两季观感及吐槽

首先要吐槽的是,广告太多太多太多太多了!严重影响观看,尽管我是2倍速,还是受到了一定的伤害。会员也要看广告,对这些视频网站真是无言以对,腾讯你就这么缺钱吗?
跟韩国原版对比,感觉中国职场确实更加残酷一些,很明显没有了那么多温情脉脉。最明显的是带教律师,相比韩国的冰潜等业余爱好,感觉我们律师不怎么展示自己,也没有让实习生去自己办公室这个环节。
第一季其实也还还好,第二季起初觉得有些别扭,人与人之间似乎就绷着,谁都憋着劲想赢,到后半段才有所缓解。
但第二季相比第一季更大的问题是太多可有可无的镜头,比如故意制造的悬念(最不能忍的是选带教律师那段), 以及对个别实习生倾向性过于明显的剪辑。
简单说一下:
1.拍摄场景
因为拍摄地点大部分都在律所里,所以镜头切换,剪辑这些大同小异,一开始连上班路上镜头相似度都很高。但是第二季的法律援助现场部分少了很多,我觉得这是最可惜的。
2.任务课题
第一季课题其实选得蛮好的,比较贴近时事生活,也跟国内近期法律舆论热点有所结合,难度感觉比较适中。第二季课题良莠不齐,有些明显不适合用来评价实习生水平,而且第二季刻意多了很多辩论方面的镜头。
3.赛制
我最想吐槽的是第二季赛制,中途两次淘汰是个什么鬼,然后律师选实习生都能活活搞出一段悬念,我真的服了。这些可有可无的玩意能不能少一些?
4.实习生
很明显为了节目效果,找的实习生有一两个是相对较弱,或明摆着进来增加话题性的。比如第一季简历基本跟法学无关的李晨,第二季才就读8个月所谓斯坦福法学院王骁(水杯和挂绳真是。。。这种人估计一辈子巅峰就是考上名校那瞬间),以及才1年工作实习经验被无限次强调放大差距的丁辉等等。
第一季的人员素质总体而言比第二季的高,好运来组合确实很亮眼,而且两人关系还非同一般的好,但第二季更像是我们身边经常会接触到的同事,普普通通,缺点和优点同样突出,挺糟心的。
5.观察员
节目组为了吸引粉丝,请了一些网红和偶像明星当观察员,因此他们的闲聊场面,大部分是以搞笑或情感抒发为主,或是针对实习生的表现讨论一些职场现象,对法律问题探讨极少,尤其到了后期,几乎刻意忽略。
当然我想节目组也并非需要刻意科普有关法律知识,这里也不是今日说法或是法制节目,但还是略显单薄。此外,撒贝宁真的很幽默,我几乎就是靠撒明灯才撑完全剧的。
最后想吐槽一下:
我也带过实习生,当然不是律所那么高强度。我这点工作其实也没什么难度,稍微动点脑筋就行,但即使如此这么多项目下来能让我满意的也就只有一个...
我发现我是个极其没有耐心的人。如果讲了两遍你还是没悟到我的点,真宁可自己苦一点,给实习生分配的就是琐碎打打杂的小事。
因为如果我有那个教你但效果无法保证的功夫和时间,我还是自己做来得靠谱。(活该你这么累)
噢,最后还有个很重要的感想:
即使是光鲜亮丽且高薪的律所,感觉也没有太大吸引力。其实只要是工作,必定就有起伏跌宕且不公平公正的现象。至于怎么办,如果不想学佛,我觉得还是找点业余爱好吧。
这是韩国版实习生新职员诞生记观感:(https://movie.douban.com/review/13256638/)
好了,接下来刷《犯罪现场》了。。。为本月的前前前同事聚会做好准备!(已买冷萃茶酒)