好坏分明,不能经典,但值得一看。(截止第八集)

我本人期待这部很久了:首先卡司大爱,再加上题材也是很难得一见的女性群像职场戏,讲述创业。
但我现在看完前六集,不能说大失所望,但确实没达到我的预期 - 也可能预期太高了。
目前播出6集,好坏参半。(个人觉得最后分数会在6.5 - 7.5 之间,以目前走向,不应该上8)
--------
看完78集,我真的弃剧的心都有了,这剧情真的对得起这个名字,这个卡司吗?我越来越觉得剧情像是她们恋爱然后顺带创了以下业,因为创业的部分让我真的觉得生活在10年前的台偶,而10年前的台偶是下坡路的开始!
优点:(卡司很强大,角色很分明)
- 角色分明:三个女性角色个性很分明:林美季最出彩(虽然偶尔我会觉得过于呱噪)。我很喜欢看她们三个之间的火花:小茑看不起林美季,林美季看不惯小茑,夏芷润滑剂 - 好想回到之前看欢乐颂的感觉!女性群戏很精彩!
- 演员(简嫚书):赞爆简嫚书:完全和之前的角色不一样,而且演的很鲜明,我除了她看不到另外一个演员可以演林美季!(题外话:她是两个孩子的妈啦?太少女了!)
- 职场的剧情线:很难不看到身处在职场中的自己,不管是三个女主角或者邱泽。夏芷在职场我深有感触,在一个技术型岗位,从底开始做,如果不靠硬技术/实力,上位确实慢,而且很容易被换掉,再加上个性较硬不愿低头巴结领导,上位只能一步步来,小心不被挤下去)
- 金融的剧情线:可能是自己在这一行,看到国内的金融业的不同点,这让我觉得真的很感兴趣。最新两集中正义男银行工作的剧情比创业部分来的更真实,能看出正义男在这个金融环境和对其他社会问题的纠结:这两年国外的银行开始对环保diversity等社会议题越来越注重(汇丰最近的失误就是一个例子),所以能感觉的国内国外银行行业的发展。
- 记忆点:很喜欢夏芷说的:找林美季来就是可以互补性格,这确实是创业应该有的态度 + 美季被拒绝后拿钱出来投资(虽然我为她很不值得) + 夏芷的妈妈数落女儿情路(这点把我看笑了,不过更多的是编剧的狗血。)+ 有一句台词很棒:小茑去找人借钱融资时提到自己当特助时以为一切都很简单,结果创业才知道难 (这应该是8集目前下来最能代表真是创业的一点了把!)
缺点:(剧本真的很牵强!)
- 剧本(感情线太多):就算是漫改,这也太不取其精华去其糟粕了吧,简直太糟糕了。我以为我看的是创业职场剧,结果目前讲各种奇奇怪怪的感情戏比职场还多。“江武树”那段线我真的看的莫名其妙,配上正义男这备胎,2010台剧既视感?林美季对正义男一见钟情,而且就认定了不舍不弃,你逗我?林美季还是大老板包养的对象?正义男怎么前一秒还对夏芷念念不舍,后一秒就和前女友亲上了,你逗林美季?夏芷爸爸以为正义男阳痿,什么东西!感情戏多了视觉就模糊了,我觉得我看的更像是《她们创业和那些情事》。(后期貌似更多感情戏:绝症,生孩子,姐弟恋(真的需要一个项目就和一个客户交往的节奏吗?!) - 只有你想不到,没有2010年间的偶像剧做不到!
- 剧本(职场戏太少):上面说了感情戏多,然后编剧完全模糊了“创业”的焦点。她们怎么拿到度假村的项目,多么好的一个着手点为什么不写!?跟小茑的同学怎么交流结果造成失败的,这些不写?林美季如何一步步直播卖掉餐具的?这些这么多如此好的挖掘点,编剧都没有深挖!
- 不连贯性(小茑选夏芷创业)小茑当了这么多年特助国外留学计划了创业这么久,真的是离职前几天才开始物色合作伙伴?这么多年的人脉还不如一个夏芷?见面3次就一起创业?关键是我真的看不出为什么选了夏芷?这里写的叫一个牵强 - 编剧你清醒一点!
- 不连贯性(夏芷资金都没了解清楚就决定离职创业):不应该是第一/二个问题就要把资金链搞清楚吗?这样盲目的离职,真的有头脑吗?如果不是靠父亲,真的就创不了业了吗 - 我觉得父亲拿钱很感动,同时也让我觉得不是每一个家庭都可以无私地拿所有积蓄出来给懵懂的孩子去创业 !
- 台词;这些台词让我怀疑人生:牵强到上句说下来,下句接的都是不一样的,演员想背书一样说着牵强的台词,与恶的编剧你走点心啊!
- 演员(陈意涵):陈意涵曾经是我多爱的演员,但我可能真的审美疲劳了,她当妈了还在演着我是孩子时看她的角色(宫喜/夏红果/林萧/Love里面那个),把配音里的名字换了,这几个角色都毫无违和感。我真的看到她这么元气我真的觉得她可以歇一歇!
- 剪辑:第6集的剪辑实在太糟糕了:中间从山上切换到餐厅,我怀疑我看的是幻灯片,还是没加特效那种!剪辑师你倒是认真剪啊!
- 创业鸟事=爱情故事?看下集预告,小茑也要在工作中遇到爱情了吗?现在3个项目,三个女生中的两个都找到男朋友了?我问号满脸:我做了这么多项目,我的爱情在哪里??能把创业的成功跟男人分开吗编剧?您见过谁创业见一个客户爱一个客户的啊?!(不过值得称赞的是Little Bird是真的用简报打动了度假村父子,这点设定比国产剧设定好多了!)
- (个人纠结问题:度假村的项目她们真的该做吗?我完全理解两方面的考虑:小茑想打响第一炮的执着,美季的保守态度,然而我觉得这么大的第一个项目,又需要再前期资金基础上再投2000万,又需要以自己完全0经验去帮忙融资8000万,而且对方客户在pitch完了之后才告诉她们要求,这就是前期调查工作没有完整的失误啊?在各大银行都看完不想做的情况下,姐姐们,你们不应该慎重思考自己投入资金 / 能力的风险吗?)
综上所述,也许是我太挑剔了,可是我真的好想看一部讲女性能力的现实创业/职场剧,而不是再回到曾经偶像剧的节奏。(不过这也比很多内地的同类型也好很多,所以自己会觉得在6.5-7.5之间,看后续剧情发展)
PS:我反应了好久才理清了 江直树 江裕树 江武树 之间的关系!!(还有江弯树😱)
© 本文版权归作者 常在我心 所有,任何形式转载请联系作者。