Little Big Woman

我是爱看剧情片的,之前也是看过一部台湾电影《消失的情人节》,里面的情节虽说有些老套,但看过后依旧是很感动,甚至会有些回味。《孤味》的英文名叫Little Big Woman,十分有趣,尤其是看过电影后更是觉得翻译的恰到好处。
老实说,这部电影看到了我自己家的一点点影子,有一个强势的母亲,一手带大三个女儿(应该是四个,但其中一个被送走了),父亲半路爱上了别的女人,丢下一家人去了别的城市。虽然我是孙子那辈,可是也是如同片中的小澄一样,得到阿嬷(奶奶)的照料和呵护才能好好地长大。
看过后,有一个问题一直浮现在我脑海里,【这个离家而走了十几年的男人究竟是对是错呢?】
故事的结尾,阿嬷(林秀英)坐上出租车,朝着她曾经的男人(陈伯昌)灵堂的相反方向驶去,又一次在车上唱起了孤味这首歌。这首歌他也会唱。我想,应该算是跟过去和解了吧。
说他错,他不该抛下一家人和别的女人在一起,十几年没有管过家里人,做生意投资失败,害得林秀英的父亲变卖自己的诊所,最后气的在医院去世,而他跑到别的城市开始新生活。
说他没错,尽管做了这么多事,可是阿嬷和女儿们心里还是爱着他,蔡小姐(第二任妻子)对他不离不弃,一直照顾他到临终的那一刻。
按理说,一个背弃家庭的男人无论如何也不会得到家人的原谅和接纳,可是他却不是,尽管片中没有太多关于陈伯昌的身世介绍,但是能看出来,他并不是无情无义之人,唯一我能看到的就是花心。
little woman小女人,阿嬷外表强势,但内心依旧是那个在乎女儿和家人的小女人,她渴望被爱,被呵护,但家庭情况不允许她表现出来,她必须坚强才能撑起这个没有男人的家。Big woman女强人,用在她身上简直再合适不过了,从路边摊炸虾卷做到开饭店,这一步步走来的艰辛只有她自己知道。对于这么一个女人来说,是否最后能原谅陈伯昌的过去呢?我不知道,但我知道,通过父亲走后,家里的三姐妹更能理解母亲了,在一位强势母亲的“统治”之下,生活很辛苦,但谁又是能成为一个完美的人呢?