17 18集观后感言

1.“当他们忘记和父母一起唱的歌,读的故事时,他们就不会哭了。因为那时他们也和父母成了真正的陌生人。”留守儿童问题再次戳心。随着剧情推进,我对贫困村的认知从表面的“经济落后”到“思想封建落后”“重男轻女”“留守儿童”等等社会课题上,让我对“扶贫”这项工作有了更深层的了解。也让我对为什么要扶贫有了新的思考:扶贫不只为了GDP,它背后的蝴蝶效应本质上也是为了社会更加和谐安定。 2.说说濮书记为什么不让田老八和幺姑离婚?前几日我还在激情辱骂濮书记这“娘道”思维,直到我和朋友探讨起这个话题。 濮书记对沙鸥说:你以为他们离婚了就真的可以了吗?他的观点其实是对的。可能很多人和我一样都不知道一件事情,那就是农村里的女生没有田!按照国家法律田应该按人头分,但是“嫁出去的女儿泼出去的水”农村里的女孩子并不会真正分到田地。 嫁人后,虽然田地是和丈夫的共有财产。但田地是国有,不算私持财产,离婚后女方依旧不会分到田。对于以田为生的农村,女性只能靠“依附他人”的方式活下去! 当然她们还有一条路,那就是彻底离开村子去外面打工。但是所面临的困境也是可想而知的。所以濮书记的策略是劝田老八出去打工,而不是劝幺姑离婚。这个策略其实解救的是两个人!虽然不是最优解,却是比气愤填膺的你我劝离更加深思熟虑的策略。 3.濮书记没钱只够开一间房,在车里睡一夜的画面让人感到心酸。为了让对方没有心理负担,还刻意制造自己也开了房的假象,这么暖的人啊,竟然只是“社会主义兄弟情”。安建还是你绝!!! 4.目前对田老八的看法还是:他更需要法律制裁而不是扶贫!!! @罗晋