剧评

说起脱贫攻坚,你会想到什么呢? 对于没有参与到脱贫攻坚工作中的人来说,脱贫攻坚是文件、媒体上的字眼,是高大上的理论知识,是层出不穷、各种各样的扶贫产品,是新闻报道里先进事迹。 而对于300多万扶贫干部而言,脱贫攻坚是他们的日常生活。 我一直对主旋律题材的影视作品抱着一种与生俱来的质疑态度,在看过一些注水“低级红”之后,对于那种“为赋新词强说愁”的主旋律影视作品感到厌恶,曾经有段时间,市场上有不少这样的作品。是没有发生过什么故事吗?为什么拍得那么空洞枯燥?是没其他东西可说吗?为什么总是在谈恋爱? 因此,当有人向我介绍《江山如此多娇》的时候,我一看,嗯,没兴趣。然后看到主要演员的名字,联想起之前网上铺天盖地的争议,就更提不起劲儿了。 可是人总是逃不过“真相定律”。看了几集之后,我成了这部剧的“自来水”,恨不得逢人就按头安利。 首先,这是一部很写实的剧,台词更是犀利,金句频出很敢写。经过前两集的铺陈,大家对人物角色关系有了初步的了解,矛盾冲突也在发酵。直到第三集,濮泉生挪用亮化工程公款修学校教室这件事带来的后果,让村民和干部之间的矛盾浮出水面,前两集双方相互不信任,村民不配合工作的种种行为,在这儿给出了一个解释;也是这件事,掀起了一个小小的高潮,覃老师在现场会上掷地有声、慷慨激昂的一番话,直接道出了扶贫工作推进过程中的痼疾;而江书记在会上的表态,也奠定了全剧的基调。不回避矛盾,不回避问题,实事求是,无论是剧中人物,还是剧外的创作者,都秉持着这个宗旨,可见创作团队的心血和真诚。 而在第五集里,主人公濮泉生当选村支书遭到村民当众质疑,村民不信任他,剧中角色向登高说的一番话,也能引起高度共鸣:“你啊,也别说大话忽悠人,你是省委组织部的选调生,像你这样的人呢,会提拔得很快,要是还没脱贫,你就被提拔走了怎么办啊?”是真的为了帮助老百姓脱贫,还是为了获得提拔?是金子还是破铜,总该需要拿出来炼一炼。这样的考验发生在许多脱贫攻坚工作的现场,这部剧令我没有想到的是,这样的场景会这么大喇喇的展示出来。这种真实感直击人心,也甚至让作为观众的我为制片方捏一把汗。 以往的一些烂剧,总是会把自己的“烂”归咎于审核太严格。可是从这部剧看来,我也想替审核鸣不平:“烂就是烂,审核可不背这个锅。” 其次,主创表现令人惊喜。饰演濮泉生的罗晋、饰演沙鸥的袁姗姗和饰演喜妹的沈梦辰,在这部剧里的表现让我刮目相看。在这部剧里,他们彻底放下了偶像包袱。我想演戏不仅仅是演员对角色的诠释和理解,好的故事本身也在塑造着演员,在出演的过程当中,演员也会受到好剧本的洗礼和教育。 第三,剧情节奏明快,笑点、泪点密集。近些年国产剧喜欢“注水”,剧情拖沓,但《江山如此多娇》从前几集的表现当中来看,并没有出现这样的问题,相反,剧情节奏很爽快,矛盾冲突一环扣一环,全程无尿点;同时情节叙事很清楚,事事有着落:交代矛盾,矛盾解决,角色转变;一步一步稳步推进。每集都有一个主要的矛盾冲突,令人应接不暇,十分精彩。 第四,台词生动,富有趣味性的同时契合角色实际,配乐精致。无论是台词还是配乐,都富有浓郁的湖南地方特色,尤其是湖南湘西民族特色。所有的配乐感觉都是量身定做,所以可以跟剧情很好的呼应和融合,湘西民族小调样式运用在剧中可谓是浑然天成,起到了很好的烘托效果。而台词当中运用了大量的俚语、俗语,许多的“山里人说”更加诠释了“精准扶贫”因地制宜,用山里人能够接受、山里人熟悉和信服的方式解决山里人的问题;同时,这些具有浓郁地方特色的台词不仅接地气,也具有一定的科普意义。台词给人的总体感受也很亲切,直白浅显,同时富有语言的韵律和节奏感,朗朗上口,妙语连珠。