关于《新神榜:哪吒重生》剧情与立意的一家之言——这是一次文化血脉的重生

《新神榜:哪吒重生》(以下简称《新哪吒》)这部电影目前正在院线热映。今天笔者完成了四刷(两次普通3D,两次激光imax3D),不得不说每次看都会有同样的激动和不一样的触动。 《新哪吒》这部电影是追光动画2016年立项的作品,彼时尚未有《白蛇:缘起》19年在国产动画圈内引起的现象级轰动。这两部电影可以说是前后脚制作,考虑到这次《新哪吒》片尾彩蛋透露出的追光准备做中国神话传说宇宙的野心,不禁令人感慨,就像它的名字那样,追光这家公司是真有夸父逐日的雄心。畅想一下未来的追光宇宙,心情还是略微激动的——国产动画电影终于也一步步走到了今天。 不过从《新哪吒》的预告放出,关于这部电影的争议就没有停止过。画风西化、蹭热度、“改编不是乱编”等批评之声此起彼伏。在电影已上映一周的今天,成片已经用高质量的制作水准,“东方朋克”的奇妙呈现,对经典“哪吒闹海”的传承,对以上质疑进行了有力回击。然而翻看影评,也不难发现,“剧情拉跨”成了该片普遍的槽点。毕竟追光的视效制作向来业界一流,也常年被诟病编剧拖后腿。这似乎又是一次追光困境的轮回,“画面一流、剧情三流”仿佛成了追光动画的标签。 画面制作这种东西,是肉眼可见,有迹可循的。正所谓是骡子是马,拉出来遛遛,自然分晓。但剧情这种东西,受观者的主观影响太大,很难去界定三六九等的边界。笔者不是专业影评人,自然也没法从剧作的角度去指出此次追光的得与失。《新哪吒》的剧情是否三流,我说了不算。作为一名普通观众,倒是可以分享一下多刷之后的一些思考。对,你没听错,《新哪吒》这部电影真值得多刷。 哪吒其人。 最近不止一次看到有人说哪吒、悟空这两个IP近年出太多作品,有审美疲劳了。这么说似乎也没错,印象中这两人物确实活跃于诸多文娱作品里。然而,这种现象也并非近年出现。事实上,悟空、哪吒、二郎神,从古至今,历来是文娱作品中的常客。中国人听了几百上千年的故事所沉淀下来的人物,以前也没听说哪个观众审美疲劳了呀?就拿孙悟空来说,单单这三个字就能激动一大片人。真正有文化生命力的东西又怎么会审美疲劳呢?何况就如《哪吒之魔童降世》与《新哪吒》里完全不同的哪吒形象,虽是同一个IP,人设及内核可以千差万别。又不是千篇一律的样板戏,怎么就会审美疲劳呢? 在聊《新哪吒》的剧情前,有必要厘清一下哪吒的前世今生。 华夏文明中对哪吒的信仰可以追溯到唐宋时期。最早的原型即为古波斯一神“努扎尔”(拜火教之神,一说是苏赫拉布),后入释收录为佛教护法战神“那咤俱伐罗”,之后又纳入道家文化,最终演变成为道教神仙的形象。(你看,哪吒的起源就是外来神仙的本土化。舶来品照样可以成为我们文化的一部分,那些以朋克风质疑《新哪吒》西化的声音可休矣。)最完整且权威的神话故事记载于《三教搜神大全》,在后来诸多版本的记载中,基本情节都是参照这本书的设定加以叙述,形象主要显著于《封神演义》《西游记》两本明代小说之中,继承了传统的“闹海杀龙”、“削肉剔骨”、“反抗父权”等经典事迹。 《封神演义》第十二、十三、十四回讲述了幼年哪吒的故事,其形象跟不少人心目中的哪吒人设可能存在出入。《封神演义》中的故事大致如下: 陈塘关总兵李靖夫妇育有三子,长子金吒,次子木吒,三子哪吒。殷夫人怀胎三年零六个月,一日夜里太乙真人托梦送子生下哪吒。哪吒天赋异禀,生下来就有乾坤圈、混天绫傍身。太乙真人告诉李靖“此子犯了一千七百杀戒” ,便收下哪吒为徒。一日李靖外出领兵,哪吒出门玩耍,天气炎热,便在东海口上用混天绫沾水洗澡。混天绫力量霸道,搅得东海龙宫地动山摇,龙王派夜叉出海探寻原因。那夜叉刚露面询问就被哪吒说“你那畜生,是个甚么东西,也说话?”气恼不过的他要拿斧头劈哪吒,却被对方用乾坤圈轻松反杀。龙王三子敖丙听说此事,前来问罪。哪吒却说他爸是一镇之主,自己在这里洗澡干夜叉什么事,“他来骂我,我打死了他,也无妨”。三太子气不打一处,用戟刺向哪吒,却被躲过。哪吒要他报上名来,听说是龙三太子,反而逞恶道,“若恼了我,连你那老泥鳅都拿出来,把皮也剥了他的”。三太子气急,又是一戟,结果被哪吒用混天绫、乾坤圈反杀,打出原形不说,还扒了龙筋,准备拿去给李靖做拴披挂的绳子。敖广因儿子惨死要告上天庭,却被太乙真人授意隐身的哪吒打伤,扒了龙鳞。 有师父“包庇”的哪吒之后也不消停,玩乾坤弓射飞了震天箭,千里之外误杀了石矶娘娘的徒儿碧云童子。石矶虽然掳走李靖,却还是给了他辩解的机会,准他回去查明凶嫌。哪吒随父去白骨洞对质,又先下手为强将另一个童儿彩云打成重伤。石矶放了李靖,一路追杀哪吒到乾元山。太乙真人拿元始天尊的敕命压人,拒不交出哪吒,反而开杀戒用神火罩将石矶烧死。 四海龙王奏准玉帝来拿人,哪吒为不累及父母,听从师父建议,剔骨剜肉归还父母而自杀。龙王念其孝行,放过了李靖夫妇。 哪吒身死,魂无所依。托梦殷夫人建行宫,“受些香烟,好去托生天界”。李靖不允,哪吒便连连数日托梦,未果,竟威胁要吵个六宅不宁。殷夫人没辙,只得偷偷为他建了哪吒庙。哪咤在此显圣,千请千灵,万请万应,后被李靖发现。李靖认为哪吒蛊惑人心,担心影响自己仕途,砸了哪吒庙。 哪吒再次魂无所依,求助于师父。太乙真人用莲花重塑了他的身躯,并赠予风火轮、火尖枪下山找李靖寻仇。李靖先后被木吒、金吒、文殊搭救,后者暂且控制住哪吒。太乙真人前来向文殊告罪,让哪吒答应“父子再不许犯颜”。结果哪吒趁师父师伯下棋,又去追杀李靖,最后被太乙真人请来的燃灯道人用玲珑塔制伏,这才父子相认。之后李靖父子助武王伐纣,肉身成圣。 看《封神演义》里的哪吒,是不是有点《新哪吒》里面具人口中那“杀神”的味儿了?人们普遍印象中那个小英雄哪吒的形象,其实来自于79年上海美术电影制片厂的电影《哪吒闹海》。在79版电影中,龙王、敖丙、夜叉被刻画为要吃童男童女才肯降雨的剥削阶级,而哪吒则被赋予了不畏强权、为民除恶的小英雄形象。