不吹不黑,唐探3总体是及格的。

初一早上看的8点半的场次,看完电影点开评论看了一下,有点意外。
饶是我对国产电影这么挑剔的人,整体看完觉得还算开心轻松,觉得陈思诚基本交了一份及格的答卷,豆瓣影评下边怎么都是失望和恶心。
莫非他们像我一样,也是佟丽娅的颜粉?刀在手,杀x狗,他德不配位,他的电影能好看?
因为我并不太喜欢《唐人街探案2》,所以其实对3我也没多少期待。总的来看,还是延续了之前前半段玩闹逗逼喜剧,中间穿插推理,结尾放点大招的结构,没有大的变化。
唐3前半段喜剧的部分做得不错,在北京的影院里还是有一些全场爆笑的点的,不过一些涉及到女性的笑话很败路人缘,这个很多人喷了,不多讲了。
但是后半段是有点拉垮的。尤其是整个推理推进的逻辑线太长,一宗密室谋杀案突然扯进来一场绑架,做一个案中案,虽然是为了后续续集做铺垫,但是在单场电影里,逻辑有点绕到影响感观。
而且对于侦探迷来说,唐3的推理基本可以说没那么严谨,也没什么惊喜。唐1有张子枫反转的邪魅一笑;唐二推理至少也花里胡哨加一个悬疑结尾,有不少可供讨论的空间;唐3早早基本就知道了答案,推理给人感觉就这?这就完了?到最后算不上反转的反转甚至觉得有点牵强。
影片中有一些网剧和前两部的梗第一次看唐人街系列的观众可能是get不到的,比如张子枫的邪魅一笑,比如网剧里的那些人物。这对于非粉丝来说可能也会是减分项。不过看的过程还是让人觉得的陈思诚想的挺远的,以前出现在作品中的人物很多可能都会在未来系列作品有重要表现,很多人都链接了起来。
如果之后唐人街系列漫画开始铺开有了死忠粉,那这整个系列可能是中国第一个真正意义上的影视ip了。想想还是挺有意思的。
整体来看,唐探3喜剧成色不错,推理难以满足粉丝或者是推理迷,还算是一部及格之上的商业片,我觉得开分在7分左右是差不多的,可能会慢慢回落一些。
不过如果作为整体系列打头阵的电影,质量一部不如一部的话,那我对于这个“ip” 的生命力是有怀疑的。第一部7.6分,第二部6.7分,第三部可能还会更低,这是一个下坡路。下坡路会消耗本有的粉丝的,要知道,漫威做那么大,可是靠的爆发前一部比一部更好看的。
希望下一部会都有点时间琢磨一下剧本吧。本来人就没路人缘,作品再走下坡路,也会消耗粉丝缘的。