“能让那么多人保持思考的电影,真的是一部烂片吗?”

之前没有写过影评,是因为真的不会表达。但是这次想写了,因为真的很喜欢这部电影,想为它写点什么。
看这部电影最大的动力就是因为是杨幂的粉丝,当然要去支持。但是看过之后,反而除了注意到帅气的屠灵,更多的是被电影本身吸引。
最喜欢的首先就是特效了,真的没话说,除了“特别好!!!!!!!”“真的很棒!!!!!!!”之类的夸赞,我真的想不到更加专业一点的表达,但我想应该可以通过感叹号,感觉到我想要表达的超出我表达能力的棒!真的只有去影院才能体会到这种震撼,不是说有多好,不是说什么世界第一,但就是很震撼,深深的被震撼到。对不起,表达不出来T-T。
第二就是剧情,剧情方面,我也在网上看了很多评价,有说好的,也有说不好的。说不好的之类大部分都说“烂片,浪费钱...”之类的,也有说“吹的特效也就那样,剧情更拉跨...”特效说过了不说,说剧情。
剧情其实我刚看完,甚至看的过程中,也有觉得不合理的地方,所以下来也有和朋友探讨,也有吐槽说剧情不合理的地方;也有在网上看看别人的想法,这种后劲大概持续了一天一夜,然后我反应过来,“能让我持续保持思考一天一夜的片子,真的是一部烂片吗?”“能让那么多人在思考,在发掘的电影,真的是一部烂片吗?”
答案显而易见,“不是。”因为看电影,不仅仅是用眼睛看,更是要用脑子看,要保持思考。一千个人眼中有一千个哈姆雷特,每个人都可以有自己的思考,自己的想法,我在认真的进行思考之后,也有了对电影的自己的理解,而在有了自己的理解之后,之前有觉得不合理的地方,反而觉得是我想错了。
例如,我一开始觉得赤发鬼被打败的也太容易了,但其实,再现实生活中,关宁曾经跟路空文说过“这是你的小说,那你就能掌控这个世界。”而现在关宁在续写《弑神》,所以是关宁在写结尾,《弑神》的结尾也很符合关宁的思维。虽然可能《弑神》烂尾了哈哈哈!
其次,下了影院之后,我朋友问我的第一个问题就是“赤发鬼死了,但现实中李沐并没有事?”我们一开始讨论了一番,没讨论出什么结果,也提出了电影里现实和小说很割裂,联系不紧密等问题。
我在后来突然对这个有了理解,反而觉得,这样的设定,才更好。以下是我的理解:
电影里路空文说:“小说改变现实,我不晓得,但我相信,小说里的世界和人,都是真实存在的。”
我觉得大部分人对于这句话的理解都是,小说里的人,都是真实存在的生命体,可能就是他们,他们可以一一对应,导演也花费了很多心血为我们打造了一个庞大的小说世界。
我一开始也是这样理解的,后来我换了一种理解。其实“小说里的世界和人,都是真实存在的。”这句话,并不是说,是真实的生命个体,而是说,有很多像小说里一样的人,可能和主角一样迷茫,一样热血;可能像反派一样奸诈,一样喜欢掌控,一样有权有势,一样压迫人民;也可能有亦正亦邪的人等等.......李沐对应的就是那个有权有势的人,屠灵是亦正亦邪的人,关宁和空文就是像主角一样迷茫或热血的人。
可能他们生活不如意,找不到女儿,没有工作,一直在逃避,父亲被合伙人害死。
但是“只要相信,就能实现。”
在小说里,关宁,空文和黑甲,他们打败了赤发鬼,一个找到了女儿,一个手刃了杀父仇人。
然后在现实里,关宁真的找到了女儿,屠灵也把李沐交给了警察,间接帮助了路空文。而一切都是因为路空文这个小说,所以也算是路空文报复了杀父仇人。
所以其实小说并不是真的会对现实造成影响。就是小说和现实并不是完全联系,但是很相似,小说里的人可以成功,给了关宁信心和勇气,只要相信,就一定能成功找到小橘子。
这只是我一刷之后,结合网上的评价理解的,理解没有对错,只在于思考(准备二刷!!)可能还有更多的细节,我没有说到。
真的希望这么优秀影片,这么优秀的导演,这么优秀的团队,被更多人看到,被更多人喜爱。也希望中国能够有更多像这样优秀的电影!!!
最后,其实我是想给五星⭐⭐⭐⭐⭐的,我不是专业的影评人,单纯是因为喜欢,支持这部电影。
但是害怕豆瓣的机制之类的,所以还是稳妥一点给了四星。
最后的最后,提醒大家,如果真的想看,请及时去电影院观看,因为3d特效真的值得!!!