我真觉得还行

单纯地很喜欢影片后半部分深入探讨的关于推理背后的人性问题。杀一个人和杀两个人,你怎么选?前途和亲情,你怎么选?渡边胜的选择,让他沦为芸芸众生,沦为一个愧疚的父亲,而秦风的选择,让他更接近神。“不选择也是一种选择”,人们总不懂这一点,总喜欢在这样的问题上挣扎着选出一个永远不会正确的答案,却忘了自己本可以置身事外,人固然不会如此,可神会,因为神不通人性,又或者,太通人性。当镜头落在井底,远远仰视着站在井边的秦风时,他像俯瞰众生的神,又像渺小如蝼蚁般的人,我那时以为这是戏剧性的讽刺,我几乎默认他一定会杀人。因为在游戏里,他曾毫不犹豫地杀掉过,“公平正义,需要牺牲”,他坚信。思诺也是这样想的,“他有杀人的天赋”,她说。可事实是,他没有,哪怕他拥有一切冠冕堂皇的“理由”,可在复杂的神性里,他选择看到的,是有光的那面。Q自诩为神,可他们的卑劣和伪善却在秦风的选择下暴露无遗。而思诺在教堂里虔诚祷告的那一幕也让我想到,或许人只有拾取信仰,才能不继续堕落。思诺信仰上帝,秦风信仰什么呢?曾经他在完美犯罪与公平正义之间游走,纠结,但与Q的交锋解开了他唯一的心结,在卑劣的神性与朴素的人性之间,他选择了后者。曾经的我会毫不犹豫地选择牺牲掉一个人,可汉娜阿伦特在书里的一句话说服过我,也很适合秦风,“不要以任何形式允许恶的存在”,在这世上,谁离这句应然最近,谁就最像神。记住,只是“像”,我们终究是人,有感情的人。