刺杀小说家:冒蓝火的加特林是最合理的

这部电影宣传上最失败的地方,就是把一位红甲士兵手持加特林扫射的画面剪进了宣传片。
我一看,这是什么啊,2021年了,这种雷人的东西还好意思放到电影院里丢人呢?再一看演员,杨幂。烂片!没得跑了。话虽如此,对于剧情的好奇,加上新年档没有符合我口味的片子,我还是花钱买了一张票,走进了刺杀小说家的故事。
永远伏在无光的黑云之下的山城、在祭祀舞蹈下癫狂的信众、悬挂满人头的树梢、皇宫中如脑神经版缠绕而上的根根大柱和在人类断肢般雕像下猛地苏醒的赤发鬼。电影中异世界的构建及样貌很有《黑暗之魂》的味道。首先要称赞的是电影的特效,据说全是中国团队完成的,在3D蓝光IMAX下的加持下十分震撼。赤发鬼、铠甲的打斗场面十分流畅不拖泥带水,在视觉的直观感受上,电影是十分成功的。
翻了翻电影评论,大抵是毁誉参半,我属于“誉”的那一派。先说说问题,看完电影我有一个最大的问题并没有得到解决:为什么李沐要杀路空文呢?开始屠灵提到的原因是李沐与路空文小说中的赤发鬼产生了某种关联,赤发鬼与李沐共生死——实际上屠灵自己也不信——,后来李沐亲自证实了这不过是个谎言。真实原因李沐与路空文的父亲之间发生过一些事情使其由原本的合作伙伴变为了对头,最终李沐害死了路空文的父亲。但路空文实际上是不知道这一点的,因此李沐完全不用担心路空文会采取什么复仇行动。因此李沐的“斩草除根”行动完全是多此一举,以他的能量完全可以永远不让路空文知晓这段往事。其实就算路空文知道了又能怎么样呢?现实不是小说,虽然设定上允许有所谓的“超能力”存在,但从电影的演绎来看路空文写的小说只是一段段文字而并非能改变现实的能量。因此李沐完全不需要担心一个已经年过三十还在啃老的废柴能对自己产生什么实质上的危害。最后李沐的态度完全让人看不明白——你在嚣张个什么劲呢?你明明知道受过训练的屠灵三两招就能把你撂倒,你也知道自己的所作所为会构成犯罪,那你为什么还以一副胜利者的姿态出现在他俩身边呢?如果说李沐是害怕小说再写下去真的会杀死自己,可他随后又认为郑宁想续写小说的行为不过是疯了;如果说他有把握将自己从这摊浑水中将自己洗干净,那为什么屠灵一报警他就束手无策了呢?这是本片最不符合逻辑的地方,也是本片的一大败笔。
相比之下,“冒蓝火的加特林”、“代表月亮消灭你”反而是本片构思最出彩的地方。看似荒谬的情节设置在之前的铺垫下反而成了链接现实与异世界的锁链。这是一位父亲将自己对女儿的保护欲和愧疚注入了小说世界的产物,看上去牛头不对马嘴,实际上表现出了郑宁东北人特有的豪放、幽默,与身为父亲沉重的责任感。这一刻小说世界与现实世界才真正连接起来,小说里的赤发鬼被空文父亲留下的剑劈死,现实中李沐也因路空文父亲而身败名裂。这种对应其实电影之前就有铺垫——“赤发鬼能蛊惑万民”与发布会中观众癫狂般想要触摸李沐手的投影——但直到郑宁出现使路空文构思出小橘子和红甲军,小说人物和现实才真正一一对应了起来。因此这里又有一个逻辑无法自洽的问题:既然路空文根本没有改写现实的能力,那为什么他一写到赤发鬼受伤的情节,李沐就要晕倒呢?
记得之前看骑桶人的小说,提到过中国三“幻”小说的发展:玄幻蓬勃发展成了网络文学的参天巨树,科幻落地生根结出小众但精美的果实,唯有在国外大火的奇幻小说在国内却水土不服,一直不能与中国文化有机的结合。本片有着奇幻的标签,但本质上和奇幻关系不大,架空的异世界实际上占得比重不算太多,这仍然是一部父亲寻找被拐女儿推动的亲情电影。杨幂的演技也是个很大的问题,全片板着脸没有情绪波动,和男主比演技差了太多。总体来开,这是一部瑕不掩瑜的电影,有着一流的特效和二流的剧情。
顺便一提,在演员表里看到了郭京飞的名字,但看完全片好像没有看到他演的角色,还以为他扮的是那位被郑宁追的无名小男孩,看了一眼简介才发现他演的是黑铠……