喜剧的背后藏着无尽的荒诞和悲剧

第二次看这部电影,有很多第一次没有的感悟。我以前一直坚定地认为,喜剧就是给人带来快乐的,这是我第一次感受到什么叫做喜剧背后是悲剧。 电影剧情其实比较老套,里面的笑点增色不少,主要是胜在立意,无数笑点的铺陈背后讲的是复杂的人性。时光倒流之后得到想要的一切,但所有的事物都朝着失控的方向奔去。喜剧的背后藏着无尽的荒诞和悲剧。 不过还好,电影永远会给我们反省和挽回的机会。 可惜结局还是悲剧。 夏洛终于发现马冬梅的好并回到她身边,第一次看的时候我很满意这个结局,觉得最后夏洛可劲儿粘着马冬梅的情节特别逗,现在再看只觉得难受。因为夏洛除了爱马冬梅以外,没有丝毫的改变,他还是个在家里呆着不干活的中年油腻男,甚至有变成巨婴的倾向。幡然醒悟之后,生活也未必会更好,意识到这一点反而让人更加意难平。不过稍微让人欣慰的是,起码对马冬梅来说,无疑是变得更好了的。 整个电影最让我印象深刻的就是马冬梅穿着和秋雅的一样的装束,却听到夏洛对自己的嫌弃时候的场景。夸张的绿色眼影,艳粉色的大头箍,呆愣的神情,看似处处艳俗,却是这段五角恋里最让人难过的镜头。 再夸夸人物设计,所有主要人物的性格都塑造得丰满立体,这个真的很难得。没有才华的中年男子夏洛在底层的挣扎和梦想,靠着他人作品成名最终失去倚仗死于艾滋的夏天王,为了喜欢的人放弃自己和未来的马冬梅,只看中名利根本不爱夏洛的秋雅……除了这些主角,配角也都有出彩之处,爱收学生礼的老师也会为学生打架,袁华虽然靠拼爹但也有良知所,就连大春也不是单纯的蠢,所有主要人物的性格都基本上立住了,而且不是扁平式的人物,都有自己立体的不同切面,人物性格在处处细节都有体现,群像做得实在是好。尤其喜欢展现同班同学家庭情况的两段转场,拍得很真实很温馨。 最后,虽然《一剪梅》这首歌只出现在秋雅和袁华的场景里,但是我觉得它是贯穿影片始终的。这首歌讲的不仅是秋雅袁华,还有剧里的大多数人。说到底,不管是秋雅袁华、夏洛马冬梅,甚至是秋雅和她现实中的胖丈夫,夏洛的妈妈和夏洛的小弟,所有人都不过是一句“爱我所爱,无怨无悔”罢了。