每个农村都有一个大有叔

【山海情】这部片看完,第一个想说的是水旺他爹,李大有。他太真实了,几乎每一个农村都有一个这样的爹。 水旺他爹具体做了哪些事儿呢? 以为吊庄是好事冲在第一个,到了发现吊庄初期太苦,不仅自己回来还煽动别人一起回来。 打水的时候多次和办公的人吵起来甚至打起来。日常生活也是一言不合就开始动手,最擅长拉人打群架。 买了一辆车,贷款在儿子名下,进村时像阅兵一般的风光。 种蘑菇初期投入大不敢种,看别人种蘑菇挣了钱而且扶贫政策还给了3000无息贷款,又怀疑已经是天上掉馅饼的好事了人家还逼着喂,肯定有猫腻,别人都种了,迟迟不敢种。 终于种了,不巧赶上蘑菇价格下跌没挣到钱拼命骂帮助种蘑菇卖蘑菇的教授。(注意自己种蘑菇贷款还是在儿子名下) 最后儿子迫于贷款压力和觉得丢人,外出打工,他叫不住心里又闷,冲动之下又一把火烧了贷款花大钱搭的蘑菇大鹏。 看到这里,弹幕里都在刷:穷人的劣根性。可怜之人必有可恨之处。想打他。水旺摊上这么个爹真够可怜的。 他很真实,像极了身边的农村长辈甚至我们的父母,底层人民所有的不好的特质:爱占小便宜没有大智慧大格局,计较,冲动,犹豫,面对机遇时的不敢……都在他身上看到了。 但就是这样一个人,他身上可爱的地方在哪呢? 工作认真,他家种的蘑菇是长的最好的,领导参观的范本。 儿子因为丢人走了以后,有了反思和成长:最后卖枸杞的时候别村都刷硫磺,他带领大家不刷,因为良心。 说到这里,我想说的是父辈的成长让人欣喜。 我们认识父母的时候他们就已经是父母,他们的小毛病我们没理由抱怨,因为他们的品质是他所生长的环境和经历的事情塑造的,我们没经历过老一辈的苦,就不要抱怨老一辈的愚,他们一些在我们看来不可理喻的言论和行为,就是在他们有限的知识和过往生活经验里有用的。 做孩子的没法改变他们,但是能训练他们,比如适当的反抗就是一种提醒。 同时也要时刻提醒自己,不要成长为那样的父母。