在特殊时期,幼年哪吒从一个嗜杀暴戾的熊孩子升华成为反抗封建统治阶级的小英雄,某种意义上也算是一种另类“重生”吧。 传承与颠覆。 笔者这里提《封神演义》的哪吒闹海,并不是要拨乱反正,而是想从另一个维度去探求《新哪吒》所要传达的精神内核。追光在这次的电影中,用全新的水墨风3渲2技术,再现了79版《哪吒闹海》的经典场景,这自然是对上世纪上美经典的致敬和传承。但同时,通过对扒龙筋、自刎等场景中,三太子被揍得鼻青脸肿的惨状、哪吒略显邪异的癫狂表情等这微妙之处的展现,隐约中也透露出追光对“经典”哪吒形象的颠覆。在新神榜的宇宙中,三千年前那个闹海的哪吒不再是又红又专的单纯英雄形象,而是再次回到了《封神演义》里幼年杀业太重的设定上。包括彩云童子为碧云童子报仇、李云祥要救人哪吒元神就消失等剧情的加入,都是对封神哪吒的回归,以及对“经典”哪吒的颠覆。 当然,《新哪吒》也并非一味对79版哪吒进行颠覆。相反,某种意义上,追光既颠覆了79版哪吒的英雄形象,又将这一形象传承到了主角李云祥身上。 79版故事的小英雄哪吒,杀夜叉、敖丙是因为龙王仗着司雨神力要吃童男童女。这版李云祥从打伤敖丙,干掉夜叉,再到挑战龙王,则是从对个人伤害的愤怒,到保护身边的伙伴,再到救民于水火的抽象宏大命题,这样逐步发展、层层递进。79版的反抗吃人,把反抗封建统治阶级的笔墨融入到了一个与现实脱离的神话传说中,把原本《西游记》河妖的桥段嫁接到了东海龙王头上。这样的剧情设定不免让哪吒的反抗精神有点浮在空中,不能真实落地。而追光的《新哪吒》,还原了哪吒嗜杀的设定,不再把阶级斗争的大旗强加到因“千请千灵,万请万应”而信众广泛的哪吒身上。也不再如无根之水一般通过嫁接的桥段伪造出一个假想的阶级敌人。而是通过对仇恨和私欲的延伸,在三千年后,为东海龙族剥削百姓构建了更为合理的背景及更贴近现实生活的手段——因封神排位与仇恨而修炼龙珠导致东海缺水,并通过对水资源的垄断对百姓进行经济上的奴役。这样的设定再与当代赛博朋克、蒸汽朋克、废土朋克等警惕技术寡头垄断的社会思潮合流,成功地将79版《哪吒闹海》的抗争内核种植到了当代社会的土壤中。 另外,封神哪吒设定的回归,也引发了笔者对这一明代小说思想内核的思考。 《封神演义》的文字中,包括看似一直包庇哪吒的太乙真人的言语里,从来没有否认哪吒这个伐纣先行官的缺陷——杀业太重。太乙真人虽然一再称哪吒杀夜叉、敖丙、碧云、彩云等皆是天命,但也不否认这是在“磨哪咤之性”。道教里讲,修行之人需要斩三尸。太乙真人在与石矶娘娘辩论时就解释说,“因吾辈一千五百年不曾斩却三尸,犯了杀戒,故此降生人间,有征诛杀伐,以完此劫数”。所谓“三尸”,道教指人的奢欲、食欲和性欲三种“恶欲”,斩三尸类似于佛教的破除执念。太乙真人一再放任哪吒的恶行,是在帮助他破除执念,让他自行认识到错误。不过很可惜,哪吒最后却是被玲珑宝塔暂时收服的,经过了伐纣的壮举后才最终肉身成圣。在《封神演义》中,哪吒也可说是经过改造重生,最终放下了对杀业的执着。而这也正是追光在《新哪吒》中注入的思考——哪吒这个杀神与李云祥的矛盾及最终融合重生。 重生。 《新神榜:哪吒重生》以“重生”为题,整部影片都是在围绕这两个字展开。除了前面笔者提及的79版上美经典在新时代背景、新技术下的重生,及情节设置上结局李云祥的死而复生,更包含传承自《封神演义》的哪吒精神的转变而重生。 就像《封神演义》写哪吒闹海不是要刻画他跟东海龙族的对抗有多激烈打得有多嗨,而是透过闹海等一系列故事去展现哪吒的成长与转变。追光的《新哪吒》,最终BOSS也不是什么东海龙王,真正的对抗是哪吒与李云祥间的精神对抗,是哪吒作为杀神的一面与卫世之神一面之间的对抗。 有一个设定,不少观众产生了误解。认为故事里的李云祥就是靠哪吒神力一路开挂走到最后,成为救世英雄。不少影评直接说,每段战斗都靠吼,然后爆发元神之力取得胜利,不过瘾,缺口气,反正只要把哪吒激发出来就搞定了。然而影片中透过面具人之口早就告诉了观众,李云祥爆发出的火焰并不是啥好东西。相反,如果控制不当,让其任意暴走,他将会肌肤寸寸碎裂,身死魂散。并不是说主角身上爆发出火焰就是哪吒出来帮忙了,事实上,多数时候,哪吒并未伸出援手。 在《新哪吒》中看似李云祥的每场战斗都有哪吒元神之力参与,但元神之力不等同于元神。笔者大致给影片中主角爆发元神之力段落进行了总结分类,以窥探出其中的端倪。 全片共有12处,分别是: 1、敖丙抢车,打伤李云祥,杀死小猫,刺激到李云祥爆发火焰,一拳击伤敖丙; 2、李云祥拒绝敖广道歉,遭杀手追杀,金祥重伤昏迷,他在千钧之际爆发火焰烧死水母精,随后面具人出手相救干掉了鱼怪; 3、老李来看金祥,李云祥在门外听到父亲将长子之事归罪与自己闯祸,怒火中烧捏化了金属门把,接触摩托甚至引发了火灾; 4、李云祥在面具人处修习完成,口嗨触了“六耳”的逆鳞,被其一顿臭骂说哪吒才不是什么好人,被激怒的哪吒元神首度现身,并贡献了全篇唯一一句台词“你在说谁呢?!”; 5、夜叉上门“砸馆”,小六子为救云祥受伤,危急关头哪吒元神现身瞬秒夜叉; 6、面对小六子的病床李云祥脑中出现哪吒幻影,彩云带队袭击医院,进行无差别轰炸,李云祥冲出医院准备进行战斗,哪吒元神现身,却对飞来的炸弹无动于衷,无视了云祥拦下炸弹的请求消失无踪,最终李云祥独自战斗靠身上窜出的真火击退彩云; 7、李云祥一路杀到德兴集团总部,被混天绫缠住,靠蛮力及身上爆发的真火扯断了混天绫; 8、敖丙替父断后,双方均爆发元神,哪吒怒揍敖丙真身,李云祥扒下钢铁龙筋; 9、李云祥决定入东海解水源之困,直接叫出了哪吒元神,质问对方,“你是我吗”,直言自己是要去救很多人,结果哪吒元神就真消失了,到李云祥与龙王同归于尽都没出来; 10、李云祥看到苏医生坠落深渊后出现意识恍惚,回想所有人对他的指责;龙王释放了蛟龙,三千年前的局势重现,李云祥彻底看到了哪吒自杀的场景; 11、李云祥在眼看东海市将遭海啸吞没,龙王自以为胜券在握时,咬下了自己最后一块护甲,释放出全部的真火之力,以同归于尽的方式烧死了龙王; 12、哪吒元神再次出现,全程一句话没说,在李云祥失望说出“你去找下一个转世吧”后重塑了他的金身护甲,将其复活,最终重生后的李云祥用混天绫拽飞了江河之蛟,解除水患的同时为东海市降下了久违的甘霖。 