男三亲吻昏迷的女主被发现,他没有告诉其他人一起当心,反而被男三的什么病人更能理解病人的话洗脑。在男二明确告知男三伤害了女主之后他也没有告诉其他人他发现的事,更没有告诉女主。如果他不想刺激女主,那就去好好陪着她,别让她再被伤害,但是他也没做到。甚至在女主不知道男三的危害性的时候就因为女主见了男三就对女主发脾气,刺激女主冲出家门,被男三钻了空子,才有了在神社的一幕。而女主最后的脱险也是因为她的智慧与温柔,与抓着男三领子无能狂怒的男主没有任何关系。
再往后,明明女主得病,他却非要一个孩子,因为自己没体会过父母子女的亲情。这真是令人迷惑,女主的病不一定能治好,如果有了孩子就要看到女主一步步失忆,最后离开,然后成为单亲家庭,这对母亲和孩子都是绝对的弊大于利,也成了最后女主离开的重要原因。女主因为爱决定如果新药有用就生孩子,但是被告知病情恶化新药不能用之后还是要了孩子,男主欣然接受,完全没有站在女主角度想。
再者,男主让水野编辑每天都到家里来,美名其曰照顾孩子,照顾女主,水野还说过仿佛四个人住在一起这样的话。对于一个畅销作家,找一个保姆不是难事吧,居然要责编来负责这些事。但是正如女主所说,他们已经不把她当做平等的人看待了,水野挤占了她仅剩的价值来源——照顾丈夫孩子。并且水野还要强行照顾她自己,为她贴心地系好扣子。还对女主说出“你是老师的创作源泉,被写成故事就是你的宿命”这样类似pua的话,动摇了女主留在家里的心。这还是女主多次对水野的出现表示过不满之后的结果,男主根本不想为女主改变什么。
最后女主离开是因为孩子由于她走丢了,但是男主怎么能让当时病情恶化的女主带孩子出去。而且还对已经很崩溃的女主大喊大叫,又刺激到她,而不是照顾她的情绪。最后孩子找回来了,他安心地睡觉了,女主在一旁静静地看着父子俩,决定离开。而第二天男主被孩子叫醒说饿的时候,还问你妈妈呢。真是太过讽刺。
可能会有人说,男主是孤儿,从小在神社长大,写了处女作之后再无作品,所以遇到女主自卑很正常。但是这是一再伤害女主的原因么?他如果真的觉得自己配不上,就应该早早离开。实际上还是觉得自己占了便宜不想走,所以接受了其实没那么喜欢的女主的热烈追求。本质上很有小糊星艹粉的意思在,在此之后又是典型的凤凰男表现,不过是日本无父母版的。
还有人说男主一直照顾女主当然是因为爱。那么什么是照顾,女主没有他靠着母亲的医院自己的存款也可以找护工过得很好,而男主一系列操作带来的只是病情一再恶化。甚至再大胆的假设,没有男主,女主会跟男二结婚,婚后发现生病,男二爱着女主,又有责任心,同时是业界权威,他会给女主更好的生活,通过新药女主治好了也很有可能。男主看似做了很多,其实不过是顺水推舟,真正有助于女主生活更好,病情好转的事根本没有。不过废物一个。
这部剧看起来是男主一直在为女主付出,然而这都是父权社会下的幻想。正如最后一集搬运工大哥说的,“真正的旺夫是女人自我毁灭将男人推向巅峰”。男主因为女主才有了素材,才想好好生活,才能写作,甚至连苹果派都是女主带他吃的,如果没有女主他什么也不是。所以最后水野编辑带有威胁性地希望女主病情继续恶化。但男主认为一切都是自己的才华,对女主本身为人的尊严没有任何照顾,甚至践踏。而女主一开始作为娇生惯养的女人却愿意为了照顾他的尊严住在破烂的房间里,二者形成了鲜明的对比。
女主从列车上走下来真的是走进了沙漠。

女主是成功男人背后的“完美女人”,但谁他妈的想做这个成功男人背后的女人,小尚本身就是非常优秀的人。
男主不是坏人,可以说他比大多数人都善良,这让这一切显得更加可怕。
一切都不过是男权背景下的自我高潮,以一位优秀的女人的一生为代价写成的看似优美动人的诗歌。
牺牲了女主的大脑,男主才过上了他想要的随时随地可以吃苹果派的生活。
“你的脑子是我的苹果派”,看完这部剧,一个温和而恶毒的声音回荡在我的耳边。