片子还是值得给他一个眼前一亮的评价的

大概是因为期待过低,以至于整体观影下来,感受居然还不错,遂去一些群里进行推荐和安利。
最早应该还是拍摄期间,在微博偶尔刷到了预告片,看了一秒钟我就关了。这什么玩意儿?我们哪吒骑tm摩托,你宛如在逗我。不尊重传统文化的东西,给爷爬。年初一就看了的朋友给我的反馈也是,很尬,坐立难安,特效不错,剧情不行。所以直到走进影院的时候,我都还是拒绝的。
因为早上还馋嘴去喝了一碗挲汤,进场时候已经是男主在骑摩托撩妹了。一瞬间我还在想,这是个广告预告片吧,还没开始太好了,五分钟之后我终于认清现实,好吧,就是这丫,看吧。
特效真的不错哈哈哈。国漫能有这个水平,我觉得确实要给很大表扬啊。音效和分镜节奏感很舒服。我是个深海兴奋症患者,所以到深海部分窒息感让我爽哭了,还有音效处理成气鼓鼓的水底气泡音,非常爱非常爱。尤其是男主从瀑布口跳下去,一层一层进入海底世界时候,整体的压抑感和色彩搭配,我觉得很可!
剧情是有点一般(充分说明朋友的评价一针见血)。一开始我以为这是个公路片,因为出现了摩托!然后发现是个年代剧现实主义片,反应民间疾苦的。再后来才意识到这原来还是神话片啊哈哈哈哈哈。真的群演们看到妖怪,特技都没有一点点惊讶的。这一块确实处理不得当。
另外两个妹子有点多余了,刨开她们来看这个剧情也没啥大影响。我可以理解也许编剧想给哪吒或多或少来点感情戏嘛,不要总是觉得他是小孩子形象。anyway,我更大胆猜测编剧导演就是想搞那个大妹子趴在裸体男主上的特写,略有点恶俗了哈。小妹子么推动剧情和体现男主性格上还有点用,大妹子真的就是想显得男主铁骨柔情,英雄终是舔狗?
说完剧情不好的,我得说说好的。很喜欢这种宿命的表达。历史总是重复上演。我们爱说,人不能在同一个地方摔倒两次。但是事实往往就是你会因为同一个原因反复犯错,尽管错误不尽相同,但是源头一定相同。因为人就是生来有所能为有所不能为。不是生而为人,而是用一生去学习做人。这个思想观点如果能再突出一下,效果会更棒。男主说了一句,不是看他怎么说,而要看他怎么做。去做也就是去试错,这是一种勇气,也是人类社会进步的动力。没有人敢去试错敢去做了,那我们也就停滞不前了。
其他尬的点,比如全家祭天,法力无边,就不多做吐槽了。总体还是蛮欣赏这种知难而上,勇于创新,去开辟新宇宙,解读新故事的态度,期待下一部杨二狗子的故事。