在上述12处中,哪吒以元神形态出现只有4、5、6的最开始、12这3.1处,就占篇幅1/4,说主角全靠哪吒开挂,影片走的爽文模式,笔者不能认同。这12处哪吒元神之力的展现大致可以分为两类。一类包含哪吒元神的意识,如前述3.1处;一类不包含哪吒元神意识,仅以真火形式展现。通过片中面具人的解说,要发挥全部的哪吒神力,需要哪吒元神意志的介入。也就是说只有秒夜叉、敖丙时的李云祥才是完全战力,其它地方都只能算是他利用部分先天真火之力完成对抗。夜叉跟敖丙,这两只在三千年前就是被哪吒搞死的,仇人相见,哪吒才有兴趣出手帮忙。更多的时候,就像面具人说的那样,作为杀神的哪吒,哪有那个救人的心肠哦。 但不可否认的是,包括最终战胜龙王,李云祥都是借助的真火之威,可是这就能说明其爽文性质吗?非也。关键在于影片的着力点到底是打赢战斗还是其它。如果你只把李云祥升级打怪作为切入点,那么主角自然就是一个靠外力靠吼输出的龙傲天人设,但这部影片本来就不是要讲述李云祥或者哪吒怎么打败东海龙族。如果影片的主题是这个,片名就应该叫“哪吒闹海”或者“李云祥闹海”而不是“哪吒重生”(请注意这里重生的主体是哪吒,而非李云祥)。 前文笔者已经提到,封神哪吒的人设并非多数人印象中那么伟光正。在追光这次的《新哪吒》中更是加入了哪吒元神任由炸弹袭击平民医院而默然消失的情节,进一步深化了“旧”哪吒冷漠的恶的一面。除了最后一次复生李云祥,哪吒元神的出现都不过是在宣泄怒气并延续三千年前的仇恨。他一直有一个痛点,那就是三千年前众人(包括父母)对他的指责。人们认为城里千千万万百姓的苦难都是他害的,所有人都在要求他低头认错。但他始终觉得自己没有错,有错的是龙王,。要他认错?便是死,门也没有!事实真是如此吗? 回过头来看《封神演义》里事件的开端。哪吒因为天气炎热在入海口洗澡有错吗?他哪知道混天绫那么猛,他哪知道东海里会有许多鱼虾因此遭殃?所以直到龙王找上门来,他向李靖开脱的说辞都是不知者不罪。况且夜叉就真的没错吗?他问哪吒“将甚么作怪东西,把河水映红,宫殿摇动”,哪吒没有正面回答,而是被他的长相吸引,“你那畜生,是个甚么东西,也说话?”话虽不好听,但说的也是事实。夜叉确实是畜生,畜生会说话也确实让人奇怪。哪吒的问题最多也就不懂礼貌,没意识到自己法宝的破坏性,意外惊扰了龙宫。可夜叉接下来的反应呢?“跳上岸来,望哪咤顶上一斧劈来。”哪吒用乾坤圈回击,不过是正当防卫,怎料到法宝威力太大,夜叉一击就死了呢?单单看这起因,哪吒确实也没多大错,可这个世界除了对错还有善恶跟道德啊。事情因你而起,夜叉也为他的冲动付出了代价,后续敖丙前来料理,你又何必骂人家爹是老泥鳅,扬言要将东海龙王剥皮抽筋呢? 进一步的。如果当初敖广上门说理,你哪吒态度好一点,不是说什么“筋又不曾动他的,他要,元物在此”的混账话,致于发展到后来龙王上天庭告御状反被你剥龙鳞,气不过,合四海龙王水淹陈塘关吗? 可哪吒对此事却并不这么看,他觉得自己没错,拿百姓生命为要挟的是他老龙王。不知实情的父亲,不仅收了他的法宝,还为了百姓的性命枉顾事实,非要他低头认错。他之所以自杀,就是在当时那个没有办法不认错的情况下,只有如此,才能不让老龙王遂了愿。只有如此,才能让父母因为他的身死而伤心,才能让他们因为救百姓害死儿子而感到痛苦。当然,这些跟《封神演义》或者79版《哪吒闹海》的设定是存在出入的。追光也没在电影中挑明这一点,而仅仅通过哪吒自杀时诡谲的黑化笑容,每次李云祥自责就闪现他自杀一幕的记忆,以及云祥求他保护无辜时却无动于衷地消失等细节进行暗示。哪吒对百姓是有怨愤的,且怨了三千年。 文化的生命力在于随时代迁移而不断翻新与完善。哪吒作为中华最闪耀的文化符号之一,在漫漫历史长河中也并非一成不变。随着历史的发展,他渐渐成为了国人抗争精神的象征,但这也带来了不少问题。比如79版哪吒,为何做出那些嫁接和更改?因为封神哪吒的人设已不再符合那个年代的文化认同。《封神演义》关于哪吒故事最大的问题在于,他是通过道教的视角去解读幼年哪吒的嗜杀,并最终用玲珑宝塔以暴制暴的方式完成了哪吒的重生,这让哪吒形象的正面性打了折扣。而“经典”哪吒却通过乌托邦式的篡改,赋予了哪吒一以贯之的光辉形象,过于简单粗暴,忽视了《封神演义》中对于哪吒所代表的暴力反抗之正当性的思考。追光这版《新哪吒》,是在传承封神哪吒对于暴力与杀业反思的基础上,完成了哪吒形象与当代人文主义的融合,指出了暴力反抗的正当性应该来自于为普罗大众谋福祉。这是哪吒这一精神内核在当代文化土壤中的一次重生。 影片细节,剧情详细解读。 《新哪吒》一上来就是一场令人热血喷张的赛车戏,主角李云祥拼上性命,差点翻车,才夺得了冠军,而与他争夺冠军的人是自己心仪的女神。这里就能看到李云祥的“直男”属性。曾经有人说过,女性喜欢让人觉得优秀的男性,但相比之下会更喜欢不作声色地让她感觉自己很优秀的不差的男性。这与后续苏医生那句,“你就非要赢我吗”相对应。 这里有两个细节值得注意。一个是李云祥对着观众叨叨每个人都有自己的身份时,在说了学生、职员、父亲、女儿这些寻常词汇后,突兀地蹦出了一个“英雄”,显得有些中二。我相信不少观众这里一定会吐槽,男人真是迷之自信。但不想当将军的士兵不是好士兵,不怀揣英雄梦的人多半也很难成为英雄。这里不仅展现了主角青年热血的性格,还暗示了他参加飙车比赛乃至参与“走私”的原因。