人生总有吓一跳的时候,譬如当你被别人以为是艺术片疯子

————————
先是几句废话,想看正经影评可以跳到下一大段。
早上的时候我着实是被吓了一大跳,因为我的短评突然火了,而人往往贪心,于是我便约了我的一堆兄弟,今晚一起看《刺杀小说家》,明天再把《李焕英》《人潮汹涌》《侍神令》一起看了。
结果到晚上写这影评的时候,好家伙,就开始打我自己脸了,因为我对《刺杀小说家》评价还不错,当然,按五星来看,到也确实只有三星。
我真的真的真的不是艺术片疯子,相反,我还是类型片以及B级片爱好者,我可喜欢B级片了,血浆guagua的喷,贼有意思。
废话到此为止。上一篇影评下来,我学乖了,我要用温和的语气说话,还不能批评人,因为我没资格,毕竟我自己还什么都没拍出来过,只是一个臭学生呢。
————————
优点。(我以后都尽量把优点一笔带过,以免收钱之嫌,那事儿不要脸,缺点在后面)
一、工业化。我无数次讲,工业化是一件好事,因为工业化能让创作者们更好的干他们该干的事,刺杀小说家这个例子就很不错,前期做前期的事,后期做后期的事,多有意思,那拍片子其实是更轻松的——哪像我们学生组,好家伙,我一个人既是导演,又是摄影指导,完了后期特效还是我,烦死了。
二、成熟但激进的创作者态度。技巧啊什么的,视听啊什么的,路阳导演那可是很熟练了,但你看他很多镜头啊,又没有那么程式化,运动感很足。
他转场做的真心是好,在现实和书中世界的转换(以及画幅的变化,这不新鲜,但有意思,我也经常用)都让我吃一小惊。(诶我早上写唐探的时候虽然在骂,但开场那段长镜头真心不错,想抢他那台艾丽莎iMax)
收不住的侠义,亢亢的,爽啊。
三、后期啊美术啊这一批人是真的厉害。当然,特效浓浓的cg质感,不建议大家吹得太过,不过实景与真人的合成很赞。
morevfx的技术力肉眼可见的进步,当年小破球,今年的唐探三,也都是他们家做的,质量真的挺高。
————————
下面是缺点,我最喜欢喷人了。
一、最致命缺点,编剧在偷懒。
这错谁都会犯,但原先我以为,只有我等垃圾学生才会犯得如此明目张胆,不过如今倒也得到安慰了。
无论如何,作为一个完整的类型片,你在构建故事时,逻辑得是清楚的,一个故事的隐情,你可以不交代,但你创作者自己心里得明白,就拿本片来说,小说改变现实的内在逻辑到底是什么?我想创作者应该是糊涂的,搞得跟个“量子物理”似的,真就遇事不决了呗。
此话怎讲?我们需要意识到,在创作者的意图中,他实际上是有意在制造一种现实世界与文字世界的对位关系,这个idea简直妙到不行!!!但,这也意味着,创作者真正的任务在于,让影片中的两个世界的故事,单拎出来,都能够成立,都能够自洽。
而事实并非如此,合起来,这部电影看起来很爽很高明,节奏也很准,但拆下来,你会发现,这两个故事是何其扯淡。现实世界中,男主角(中午和网友对线,脑子糊掉了)找到女儿的过程,不过是写了一个小说,然后便见到了女儿,“chua”的一下,一个大活人出现在面前;而网络世界中呢,我只能说……确实是热血网文水平,各种机械降神,那可真是厉害。
……
说实话,像游戏,不过我手残,枯了。
由此看来,编剧偷懒肯定是没跑了,往往现实世界出现危机且无法解决时,便讨巧的跑到虚幻中,给他来一段动作戏,这只能带来肾上腺素,一直这样,至少大概不厚道。
这是个重大扣分项。
二、又是既生气,又可惜的点。
赤面鬼这么好的的一个元素,被写废掉了。
赤面鬼还有那个什么李沐,本质上是个啥?
是信息入侵和控制呀!!!
多好的主题元素,最后怎么就归于铿铿锵锵打架了呢?这要是做好了,多有意思。
这个不能说多,说多危险!?
小扣分项。
三、这小说家是怎么活到这么大的……诶……好像我也是一个一样的废物啊……这……没事了
————————
大概是这些,欢迎交流,我有错或者偏激也很正常,语言文明就行。
私聊也行,我突然发现这可以有效缓解孤独,先睡啦各位。