我不管是否好与不好,可是我共情了

《一朵小红花》
我思索着如何 叙述心中的种种 书写的方法论各种分类 影评最好的状态应该是有感而发:
悲欢离合并不相通,悲剧就是把美好的东西毁灭给人看,不会让笔下最阳光的那个角色活着。
电影以矛盾来调动情绪,制造羁绊。
悲喜相对应,种种伏笔早已制定。
马小远美在何处?
语言是苍白无力的一种存在,可生活它却就是存在,可能就在你看着文字的这一秒。
其实一开始充满疑惑为什么她愿意带着韦一航逃离丧、怂的生活?
可是回头一想,一念永恒的刹那,韦一航脱下自己的衣服,逃离人五人六装扮,道出自己的心声,可能看到了往日的自己,心疼的想法涌上心头。(可能是被帅到了hhh)
图个什么?也需要一个陪伴嘛?
她丝毫不羞涩,知道自己过什么样的生活,在与人沟通的上不在乎所谓的自尊,不在乎所谓的陈词规章。试问如果是你,被人砸了场子,你不当场翻脸已经阿弥陀佛,却还能为抗癌群里发出不一样的心声去找当事人?
她在生气之后,知道自己做错事以后,特意叫上韦一航看自己直播道歉,真诚的态度由然可见。
说请吃饭就吃饭,从不变扭,没有男女之间的所谓的羞涩变扭,就是赤裸裸告诉着你,我就是想请你吃饭表达我的歉意,赤裸裸的表达我就是在做着我想做的事。骑上电动车去撸串"春花秋月何时了,啤酒脏腰小烧烤”,接地气十足,平易近人至极。与韦一航分享了野生动物园,自己的秘密基地,(就好比你的玩具就只愿意分享给自己的好朋友,这种分享会带来认可感)准备好了毯子一类,体验不一样的生活,用耳朵去倾听,静静倾听。那一晚的月色也美,风也温柔,她的笑容明亮。
终生浪漫:或许跳出电影觉得那些种种行为些许离谱,可是你想呀
世事难料,事与愿违,却无视它的存在,你想到了你小时候的科学家梦想了嘛?
许多事做不了难道就该被忽略,难道当她认清了现实,却以浪漫幻想的行为,行驶在美好与幸福路上,不令人神往嘛
鱼香肉丝的峡谷风吹拂着,亘古不变的冰山,南极的企鹅,充气池的死海,楼梯间的珠穆朗玛峰(此马若遂千里志,追风犹可到天涯)
当他们一起在喷泉下放飞自我,不在意他人的目光,在欢声笑语中踩踏着浪花。
当他们一起跳起了广场舞,体验老了以后的生活,牵起了手,笨拙却有爱的舞动着。
那一刻,韦一航也能体会到当一个正常人的快乐,和大家一样老去,不再是件遥不可及的事。
吴晓昧的爱人照片之下是一个头发理光的人,细思极恐啊,从始至终都没点名身份,身穿的衣服似乎是彩虹旗(表示同志),如果是正常性别爱人,按照常理来说,因该会与韦一航说爱人种种美好,分享照片等,可是!!!最终平行世界里面却出现了一只男手。看到此时是否感觉些许震撼! 可是我问下你,你为什么会觉得细思极恐?你嘴巴上说着接受同志,那为什么看到这还有会震撼反应,或许大概就是你是强行接受罢了。因为二刷我提前看到过这个注意点,所以第二次我看的时候,特意注意了这点,在吴晓昧说台词的时候,说爱人的时候,出现的是她这个代词,也不想一定要弄出个所以然来,但是,希望自己内心能真正的包容理解罢了。
父亲:
韩延导演喜欢在马路上取景,如父亲偷偷去跑私家车,回来以后手套会放置好包内。可是在西装革履之下,却是老北京味的一件小背心,生活之下还是生活。
影评一开始说癌症百分之30会遗传,他胃溃疡许久,为了省些钱不去看还是怕自己真的也出现了问题,这个家该如何生存,观看影片的时候一直有一丝疑问,父亲是否会出事压抑着,生怕这就是最后一根稻草,最后父母亲拍的vlog,晚上最后亲吻孩子照片时,你仔细点看,你会发现父亲还是一直在用手抚摸着自己的肚子。
妈妈:
母亲给我的感觉是比父亲强势些许的,可是在韦一航试吃精神类药物时,他们在饭桌面前等,那种痛心疾首的面目,哀莫大于心死的滋味在母亲的脸上展示的淋淋尽致,可是啊,这种关键事项母亲全程安静沉默一般,听着主心骨父亲与儿子沟通。
儿子病发回去的路上,遇到乞讨的人,压抑的情绪悲伤的氛围一瞬间爆发,自己扣扣嗖嗖,省吃俭用,拼尽一切的生存着,我的孩子却还是面临着癌症啊!你勒?有手有脚,为什么不去赚钱养活自己的孩子?为什么?可是自己还是拿出来100塞进乞讨人的手里,你仔细看一看,乞讨人手里钱都是10几块的样子,都没有100元,虽然说着狠话,善良的心还是情不自禁的显露出来。
天堂女孩:
影片一开始就父亲去喊女儿过去吃饭,女儿问爸爸吃了没,他说等等出去吃红烧牛肉饭。中途影片出现情节缓和区段,父亲带着女儿去买了假发,还奖励了一朵小红花,我以为他们的病情有所好转。最后悲伤的父亲拿着行李独自出来,手上还拿着女儿假发,该发生的还是发生了,没有所谓了奇迹。随后的一份红烧牛肉饭让人泪目,署名是自己的女儿。我想那就是韦一航点的吧,那个镜头就是以他的视野移动的方式。
马小远父亲:
一开始给大家的形象就是嘻嘻哈哈,特别是在玩木头人不许动,然后他大喊一声,说谁谁谁动了,大家都默契的配合说就是他,这很共情,因为有一个愉快欢乐的圈子就会知道,总这么一个背锅侠啊哈哈哈(懂的都懂哈哈哈),这就是给他一个长不大的孩子气形象,也表示了可能马小远也随父亲一样乐观积极生活,比如魔术就是他们之间的传承。也会与之后马小远病发后成熟稳重做对比。原来父爱也能细腻如水照顾宝贝女儿。他叫韦一航去贴办卡5折洗车,会不会那时候其实马小远就已经在生病了,需要用钱才会如此。
高效镜头抓拍:
1:撒哈拉沙漠镜头回来,原来是在工地上,瞬间把人们带出来幻想的时刻
2:父母亲们随着人们走路人流的样式
3:火车上镜头平移由窗外渐渐照到韦一航,凝造一个缓冲情绪空间,给下一个情节对比
镜头:
奶奶生日大寿,一大家子的关爱,韦一航的鞠躬致谢
试药与父母吵架,父亲送药。