后者与另一个细节相对应,比赛优胜的奖励,是长条管状的印有突起“水”字样的东西。这玩意儿与后面人们使用的水币造型进行对比,不难联想到,这场飙车的彩头,不是金银宝贝,而是这个东海市最稀缺的资源,水。而我们从后面的剧情知道,这个车场的主人是面具人,合理猜测这些飙车比赛就是面具人组织举办的,而作为彩头的水币也是他提供的。摩托车赛,为底层人提供了一个靠技术赚取水资源的通道。这里笔者不得不联想到了酷爱飞行,用自己组装的飞行器在比赛中获得身份飞跃的某位天行者。 紧接着影片展现了李云祥的“走私”工作。所谓走私,就是偷偷从德兴集团秘密交换一个箱子中的事物。通过“流星速递”老大与手下的对话,不难推测“走私”物品与水资源有关。很显然那个小箱子装不了多少水,笔者这里合理推测,箱子中装的就是从德兴集团偷出来的水币。所谓“走私”,就是东海市的水币黑市交易(价格应该比德兴集团自己发行的便宜)。李云祥干“走私”也好,拼命夺去冠军也罢,都是为了搜集到更多的水币,将它们流入市场。当然顺便还能给德兴集团搞搞破坏,时不时来一次开闸放水。到这里为止,云祥都是在凭自己的本事贯彻自己心中的正义。而摩托机车就是他搜集水币,逃脱缉私队追捕的利器。 有人以为“流星速递”是真的速递公司,便送来了一只猫托运。其他人略显为难,李云祥却接下了配送的任务,因为他有着帮助普通人的朴素情感。而当发现猫只是被人弃养后,云祥一开始的应对是打开笼子,放它走。并对猫说,“这么大的世界,你会活得很好”。这里他为啥这么说?明明方才还在控诉“这个世界不该如此,却一直如此”,是他麻木了吗?不,只是因为他代入了自己。在“这么大的世界”之前,他还说了一句“不需要人养你,也不会有人管你”。此时的李云祥,正因为与老李吵架,有一段时间没回家了。那句“你会活得很好”,既是对猫说,也是对自己说。紧接着,猫回来了,望着它无辜可爱的表情,云祥心软道,“也对,这么小就让你去混世界,是有点扯淡”。这里他显然也是联想到了自己离开家在外面混世界所遭遇过的种种艰辛,笑容中带上了些许自嘲。 因为猫咪的缘故,李云祥对老李的叛逆出现了些许微妙的变化。他之于猫,联想到了自己出来闯荡遭遇的种种心酸,再代入下老李当初劝他的一些话,是不是就本能地开始想家了呢?所以收养小猫后,云祥便计划着回家看看,跟老李多少进行点和解吧。于是去找了喀莎。 来到万乐坊,喀莎唱的那首《如此大世界》很有意思。“如此大世界”“自由的我”“哪里都可以流连”“可是少年啊”“你知道什么”“你犹豫甚么”“花落会再开,少年不再”,这唱的既是喀莎的内心也是李云祥的内心。喀莎的内心有对家的向往,有对心仪少年的向往,可是她没有家,可是那个少年不会走向她。李云祥内心同样有对家的流连,但他满心犹豫,在犹豫中度过了年华。这首插曲放在这里相当贴切。 此处有个“送猫”的桥段。前面说了,主角收留小猫,是因为他在猫身上看到了自己。此处一开始,小猫是藏在云祥衣服里的,当喀莎以为云祥是要将猫送给自己时,云祥有一个停顿与略显掩饰和尴尬的应承。显然,他在来的路上就没想过要将猫送给她的事。这里暗示了他对喀莎的情感,仅仅停留在亲情,自己代入了情感的小猫,怎么会想要当礼物送给妹妹呢?而喀莎却一直对哥哥的好感抱有进一步的期待。相较之下,此处展现了喀莎性格中略有些自我的一面,以及李云祥难以拒绝他人对自身期待的些许缺陷(这是很多人中央空调的本质原因,不愿给别人的期待泼冷水)。 另外提一句,这里的三姐,一直站在万乐坊这个夜总会旁的昏暗巷子里,她的身份不言而喻。正是这么个被社会剥削的底层女性,在后面末日来临时救下报童虎子,将他护在了身下。其中展现的人性光辉,让笔者也为之动容。 云祥载着喀莎回家途中,遭遇了敖丙,拒绝了对方买车的意愿后回到家中。他们家属于标准的中下阶层,比上不足比下有余。老李是个机修工人,金祥是市缉私队职员,云祥没份正经工作跑“走私”,喀莎是著名夜总会的专职歌手。这里有诸多细节暗示着一家人微妙的关系。当老李要5号扳手时,金祥半天找不到,云祥顺手就能给他扔过去。老李接过扳手,转回头才露出一抹微笑。显然云祥继承了老李机修的手艺,老李嘴上说着还是有个正经行当好,可心里对自己的手艺没被大儿子继承还是有些失落的吧。他从内心深处或许也不反对云祥搞赛车,只是希望儿子能安安稳稳地生活,别惹麻烦上身。而且从诸多细节都在暗示,全家人似乎都猜到了云祥在干走私,甚至可能知道他在有意给德家找麻烦。当收音机里播放新闻说有人破坏水闸造成大面积停水时,给了一个李云祥偷瞄老李的镜头,然后才是老李皱眉。老李虽然没有明说,但也句句话都在提醒云祥,找个安稳的工作,否则迟早要出事。 这里除了云祥终究没能给老李敬酒的细节,还有个发飙前夹了条稍微大一点的鱼给猫咪的情节。事实上,喀莎在端汤上来时,已经趁机夹了两条小鱼放在小碟子里给猫咪吃。李云祥此时夹了条更大一点的鱼,是代入了怎样的情绪呢?他是羡慕猫咪可以无忧无虑生活的,那种对自由的向往恰恰是他与老李父子矛盾的根源。老李觉得,税再重,我们比上不足比下有余,小老百姓有个安安稳稳的生活就足够了,不希望云祥去为了争不受压迫的生活而去做那些冒险的事。一边是父亲对自己追求的不理解,一边是自己努力给猫咪自由的大鱼大肉,云祥是在以这种方式进行无声的对抗。直到老李那句“歪门邪道,迟早要出事”彻底将他的叛逆引爆。 李云祥坐在贫富差距肉眼可见严重的夜晚都市里,羡慕地望着猫咪在竹竿上跳跃玩耍。叹道,“还是当一只猫好,不用被人管着”。这里又有一处意味深长的镜头表达,当他说这话时,猫咪正好从一根杆子跳到另一根削得尖尖的竹竿上,甚是惊险。这是在暗指这种没人管束的自由之中其实蕴含着致命的危险,李云祥羡慕这种自由的同时却忽略了老李所担心的那些残酷的社会现实。 从老李家出来,云祥遭遇了敖丙抢车。他凭借精湛的技术和机车的性能,成功甩掉了敖丙,却也彻底激怒了对方。敖丙突然开始动用神力。凡人又如何是神的对手呢?