大雪覆盖不了凡人的热血,尊严和自由在绝境里逢生

--- 评《刺杀小说家》的艺术特色
前言:客观分析其视听元素;《刺小》简单来概括就是个蚍蜉撼树且展现父爱的事;前期宣传力度到位,期待感;以及视觉特效都挺震撼,是造物者用心一也。以下从电影叙述结构及内容元素;人物分析;视听元素剖析下此部电影,五星,何以见得。
电影叙述以线性结构为主,穿插现实与弑神小说世界,以交叉蒙太奇方式交代事件因果;雷佳音饰演关宁展开全影片叙述线索,即‘女儿’为叙述转折的关键信息;结合豆瓣部分影评‘要故事没故事,要剧本没剧本,主角随意开挂的论述’;我们因‘你见过冒蓝火的加特林吗!’台词逗乐,也因‘你见过冒蓝火的加特林’而吐槽;剧本定有人物,与人物的欲望以及实施途径,这是最基础的剧本公式;[关宁杀人的犹豫不决使观众觉得相当离谱,兴许是看多了厮杀血斗的极速场景,而电影呈现的确切是现实,杀人的犹豫不决是体现现实人物最好的方式];[解释小说跨时空武器打斗,关宁这一人物的欲望即救出孩子罢了,容一位衣衫褴褛六年的人写出恢宏壮词去补完这部弑神,反而显得更突兀矛点];交叉蒙太奇穿插现实与小说世界,艺术来源于生活,但高于生活,剧情将社会阶层溶于小说,理想化,遣词造句中隐喻着社会各个阶层不同的人格。二星以此见得。
;大资本家李沐如同赤发鬼一般掌控着社会的发展趋势,快节奏!更快节奏的社会!使每一个人融入钢铁森林中野蛮生长;而路空文与社会现状背道而驰,不愿与现实社会同流合污,坚持一个少年自身该有的热血并付诸于文学创作之中;关宁这一人物是社会上的一个符号,代指着一个群体即[父亲],兴许,影片结束,观众回到家中会摸摸[父亲]手上的茧子,看看[父亲]脸上的皱纹……影片传递给观众的正能量信息就是如此,朴实,又是春节档该释放的温情气氛。一星,以此见得。
《刺杀小说家》展现的3D视觉震撼着每位观众。观影前了解信息,流浪地球特效团队耗时三年制造;号称华语特效制作巅峰;音响处理细致每一个脚步声刀锋音;移镜头介绍小说世界环境,视觉元素包含龙骨水车中华农耕汲水工具;魏晋南北朝的密檐砖石残塔;佛龛石窟造像;以及红甲武士聚集地中的石刻群[西域石窟文化];以及关宁梦中神秘的赤发壁画;处处体现中华传统优秀文化的艺术成果,一帧很快,却是造物者之无尽藏也,每一帧都是热爱。二星,以此见得。补充[尤其重要的一个镜头;在赤发鬼出现之际,轰鸣声与对赤发鬼的特写镜头,一根根毛孔,一颗颗尘沙,一个以神之名的恶鬼明晃晃地博得观众视线,无不让我赞叹不已。(直呼卧槽)]
电影3D巅峰技术与一级演员导演;对于电影本身,救的回剧情,甚至游刃有余,救不回来的只是大家对剧情不满的固有印象罢了;《流浪地球》开启中国科幻元年,《上海堡垒》以此败落,愿《刺杀小说家》是恢复征途的一匹野马,以绝对的特效实力,博得观众喜爱,而不是任由自作聪明与大众背道而驰的[伪智者],任由践踏和评说。