《唐人街探案3》影评

我觉得这部电影不管是对比之前的一二两部还是同期电影都要逊色,当然我主要说的是剧情。这部电影主打的是喜剧和悬疑,但是这两种元素在这部电影中我都没有太深地体会到。首先是喜剧元素,这部电影的笑点比起一二部少了很多,有些笑点甚至有点尬和令人不舒适(就比如36d那里)当然这只是我的个人看法。而另一个悬疑元素,剧情看似是一直在解谜,但是我觉得没什么代入感而且我觉得有强行悬疑推动剧情的嫌疑,我为什么会这么说下面我来说一说我的看法。首先是死者本来就不是当场死亡,是在前往医院的路上死亡的,而在前往医院的路上车上的三个人都有嫌疑,为什么一开始就排除了他们呢?而嫌疑最大的小林更是排除在外,我真的很不解。本来就从推理出了渡边胜是在玻璃屏风被打破前昏倒的,又为什么只执着于查探渡边胜,这个房子里就他们两个人,而外面又有很多保镖,试想在这种情况下,为什么渡边胜要杀害死者,他一旦杀害死者,他就会变成唯一的嫌疑人,能做到一个帮派的大佬有这么愚蠢、沉不住气吗?为什么不等后面偷偷找人暗杀?其实得知死者不是当场死亡时,我们完全可以这样怀疑是小林闯进屋子时趁乱拿走玻璃在死者去医院的路上用它杀死了死者。而结局确实如此,大部分的推理都只是证明了死者不是渡边胜杀害的,而证明是小林杀害死者的证据占的篇幅少之又少,只是在最后的所谓证据中略微提及,这样看来,主角的推理根本不是为真相服务,而是为剧情服务的。法庭那里让人尴尬,而结尾的陈述更是强行煽情(偷蛋糕那里我真的不是很懂)。其次剧情比较混乱,衔接得过于强硬。也设置了很多为了和前两部呼应又对剧情没有帮助的非必要情节,而真正要推理小林是凶手的情节就一笔带过了,主次不分明。 这部电影唯一有看点的情节就是村田昭摔下去那段和田中直已在监狱中和秦风的对话引发人们对正邪、法律,和犯罪者是否有人权的思考。还有就是秦风寻找小林的过程和对Q的推理。 在选角上其实也挺有看点的,主演刘昊然和妻夫木聪都很帅,长泽雅美也很好看。