这里有个机车落下正巧砸在喀莎脚部的镜头,与后面喀莎截肢对应。在这段剧情中也安排了敖丙杀猫的爆点。有人不理解此处安排这一情节的必要性。笔者以为,猫是主角自身代入后对自由生活的象征,他凭着本能的喜恶活着,就如先前猫跳竹竿的镜头暗示,猫咪代替李云祥承受了被敖丙杀害的命运。无论是哪吒天热洗澡,李云祥凭自己的本事打造出超帅的机车,还是猫咪护主向坏人威吓,这些本来都是没有错的行为,却引来上位阶层的关注,并导致了冲突。在冲突中,天生神力傍身的哪吒轻而易举地干掉了夜叉、敖丙;普通人李云祥被打趴在地失去反抗能力;实力为负的小猫则直接丢掉了性命。这就是阶级斗争的残酷。 敖丙杀猫之后,李云祥第一次爆发出了哪吒的真火。为什么?他是不是感到了一丝内疚呢?小猫虽是被敖丙所杀,但也是因他而死。而这一份自责与哪吒的元神发生了冲突,杀神哪吒认为他没有错,你现在李云祥的自责是在承认我哪吒当年也错了吗?所以他的真火爆发了,那是名为愤怒的火焰。(P.S.这里喀莎只是倒地,还不知道后面要失去一条腿,所以云祥的愤怒+愧疚更多来自于猫咪的死。) 面具人送李云祥去了医院,很显然他一直关注着哪吒转世的动向。 之后就是德老板上门道歉,云祥不接受喀莎失去一条腿的事实而拒绝。龙王派杀手跟他干架,其间金祥质问了云祥,“你怎么不为喀莎想想”。在水母精现身后,金祥惊呼“你都招惹了些什么东西啊”,紧接着身受重伤,镜头给了一个破碎的眼镜。这里水母精被烧死,有人觉得是哪吒救了李云祥。笔者认为,这里其实是因为喀莎、金祥相继因自己而受伤,自己也莫名其妙地要被赶尽杀绝,云祥怒急攻心才爆发了真火之力。毕竟烧死水母精之后,那只鱼怪再要杀他真火之力就没再出来,还是面具人出手摆平。 对于金祥重伤昏迷,镜头再次安排了云祥的自责展现。在听到父亲将哥哥受伤归结于自己闯祸后,云祥的内心应该是充满了矛盾的吧。这是自己闯的祸吗?不是。那自己对金祥受伤是否有责任呢?似乎也不能完全说没有。在这种矛盾与烦闷中,哪吒元神那双眼睛再次出现,真火之力外泄差点引发火灾。这里再次印证了笔者的看法,追光这版哪吒于三千年前那个对错问题的执着一直持续到现在。李云祥目前正在一步步暗合他当年的处境,父亲再次将别人的过失归罪在自己闯祸上。不同的是,哪吒并无自责,坚决不认错,而李云祥却为身边人的伤痛感到深深的自责。这种价值取向的冲突是哪吒真火一再失控的根本原因。 李云祥一方面为了控制暴走的真火,一方面为了拥有保护身边人的能力,找到面具人开始修炼。并凭借自身的特长打造了一身钢铁铠甲初步掌握了运用真火战斗的方法。此处特意给了一场他与面具人的出师对决。这场对决的结局是,面具人脚毛被烧掉几根,面具被打掉,暴露了“六耳猕猴”的身份。对打结束,猴子哈哈大笑。这展现的是李云祥经过改造过后的实力大增,达到了可以跟不动用法力的猴子打得有来有回的程度。猴子面具被打掉却哈哈大笑,说明了他对李云祥的初步认可。请注意,此时李云祥的战力也就是他只身前往龙宫时的战力,略低于秒龙王时的战力。因为那套盔甲本质上不是加强神力而是拿来压制真火之力的。这段剧情还专门有个镜头展现了云祥浑身火光站在水中的避水能力,作为后面他只身前往龙宫不被淹死的铺垫。 紧接着就是夜叉“踢馆”那场戏。这里夜叉提到,有一回的重生哪吒是他干掉的。我想这也算是追光给东海夜叉的一次公道吧。《封神演义》里,夜叉被哪吒打死实在也有些无辜。平白被个小娃儿骂是个畜生,要教训他反而被一击反杀。让夜叉杀了一回重生哪吒,也算是一命偿一命了。可惜的是东海夜叉不懂见好就收,生生世世帮助龙王追杀哪吒转世,你也不想想自己当年是怎么被这杀神一击毙命的……仇人见面,分外眼红。哪吒现了元神,三下五除二就搞倒了夜叉。此段有两个细节,二五仔哥看到哪吒元神时的古怪表情,苏医生叫住杀昏头的李云祥时镜头向左下倾斜框住了昏迷的小六子。二五仔哥的表情在暗示他后面的跳反,苏医生叫住李云祥的原因是比起追穷寇,送小六子去医院才是最要紧的。这里可以看到,哪吒元神是能够影响李云祥的心智的,相比于救人,哪吒元神更倾向于杀人,但李云祥却相反。 小六子昏迷,云祥再次陷入自责,哪吒自杀的眼神也再次闪现。 然后就是部分人认为的“修罗场”剧情。李云祥在卡莎病床外陷入深深的自责,苏医生安慰他,这不是他的错,他回应“但这因我而起”。这里镜头给到了病床上的喀莎。这样的镜头语言是在说小姑娘吃醋了吗?显然不是的。喀莎一直闭着眼睛假装睡着,其实从她截肢过后,李云祥给她量腿长打造义肢时她就一直没有直视过对方。我们可以想象,两人这段时间的相处应该相当微妙。为啥会微妙呢?首先喀莎本人是美丽的,她是人前青春靓丽的唱跳歌手,截肢等于夺去了她的一切。当然这一切都是德家少爷造成的,可是她对李云祥就没有一丝埋怨么?从前面“送猫”事件的铺垫,就可以看出,她的性格是有些小自我小天然的。自己遭遇了不幸,一切的原由是德家少爷看上了云祥的车,而云祥也没能保护好自己。小姑娘内心多少对云祥是有点怨气的。可是喀莎又是个善良的姑娘,她也知道不能怪对方,甚至云祥也很难受,可她能够放下自己的不幸去安慰对方说自己没事吗?不能。所以她面对云祥会非常尴尬,一方面不愿云祥背太重的心理负担,另一方面对他又多少有点怨气。而此时,苏医生说了句特别爆雷的话。她安慰云祥说,“我刚才看到的是一个全身火焰的英雄”。 李云祥现在正在为自己给喀莎、金祥、小六子等带来灾祸而感到内疚,为没能保护好身边的人而感到自责。然后苏医生来了一句,“我刚才看到的是一个全身火焰的英雄”,大概是想表达,你已经尽力了,大家都很感谢你,这样的意思。可如果这句话成立,那么喀莎的截肢、金祥的昏迷、小六子的重伤又算什么呢?截肢的不是苏医生,受重伤昏迷的不是苏医生,你又有什么资格来代替他们原谅这个失败的“英雄”呢?所以喀莎气不打一处走,闹了情绪,想要避开他们去别处透透气。 苏医生没有错,她只是说了一句事实来宽慰对方。