求求你,我要停止恐袭!

本来是打算当做爆米花电影来看的,即使里面很多瑕疵,我也不会太挑剔,但我越看越感觉三观受到了挑战,同时对各网站影片的高评分产生了怀疑。

首先,影片所传达出的畸形的价值观让我始终无法看到警方的正义性。 上级禁止潘乘风归队的理由是:如果发生事故,媒体会把错误归咎于警方聘用了残障人士。也就是说,在他们的逻辑内,上级禁止残障人士来执行任务,是为了承担社会责任,给人民的安全带来保障,除了法律内肯定没有这条内容外,这也完全只是一个借口,是上级为了麻烦,为了不担责而想到的一个很卑劣的理由。他们宁愿在潘乘风走了之后,把这个位置空出来(影片前半段中,潘乘风和董卓文明显是拆弹队中的灵魂人物,而影片后面似乎并没有出现可以与之前潘乘风等价的人物)也不愿意让潘乘风再去承担拆弹的责任。 影片中多次出现潘乘风服用加巴喷丁的场景。加巴喷丁,属于抗癫痫药物,国内批准适应症为疱疹后神经痛和癫痫。加巴喷丁作用于中枢神经系统,可引起镇静、眩晕或类似症状。 如果说在潘乘风达到警队标准后,他被发现具有间歇性癫痫症状,上级给出这样让他退职的理由,那我可以接受。
(当然,这是我给剧组找的理由) 但是影片中只是多次给到药物特写,我在热门影评中也并未找到关于这一点的具体解释,逻辑上并不周全。而给出的残障人士无法进行拆弹工作这一理由,我并不信服,暂且不说这是否是歧视,我只是觉得敷衍,虽然影片刻画这样一个制度是为了剧情需要,但现实中绝不乏这样的例子。 与此刻上级为人民的生命安全着想形成对比的是,他们批准了庞玲的提议,骗潘乘风做了卧底。警方救人的原则不应该是,如果要冒着伤害更多人的风险去救一部分人,则方案不可行吗? 既不知道潘乘风的记忆何时会恢复,也不知道具体“复生会”的恐怖行动如何进行,如果卧底过程中,潘乘风突然恢复到黑化,会不会产生更强的报复心理,从而造成更大危机?会不会来个反间谍,等把警方也一网打尽?这个时候就不需要为人民担责任了吗?此外,一人命救百人命的选择题,上级答的倒是很快,犯罪者如果丧失人权,那他们让潘乘风去送死的决策同犯罪何异?如果说他们相信潘乘风的技术能力,一定能卧底成功,那我请问,当初质疑能力不让他归队的是你们,现在寄予厚望于一个没有卧底经验、失忆且不知道何时反应过来你们欺骗他的随时可能癫痫的残障人士的也是你们,不错,够双标。还真是不用即弃,要人赴死即召啊,哈哈哈。 第二个问题,潘乘风的黑化。 如果说《无间道里》的黑化是一部完整而成熟的叙事名著,那这里的黑化可能就是青春幻想小说吧。(短评里好多说它可以和无间道相比……求求了,别再给经典摸黑了)

潘乘风的人物特征刻画的很到位,临危不乱,扶大厦之将倾,挽狂澜于既倒,双商在线;愿意为救人拼上自己的性命并使之称为常态;对战友关怀备至,愿意在任何时候都把危险一人承担;即便断腿也没有一句怨言,乐观面对一切,以超强的意志力锻炼自己,完成了测试甚至达到极高标准。 而这样一个具有完备价值观,可以说完美的男人,仅仅因为愤怒,就冲昏了头脑,甚至去把愤怒转移到他原来所解救的普通民众身上。无论在什么时候,潘乘风心里清楚的是,他应该反抗的是这个有病的社会,是制度,是腐败,是媒体,他与那些连自己内心里好人坏人都不清的恐怖分子不同,他很清楚自己即使愤怒,也不能失去救济人民的理智。 这一点这篇文章说的比我清楚的多。 https://movie.douban.com/review/13111967/
然后,复生日。 老大的觉悟真不是一般的高,这是没钱了吗,怎么自己操控列车去了?打算干完这一票复生会就没了呗,只是想载入史册吗?可以有点上进心,知道身体是革命的本钱吗?您的愤怒就止步于此了呗?华仔被绑着那段,两人互相吼,来回吼,我看着不好意思地笑了,脑海里面一直回想这个台词:求求你们阻止我!

我知道断腿的情节是为了推动故事的情节发展,可是……微波炉里的猫?可以再明显一点吗?摆着一张两人一猫的合影不就是为了博你的同情心,让你救它吗?没有离开现场,任何时候都是战备状态,都不能放松紧惕不是你的必备素质吗?再说微波炉炸弹这个很少见吗?第一时间不和同事说明情况,你怕是忘了善后其实是排除其他危险因素的意思吧?

庞玲这个角色的塑造……尽管很嗑她的颜,但我看到她那个样子我就想吐啊我靠,我觉得这种人来演反派比华仔牛逼的多好吧,为了破案真的什么都干的出来呢。而且我就奇怪了,她的感情喷涌还真的是不合逻辑啊,合的是动作片套爱情片的套路吧。真的这个片子里主角三观正的只有刘青云一个了,我好怀疑潘乘风找女友的标准啊,还下辈子再见……求求你们别这样……

其他的一些小瑕疵就不大段列举了,义肢那么多,拿上就好用;一警队人追残障人士都追不到,是主角光环还是他们战斗力只有5啊;不过相比之下,恐怖分子的战斗力只有0.5,既知道在绑架的时候不能开枪,还知道要帮人质挡子弹;对枪的时候躲在防护物后面,突然就那么冒出一大半身子让人来个爆头,大哥你拿的冲锋枪我靠,你火力压制一下尊重一下对手可以吗?还有那个手表……真的看不出来那是个智能手表可以干点什么奇怪的事情吗?之前的天眼那么牛,后来怎么不用了呀,是隔几天就要进行检修吗?狙击手那段,就是真的把人放在那不管是吗,一大群人连判断狙击手方向的都没有,最后还得让在拆弹的董卓文来告诉?你开个车把伤员的左右侧挡一下也不会死好吗? 最后,以上仅代表我个人观点,谩骂的我不接受,愿意给我解释和讨论的我很感谢,祝君愉快。