喀莎也没有错,她确实没有看到云祥努力保护众人的样子,她目前看到的还只是云祥的内疚和事后的弥补(做义肢)。这个世界并不是简单的对与错组成,人情世故中有太多的无可奈何。 这样的情节安排能被称为“修罗场”吗?笔者并不这么认为。它不过是展现了被牵扯进同一悲剧的不同人站在不同角度的情感冲突,非常现实,也引人深思。 然后到彩云带队来轰炸医院的剧情。这里有个镜头专门给了李云祥以身体为遮挡庇护一位老年病患,而这一幕也正巧被因骚动走到阳台上的老李看到。然后他必然也看到了云祥奋不顾身地冲出去想要拯救大家的身影。这也是老李最终与云祥和解的原因。老李是个什么人,将奖章随身携带、临终别在胸前的老技术工人。他刻板、严厉但也重是非善恶。他的儿子虽然是在做危险而不安定的工作,但他也确实是在为帮助劳苦大众而奋不顾身。所以父子和解的,并不突兀,顺理成章。可惜的是这个和解来得太晚,当他闭上眼睛,云祥才喊出了那声爸。在配合镜头右上角两条静默飘摇的残破布条,从此儿子再无归处的悲凉感,一下子就烘托了出来。 其实老李这个角色是肯定要被写死的。只是追光务求面面俱到,把代表自身的猫,代表亲人的喀莎、金祥,代表朋友的小六子及“流星速递”工友,代表与自己毫无干系的医院无辜患者全写了个便,让人不免觉得有些重复,便当发的有些过于频繁。为何老李一定要被写死呢?从《封神演义》里就能看出,哪吒最怨念的人就是李靖,一定要杀之而后快的人就是这个父亲。这位父权的象征,不仅不明是非,在自己割肉削骨断绝关系后,还要打碎自己的造像,毁掉自己重生的希望。老李死了,且与云祥和解了,最悲伤的是云祥这个转世。可从哪吒元神的视角来看呢?三千年了,他的一口怨气一直未消。云祥要他救人,他偏要消失。为啥?因为当年李靖不分是非逼他认错的理由就是为了陈塘关百姓。他的父亲,为了救人决定牺牲是非,牺牲自己这个儿子!而现在的李云祥,为了帮助他人而跟父亲产生隔阂,又终于因为拯救他人在父亲生命的最后一刻,两人和解。这是不是为哪吒与李靖的和解提供了参照呢?当然,此刻的杀神哪吒,对这父子二人的生离死别,或许只有一声冷哼吧。 父亲的死带给了云祥极度的自责,而哪吒却巴不得父亲死。这一刻,哪吒元神与云祥的精神冲突达到了一个极致。 接着穿插了二五仔身份曝光自作孽摔下悬崖的情节。提到这个二五仔,就不得不说下他投靠德家的理由了。他要投靠德家,以前干走私时机会也多的是,为啥现在当二五仔呢?他跟敖丙的对话是这么讲的,自己没想到李云祥还有这样的秘密,本来以为自己干走私能够出人头地,要是有个好的爹妈,大家都一样,说不定自己背后也有这么一个呢。懂了吧?二五仔成为二五仔最大的动因是因为妒忌,妒忌他李云祥背后有个哪吒的元神,要给他一个元神,他也能成为英雄。看到没有,这哥们儿完全将李云祥的事情看作了一篇爽文,成为英雄还不是因为有个哪吒转世的身份。这种完全忽视了主角主观能动性以及道德抉择的观点,恰恰暴露了他精致利己主义的实质。 二五仔掉下悬崖时,镜头给了他掉落在地的事物。除了德家给的金条,还有几枚水币。他之所以成为恶人,除了自己的道德低下外,还与身处德家为了奴役百姓而建立起的依附于水资源垄断的剥削体制有关。究其根本,还是阶级斗争的牺牲品。 云祥气不过,一路杀到德家。这里有人不理解面具人为何要继续与德家保持联系。你看看面具人开的机车工厂,举办的水币争夺赛就可以窥见一二。他因为厌倦了世间的争斗而戴上了面具,可还是忍不住在动荡的世界里有限地帮助世人。德家垄断了东海市的水资源,他不愿再用武力去斗争,而采取绥靖的方针。与德家保持联系,有利于他有限地帮助世人。至于“买凶杀人”之类的戏码,凭他的本事,想要糊弄住敖广不是随随便便的事情吗?还有猴子被捆绑play的桥段,在《西游记》里他就经常被各种妖怪捆绑play,捆到猴子容易,捆住难。事实上彩云后面偷袭云祥被面具人及时制止,不正说明先前被捆住无法挣脱不过是猴子在演戏吗? 敖广见混天绫困不住李云祥,立马就想开溜,足见三千年前的事给他留下了多大的阴影。这里有个细节,敖丙转身撞到了敖广,被斥责为“废物”,彩云也在一旁冷笑了一声。敖丙正是听到了彩云的这声冷笑才决定替父亲留下来阻拦哪吒。毕竟被父亲责骂已经是家常便饭,但被一个外人耻笑,他的面子和骄傲过不去。另外还有些人不理解敖广为何同意敖丙留下。这其实涉及到东海龙王的人设,他是那种类似黑帮教父或者封建帝王的人设,贵族也好、黑帮大佬也好,都是要讲究尊严的,生命反倒是放在第二位。更何况,夜叉先前也交代了敖丙重塑钢铁龙筋后失去了记忆,且他并不记得哪吒先前任何一世。由此合理推测,敖丙在先前也早被哪吒转世干掉过,否则不会没有自家这边不断干掉哪吒转世的记忆。也就是说,敖广极有可能是有法子再复活儿子的,只是要费一番功夫与神通。从这个角度看,东海龙族的骄傲显然高于敖丙这一世的性命,放儿子赴死也在情理之中。 彩云童子偷袭云祥被面具人三两下制服,那句“偷袭别人,可不地道”,是在一语双关,报先前偷袭致他被龙王捆住的仇。李云祥这里放走彩云童子的原因则是听到了哪吒玩弓箭误杀她姐姐碧云童子的前仇,算是一命抵一命。 得知哪吒当年干的事,再结合自己连累身边人的事实,李云祥问出了那句灵魂拷问,“像我这么个灾星,为何要帮我”。当面具人回答,帮的是前世时,李云祥发出了一声冷笑。他以为对方说的是“哪吒”,但这并不算回答了他的问题,因为从诸多渠道整合的情况来看,那个自己闯祸连累一堆人的“哪吒”不也是个灾星吗?于是他略显好笑地反问,“哪吒?” 面具人没有正面回答问题,而指出这里的前世指比哪吒更古早的灵珠子、女娲补天的五彩石。 需要说明的点是,灵珠子也是女娲补天之石的说法并没有文献支持,很有可能只是后来的影视作品杜撰。追光这里吸收了这一设定,笔者觉得跟整个新神榜系列的主旨有关。其实按照《西游记》原著,悟空这块灵石自盘古开天地就存在,而女娲补天发生与盘古开天地之后,孙猴子也不可能是女娲补天留下的石头,这也是后世影视作品杜撰的设定。顺带一提,影片中面具人有一幕提着鸟笼捻着戏腔,唱的“四极废,九州裂”正是典籍中对女娲补天的记叙(《淮南子·览冥训》)。追光将猴子跟灵珠子是女娲补天之石的说法整合到电影世界观中,笔者以为是为了道明孙悟空与哪吒精神内核的共通之处。天地崩裂,世上遭遇灭顶之灾,女娲大神正是用五彩石拯救了天下苍生。孙悟空与哪吒均是人们心中的救世之神,诞生于女娲大神对苍生的悲悯之心,均是为了苍生反击上天漏洞的偶像。 面具人露出真身法相后,重新戴上面具,法相立即消失。代表着他这个面具不仅“封印”着他的身份,也“封印”着他的实力,真经救不了世人,让他厌倦了纷争,以一种虚无主义的姿态躲藏了起来。这点与最后电影结局,他丢弃面具相对应。李云祥的成功让他看到了解决问题的希望,相信后面的系列,大圣会实力归来。 虽然面具人做出一副杀伐果决的姿态,但将敖丙尸身推回东海的行为,说明他并没有丢失悲悯之心。 老李坟前那段戏。李云祥痛苦地完成再也无法真正完成的碰杯,他陷入了极度的自我怀疑。从彩云童子的遭遇,哪吒遭报复是罪有应得,那他杀夜叉,杀三太子的事呢?连齐天大圣的金箍棒都不知道忘到哪里去了,他一介凡夫,又不是哪吒(对应面具人那句“你不是哪吒,你不够哪吒”),也无法认同杀神哪吒,发挥不出全部神力,如何去改变这世间的烦恼?不过是又给身边的人带来灾难,就像老李的死一样。 此处苏医生试图宽慰他,但失败了。是喀莎临走那句“李云祥,我也觉得你是一个英雄”给了他心灵的救赎,也只有她这个因自己而惨遭截肢失去美好未来一直对他有那么点怨气的妹妹可以给他这个救赎。自己并不应该沉溺于自责,虽然给身边人带来了灾祸,但同样也带来了希望,如果对现状对结局不满,那么就拼了性命改变这样的现状跟结局。另外这里喀莎唱《如此大世界》也被人拿出来说破坏氛围,动机不明。喀莎这里明显已经快从截肢的低谷里走出来了。李叔死了,她当然伤心,可她是歌女,李叔平时疼她,喜欢听她唱歌,临了唱首歌送别不行吗?而且这首歌的歌词明显抒发了歌者对家的流连,而李叔收留了她,李家也是她家,这首歌寓意也没问题呀。更何况这里歌词与上次在夜总会不同,明显在着重那句“可是少年啊”“你在犹豫甚么”,她是在用歌声激励云祥啊。 关于喀莎态度的转变,笔者认为一来是时间让她慢慢冷静和理智下来,再来是医院遇袭事件中,她亲眼见到了敌人的残酷和云祥保护身边人所作出的努力(毕竟刚开始那次,敖丙才用神力她就被打晕过去了,根本没看到后来的经过。一醒来腿就没了,之后还一直住医院里)。 为了身边人,为了大家的这份希望,为了普罗大众能够活下去。他李云祥必须去东海解放江河之蛟,哪怕没有哪吒元神的帮助,拼上性命也要去那龙宫闯上一闯。此处给了苏医生拾起酒杯后酒杯落在地上摔碎的镜头,暗示后面苏医生被绑架。 紧接着李云祥叫出了哪吒元神,很明确地表达了对他的不认同,“小子,你是我吗?怎么看你都是个任性的小孩,我们怎么可能是同一个人。我现在要去救人,救一城的人。这么抽象崇高的理想,谅你也不懂。你走吧,我自己去。这身盔甲是我自己打造的,糙是糙了点”。不知此时的哪吒听到云祥的话作何感想。如果说以前是哪吒觉得转世不够格,不在他们身上觉醒神力。那么现在就是李云祥这个转世凡夫,觉得哪吒这个神灵不够格,不配自己求他帮忙救人。哪吒元神就此消失,直到后面敖广被干掉都没再出现。 李云祥一路杀到了龙王行宫处。发现彩云绑了苏医生。关于彩云绑苏医生的目的,彩云自己说是为了乱李云祥的心神,然后就要对她痛下杀手。有人又无法理解了。笔者也比较纳闷,这又有哪里不好理解了?敖丙再次被抽了龙筋,敖广又遭丧子之痛,他想要抓一个对方最重视的人当面杀了很好理解吧?何况哪吒还未完全觉醒,让对方心神乱了,心灰意冷,失去战意,不就正好解决问题么? 事实上这一段的情节设定本身也印证了彩云乱对方心神的说法。一上来先是彩云欲杀苏医生,李云祥的注意力全被吸引过去,龙王趁机化形瞬移来了个偷袭。紧接着镜头又给了苏医生这边情况危急,李云祥一侧因为注意力不集中只有勉强招架的份。苏医生靠机智用吊车卡住了彩云,跑出来喊了声“云祥”报平安,小李这边才定下神来连续躲闪栖近龙王,一拳打穿了敖广的身体。敖广现出元神,用雷霆之力再次将云祥压制,巨大的实力差异让他只得苦苦支撑,但始终没有倒下。彩云挣脱后,继续追杀苏医生。苏医生从角楼上跳下,这时给了一个她坠落深渊的镜头,被小李瞟见,瞬间心神大乱,被雷霆之力压趴在地。头脑中不断回闪先前旁人对自己连累害死身边人的指责,然后是苏医生的一声“云祥”的报平安将他的思绪拉回来。他才重新振作,一枪插死了彩云,给予了龙王重创。苏医生不仅没有拖后腿,还不断有助攻,怎么会有人认为在此处无用呢? 我也看到有人不理解为啥要设定为一开始放走彩云,现在又一枪给插死了。说在剧作上,既然前面有个施恩,后面就应该有个回报,否则情节设定上就是多余的。我只能说,这样的剧作思维,是哪门子的八股文吗?而且一开始放走彩云并非施恩,而是还债。先前放过彩云,展现的是主角李云祥对杀神哪吒的不认同,是对自己前世所犯罪孽的自我救赎。前面放过,仇怨也算两清了。现在一再咄咄相逼,助纣为虐,当杀则杀,也算对方求仁得仁了。这样的设计显然是在丰满李云祥这个人物,不仅恩怨分明,且识得轻重,不会一味地圣父滥仁。 敖广被迫提前吞下龙珠,欲引发滔天海啸,再次将“哪吒”陷于不义之地。吞了龙珠的龙王,李云祥再也不敌,扯断了混天绫,眼看着东海市的生灵皆要遭殃。此情此景和当年的哪吒何其相似?在李云祥无尽的自责感中,那段取材于79版《哪吒闹海》的经典画面重现,哪吒三千年的执念冲入到李云祥的头脑中。那个认为自己没有错的哪吒,那个痛恨不理解自己的父亲的哪吒,那个将对父亲的恨与对龙王的讥讽融入那三尺长剑的哪吒。他大概能够明白当年发生之事的真相了吧。法宝被不理解自己的父亲收去了,打也打不过,漫天的天兵、爹爹妈妈都在逼迫自己认错,似乎那个仗着滔天洪水以全城百姓的性命为要挟的龙王就没有错。哪吒找不到解决的办法,哪怕是死,也不能让这卑鄙的龙王随了心意。你要用百姓的生命来陷我于不义,那我现在死了,就只剩下你老龙王用苍生作要挟的卑鄙之名,就只剩下你李靖是非不查逼死亲子的骂名和殷夫人的丧子之痛,你们一个都别想好过!这样的哪吒,他能够认同吗?不能! 敖广趁着李云祥心神大乱,开始以什么命是老天给的,现在就让老天收回了进行蛊惑,结果一不小心触到了逆鳞。一句“你不是哪吒”把云祥彻底点爆。好一个我不是哪吒,难道就因为我是哪吒元神的转世,我就要是哪吒才可以打倒你龙王?哪吒,哪吒,当年就是你龙王用同样的手段去逼迫那个小子认错,如今他才成为徒有神力,只杀人不救苍生的小鬼。我李云祥是谁不用你来告诉我,“我是谁,我做给你看!”于是他扯掉了最后一片护甲。当年哪吒以自杀的行为强行改变了不得不认错低头的命运,却也让亲者痛仇者快。而如今,我李云祥也要拼了性命,但绝不能让你龙王再得逞。 云祥抱着必死的信念在毫无压制的情况下引动了真火烧死了龙王也烧死了自己,为延续了三千年的哪吒与龙王的仇恨画上了句号。我不知此刻看着这一切的哪吒元神作何感想,同样是不得不低头的绝境,同样是没有法宝的情况,一个为仇与恨自刎,一个为生民立命而同归于尽。这样的龙王死的太随便太爽文吗?笔者不这样认为。你能管一个利用核能铠甲武装自己的战士在无计可施之下引爆反应堆以自我牺牲换来敌将陨落的故事为爽文故事吗?不!在我看来,这叫英雄的故事,是个悲壮的故事! 弥留之际,哪吒元神再次出现。云祥的语气透露着轻松,一种自己完成了使命的轻松。他对哪吒说,“我以为你不会出现了”“我尽力了”请你帮忙退却海啸。请注意此处,已作出自我牺牲的主角,并未在意自己的生死,而是请求哪吒出手退了海啸。哪怕他来龙宫前就知道了杀神哪吒只杀人不救人,哪怕知道龙王被干掉哪吒也未出手帮忙,哪怕在三千年的记忆里哪吒对自杀之事一直耿耿于怀。他仍然选择相信,有那么一丝希望,对方会出手帮忙拯救东海市的百姓。因为他在决定牺牲自己的那一刻,他明白了哪吒是“如果不认命,那就拼了这条命”,这一点他们是相通的。先前自己还怀疑他们怎么会是一个人,在那一刻他想明白了,他们可以是一个人,都是不认命的人。在这一刻,哪吒的元神沉默了,久久没有回应。李云祥品出了滋味,略带愤怒和失望地说,“喂!给个回应啊!”。他也知道虽然他们同样不认命,但哪吒的不认命在一个谁对谁错上,而他的不认命在为生民立命上,二者的价值追求是不一样的。最后,主角失望地叹息,“你去找下一个转世吧”,言外之意,我虽然不认命,但我不是你,我分得清对错与善恶的主次,我不是你想要的那个哪吒。又是一阵沉默。 最终,哪吒还是现身重塑了李云祥的铠甲,彻底与之融合。主角也因此获得了重生,具备了驱使混天绫的神力,并用这件哪吒的法宝拽回了蛟龙,平息了海啸。 这里哪吒元神的态度就非常玩味了。多数人以为追光这部主要讲的是主角逐步成为哪吒的过程,笔者却以为,这一部电影主要讲哪吒由执着于对错而轻忽生命轻忽生灵疾苦的杀神逐渐认同李云祥这个赋有阶级情感为生民立命的救世英雄,并与之重合,完成由传统封神哪吒转变为“经典”英雄哪吒的重生过程。这是对哪吒精神内核的重建及对其中糟粕的扬弃。 最后,混天绫断浪分海,展现了哪吒的恐怖实力(从侧面印证了龙王在哪吒面前也确实不够格)。面具人再次出现,李云祥对他说,我拿回了自己的法宝,“我是哪吒”。这里的语气非常值得玩味,不是表强肯定的“我就是哪吒”,而是表陈述的“我是哪吒”。先前对方明确否定过,“你不是哪吒,你不够哪吒”。如果李云祥是哪吒,他在回击的时候就应该用强调句式的“就是哪吒”,而他却用了陈述式的“我是哪吒”。笔者的理解是,此哪吒非彼哪吒。面具人口中的哪吒指的是杀神哪吒(封神哪吒),而李云祥口中的哪吒是认同他的救世理念转变后的哪吒,他改变了哪吒,他成了哪吒。他对面具人的陈述并没有强烈否定对方观点的意味,相反他也认同自己不是那个杀神哪吒,但自己改变了杀神哪吒。不认命(哪吒),所以他改变了命运(哪吒)。“我是哪吒”既是对自身价值追求的肯定,也是对面具人虚无主义避世观念的否定。类似于,你说我什么也改变不了,因为我不是哪吒,不够哪吒,但你看,我现在是哪吒了,我改变了哪吒!而恰恰也是这句话让面具人最终放下了面具,扔掉了那根只能用来当痒痒挠不能用来大闹天宫的铁棒。 关于结局李云祥机车载着喀莎跟苏医生一起飙车被某些人解读为暗示双飞……我真是……喷出一口老血。为啥有人的脑壳仁就只能装下男女之事呢?喀莎对机车的热情难道仅仅是出于对李云祥的喜欢吗?机车是李云祥赢取水币,帮助一般民众争取水资源的重要工具,代表的是通过自己的奋斗赢得美好生活的精神。经历了截肢,喀莎更加热爱生活有问题吗?况且李云祥当她是妹妹一样,哥哥载妹妹飙车有问题?难道哥哥有了女友就要与妹妹断绝来往吗?何况喀莎是个孤儿,又截了肢,金祥也刚重伤初愈,先前还坐着轮椅。云祥不关照妹妹,谁来关照?这都能联想……难怪能把一个为民请命对抗剥削勇于牺牲的英雄故事看成篇爽文。 当然这部《新哪吒》在剧情表达上也肯定是存在一些问题的,它很多要表达的东西并没有做到那么显而易见。但我想电影终究是门与观众进行交互的艺术,一部好的电影并不是它讲的有多清晰明了,一部好的电影应该是能够启发人思考的。追光的这部《新哪吒》,当一部爆米花电影看,剧情也是较为完整的。而作为一部探讨抗争精神,探讨为何要不认命,探讨暴力反抗正义性的由来的电影,它也是能够启发人思考的。我不太认同一句“剧情拉跨”就否定了创作者在剧作上所做出的努力。 最后,感谢看完笔者长篇碎论的诸君。望国产文娱产业更加发展壮大,望更多使我们的文化从历史经典中走出并融入当代生命的作品产生。最后感谢追光这次大胆的尝试与优秀的制作水准。《新神榜:哪吒重生》,目前国产动画电影最高水准的夸赞,它真的值得!